За первые полгода 2013 г. услугами самарского аэропорта "Курумоч" воспользовались около 950,6 тыс. пассажиров, что на 14% больше, чем за январь - июнь 2012 года. Об этом сообщает пресс-служба аэропорта.
Только за июнь этого года "Курумоч" обслужил 225,8 тыс. пассажиров (прирост составил 20%).
Московское направление традиционно остается самым популярным у самарских пассажиров - по итогам первого полугодия на него приходится 42% пассажиропотока (399,6 тыс. пассажиров). Второе и третье места в рейтинге популярности занимают направления Анталия и Хургада. На них приходится 6,8% (64,9 тыс. пассажиров) и 5,3% (50,8 тыс. пассажиров) соответственно. За июнь на эти популярные курорты улетели 48,2 тыс. человек.
"В июне традиционно растет количество пассажиров, улетающих на отдых, снижается деловая активность. Так, например, прирост пассажиропотока по направлению Барселона составил почти 63%, Хургада – 160%, Шарм-эль-Шейх – 122%. Июль обещает быть еще более насыщенным. При этом стоит отметить и рост пассажиропотока между Самарой и деловыми центрами РФ - Нижним Новгородом и Екатеринбургом. В обоих направлениях в первом полугодии 2013 г. "Курумоч" обслужил на 77% пассажиров больше, чем за аналогичный период 2012 г.", - говорит исполнительный директор ОАО "Международный аэропорт "Курумоч" Сергей Краснов.
За первые шесть месяцев в "Курумоче" увеличилось количество самолетовылетов до 5,6 тыс. (прирост почти 16%), из них на июнь приходится 1,3 тыс. (рост почти на 34% по сравнению с июнем 2012 года).
В первом полугодии основной пассажиропоток "Курумоча" (около 70%) обслуживали авиакомпании "ЮТэйр", "Аэрофлот", "Сибирь", "Уральские авиалинии", "Оренбургские авиалинии".
В рамках программы субсидируемых авиаперевозок в ПФО в июне 2013 г. из Самары было осуществлено 228 парных рейсов, которые перевезли 4,3 тыс. пассажиров. После трех месяцев действия программы из Самары можно улететь в Ижевск, Казань, Нижний Новгород, Оренбург, Пензу, Пермь, Саранск, Саратов и Уфу. В рамках этой программы самым востребованным у пассажиров оказалось нижегородское направление (2,4 тыс. пассажиров по итогам июня).
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?