Самарская область примет участие в реализации пилотного проекта некоммерческого найма жилья, пишет РИА "Новости".
В марте 2013 г. Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вводит новый институт некоммерческого найма жилых помещений, где наниматель не ставит цели извлечения прибыли.
Документ вводит такое понятие, как "жилищный фонд некоммерческого найма", под которым понимается совокупность жилых помещений, предоставляемых гражданам по договорам некоммерческого найма. Размер платы за жилое помещение по договору некоммерческого найма планируется сделать выше, чем по договору социального найма, но существенно ниже, чем при проживании на условиях коммерческого найма.
По словам председателя рабочей группы по развитию института некоммерческого найма жилья при комитете Госдумы Николая Цигану, эксперимент по реализации проекта может пройти в девяти регионах России.
Цигану уточнил, что законопроект будет рассматриваться во втором чтении в октябре-ноябре 2013 года.
"На участие в эксперименте согласились власти Ленинградской, Московской, Самарской, Оренбургской, Орловской, Новосибирской, Калужской и Тульской областей, а также Москвы", - добавил он.
Согласно проекту, муниципалитетам будет предложено сформировать объем заявок на некоммерческий найм. Также будет опробован процесс передачи земельного участка девелоперу, кроме того, пройдут переговоры с банками о выдаче кредитов девелоперам на срок не менее 15 лет с эффективной ставкой не более 9%.
Руководитель рабочей группы уточнил, что застройщик, который возьмется за реализацию проекта, будет строить жилье за свой счет, но при этом ему не придется тратиться на подключение к коммуникациям. "По нашим оценкам, срок окупаемости составит 13 лет", - добавил он.
Цигану также рассказал, что предполагаемая расчетная стоимость аренды однокомнатной квартиры будет составлять от 8 до 12 тысяч рублей в месяц. В случае успеха эксперимента девелоперу будет предложено завершить реализацию проекта.
Последние комментарии
Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.
Ура! Пусть ещё не окончательная, но уже победа! Очень надеюсь, что жителям удастся отстоять свое право на комфортную жизнь, и этот беспрелел с точечной застройкой прекратится! Местным жителям крайне необходимы соц. объекты, а не новые высотки!