"Ростелеком" расширил пакетные предложения для юридических лиц "Бизнесу быть!", добавив в них дополнительные услуги и сервисы.
Новая линейка пакетов "Бизнесу быть!" предлагает клиентам возможность выбора количества телефонных номеров, одной из трех скоростей доступа в Интернет, подключения к опции "Ускорение", а также широкий спектр дополнительных сервисов. Так, например, в дополнение к пакету "Бизнесу быть!", помимо основных услуг, можно включить 300, 600 или 2000 минут внутризоновой и междугородной связи, Интерактивное ТВ, телефонный номер бесплатного вызова 8-800 ХХХ ХХ ХХ, аудио- и видеоконференцсвязь и ряд других услуг. Кроме того, клиенту предлагается WiFi-роутер, Сертификат для бесплатного подключения при переезде и возможность подключения услуг интеллектуальной сети связи на льготных условиях.
Преимуществом пакетов "Бизнесу быть!" является возможность выбора телекоммуникационных услуг исходя из потребностей предприятия и предполагаемого объема их потребления. При этом абонент, в зависимости от объема заказанных сервисов, получает существенную скидку.
Директор Самарского филиала ОАО "Ростелеком" Игорь Рыженков отмечает: "Постоянный мониторинг потребностей юридических лиц в услугах связи показал, что в бизнес-среде высок спрос именно на пакетные предложения, отвечающие индивидуальным потребностям каждого клиента. Не случайно количество пользователей предложения "Бизнесу быть!" с начала текущего года в Самарской области выросло на 30%. Обновленные пакеты "Бизнесу быть!" стали еще более привлекательными за счет возможности дополнения базового предложения широким спектром телекоммуникационных услуг".
Для подключения пакетного предложения "Бизнесу быть!" необходимо задать параметры предприятия на сайте http://www.samara.rt.ru/corp, после чего клиенту будет предложен оптимальный набор сервисов на выгодных условиях. Подробную информацию можно получить по номеру 8-800-200-3000, а также в Центрах продаж и обслуживания юридических лиц.
Филиал находится в административном и функциональном подчинении Макрорегионального филиала "Волга" ОАО "Ростелеком" ("Ростелеком – Волга"), созданного в апреле 2011 г. на базе ОАО "ВолгаТелеком" после присоединения этой компании к ОАО "Ростелеком".
"Ростелеком" (www.rostelecom.ru) - динамично развивающаяся крупнейшая в России телекоммуникационная группа, предоставляющая услуги во всех сегментах отраслевого рынка на всей территории страны.
Компания занимает лидирующее положение на российском рынке услуг ШПД и платного телевидения: количество абонентов услуг ШПД превышает 9,2 млн, а платного ТВ "Ростелекома" - более 6,6 млн пользователей, из которых свыше 1,5 млн смотрят уникальный федеральный продукт "Интерактивное ТВ".
"Ростелеком" - крупный оператор мобильной связи, активно развивающий беспроводные сети нового поколения. В настоящее время количество абонентов мобильной связи компании составляет более 13,5 млн человек.
"Ростелеком" является безусловным лидером рынка телекоммуникационных услуг для российских органов государственной власти и корпоративных пользователей всех уровней.
Компания - признанный технологический лидер в инновационных решениях в области электронного правительства, облачных вычислений, здравоохранения, образования, безопасности, жилищно-коммунальных услуг.
Стабильное финансовое положение компании подтверждается кредитными рейтингами: агентства Fitch Ratings на уровне "BBB-", а также агентства Standard&Poor’s на уровне "BB+".
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.