Поволжский банк Сбербанка России с начала 2013 г. составил более 25 тыс. персональных финансовых планов для клиентов "Сбербанк Премьер". Всего услугой персонального финансового планирования уже воспользовались 250 тыс. клиентов Сбербанка. Самым активным регионом в освоении этой новой для клиентов банка услуги стала Самарская область, где было составлено более трети всех планов по Поволжскому банку Сбербанка.
Персональное финансовое планирование проводят более 200 квалифицированных менеджеров Поволжского банка, которые не только составляют план распоряжения финансовыми средствами, но и готовы оптимизировать его в зависимости от потребностей клиента, применяя индивидуальный подход.
В среднем для составления финансового плана требуется около 30 минут. Персональный менеджер готовит для клиента личный финансовый план и предлагает комплексную стратегию управления денежными средствами. Услугой можно воспользоваться как для достижения краткосрочных целей, таких как покупка автомобиля или путешествие, так и для реализации более глобальных задач, например, строительства собственного дома или образования детей. При составлении плана оценивается текущее финансовое состояние — активы и обязательства, доходы и расходы. Затем определяется отношение клиента к инвестиционному риску и формируется портфель финансовых решений.
Услуга по персональному финансовому планированию предоставляется бесплатно в рамках сервиса "Сбербанк Премьер" в 193 офисах в зонах "Сбербанк Премьер" на всей территории функционирования Поволжского банка. "На сегодняшний день мы предоставляем данную услугу в 54 офисах в Самаре, Тольятти, Жигулевске, Сызрани, Новокуйбышевске и Отрадном, - отметил управляющий Самарским отделением Константин Долонин, - до конца года число точек предоставления услуги увеличится".
Более подробную информацию об условиях обслуживания можно узнать на сайте http://www.sberbank.ru/ в разделе "Сбербанк Премьер" или по телефону контактного центра: 8-800-555-555-0.
Поволжского банка
ОАО "Сбербанк России"
Тел: 998 11 16, 998 14 90
e-mail: banner@pvbsbrf.ru
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.