Самарская филармония открыла новый концертный сезон, и первой программой, предназначенной для детей, стал музыкально-драматический спектакль "Сказка о хрустальном колокольчике". Исполнителем роли сказочника в новом детском музыкальном спектакле стал заслуженный артист России Олег Белов.
Музыкальные программы для детей, в частности органные, проходят в Самарской филармонии уже не первый год. Их автор и неизменная ведущая - органистка Людмила Камелина. Но если в первые годы, когда филармония только начинала знакомить зрителей с органной музыкой и историей самого инструмента, цикл программ был рассчитан на детей среднего и старшего школьного возраста, то теперь публика заметно помолодела.
Уже не первый год на органные абонементы приходят дети шести-семи лет, а порой можно увидеть и трехлетних малышей, сидящих на коленях у своих мам. Поэтому и программы стали меняться, появились концерты-спектакли, на которых и совсем юным любителям музыки было бы интересно.
В первый день нового концертного сезона детская публика услышала историю в исполнении органа и заслуженного артиста России Олега Белова. "Сказка о хрустальном колокольчике", в которой звучит музыка Баха, Глюка, Дебюсси, а также современных композиторов, стала первым совместным проектом Людмилы Камелиной и Олега Белова.
Историю о городе мастеров, в котором жили стеклодувы и садоводы, написала Юлия Внукова. История эта сама по себе музыкальная, уже в тексте мы слышим упоминание о раскатах грома и перезвон хрустального колокольчика, в рассказе присутствует пение птиц и страшная песчаная метель, разрушившая прекрасный город. И во время спектакля орган ярко иллюстрирует происходящее. Порою голос артиста звучит параллельно с музыкой, что только усиливает восприятие.
Следует добавить, что "Сказка о хрустальном колокольчике" - это второй спектакль проекта "На белом свете...", художественным руководителем которого и является Олег Белов. В мае этого года проект, родившийся в содружестве самарских артистов и музыкантов, начался со спектакля «Клара и Ангел» на музыку Роберта Шумана. В дальнейшем же авторы планировали продолжать знакомить маленьких зрителей с образцами классической музыки посредством миниатюрных сказочных историй.
И первый, и второй спектакли непродолжительны по времени: примерно 20-30 минут, что не может утомить детей. "Клара и Ангел" был показан в камерном зале Самарского дома актера и в центре социализации молодежи. Именно там, по словам Людмилы Камелиной, на одном из представлений у нее и родилась идея объединения. Таким образом проект "На белом свете..." вышел на большую сцену филармонии.
"Было бы счастьем, если бы Олег Белов принял участие в наших детских программах, - сказала Людмила Камелина. - И я думаю, если все сложится хорошо, то в декабре мы увидим его в одном из наших спектаклей в рамках органного абонемента".
Последние комментарии
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!
Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?
Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.