Во Дворце бракосочетания на ул. Молодогвардейской 5 сентября чествовали шесть юбилейных супружеских пар, представляющих разные национальности Самарской губернии. Так начался в четверг областной Фестиваль национальных свадеб-2013.
По данным последней переписи населения в Самарском регионе проживают представители более 100 национальностей. Самые многочисленные организовали национально-культурные центры или автономии. Благодаря им в области удается сохранять национальные и культурные традиции разных народов.
Национальные праздники и фестивали с области проводятся постоянно, но есть такие торжества, которые объединяют все самарские этносы. К таким праздникам и относится нынешний Фестиваль национальных свадеб. Его открыло торжественное чествование шести юбилейных супружеских пар, проживших в мире и согласии долгие годы. Среди них - русские, украинцы, татары, мордва, башкиры, чуваши.
Обращаясь к ним, руководитель аппарата губернатора Самарской области, вице-губернатор Дмитрий Овчинников сказал: "Вы являетесь примером не только счастливой семейной жизни, образцом в труде и творчестве, но и сохранили традиции своих народов, родной язык, что очень важно для многонационального населения нашей области".
"Золотую" свадьбы в этом году справили Владимир и Нина Шашкины. А началось все под городом Сочи на Красной поляне во время десятидневного похода по Кавказу. Время путешествия по горам пролетело быстро. Но не смог Владимир забыть скалолазку из Свердловска. Телефонных переговоров и писем оказалось недостаточно. Он приехал в этот уральский город и сделал Нине предложение. С тех пор полвека вместе.
Знакомство Завальных, представлявших украинскую диаспору, началось в читальном зале библиотеки, где работала Людмила, а Александр был прилежным и постоянным посетителем. Кстати, областная библиотека объединяет их и теперь. Александр, ко всему прочему давний друг "Волжской коммуны", работает главным библиографом, а его супруга - заместителем директора. Имя Завального хорошо знакомо краеведам и знатокам родного края. Он автор более 30 книг, посвященных самарской губернии, в свое время входил в инициативную группу по возвращению областному центру его исконного имени.
"Только все вместе, дружной семьей разных народов мы будем жить в счастье и радости", - заключил юбиляр.
Своими удивительными историями о супружеской жизни поделились с гостями первого фестивального дня и семейные пары Фахрутдиновых, Панькиных, Савдеевых, Фадеевых. Их чествовали своими искорометными номерами русский фольклорный коллектив "Самарские узоры", украинский ансамбль "Мрия", татарский "Яктылык", мордовская "Масторава", башкирские танцоры из "Ляйсан", чувашский хор "Хевель".
Фестиваль национальных свадеб продолжится 6 и 7 сентября. В пятницу, 6 сентября, шесть пар молодоженов примут участие в стилизованном обряде русской и татарской свадеб. Всего в эти дни будет зарегистрировано 90 браков. Завершится фестиваль зажигательным хороводом "Дружбы народов" и запуском воздушных шаров цветов российского триколора.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???