Деметрис Николс: "Самара немного напомнила мне Нью-Йорк"

Американец Деметрис Николс заключил с "Красными Крыльями" контракт в конце августа. И в начале сентября приехал в Самару на сбор, выйдя на первую тренировку в свой день рождения. Американский форвард, поигравший в трех командах НБА, дал интервью Волга Ньюс.

"В баскетболе - свой язык"
- Имя у тебя греческое. Ты имеешь какое-нибудь отношение к Греции?

- Вроде бы нет. А мое имя мне нравится. Оно такое... сильное! Мама дала мне его, потому что так звали моего кузена, и ей это нравилось. В Америке меня называли ДиНик - по первым буквам от имени и фамилии. А в России меня называют Дима или Ди.

- Ты в команде недолго, а у тебя уже появилось прозвище?
- Одноклубники же должны как-то называть меня на тренировках. Тренировки мне понравились: интенсивные, соревновательные и то, что они настолько насыщенные, - это хороший знак. Такая практика должна наилучшим образом отразиться в играх. Сейчас мы работаем над тем, чтобы лучше чувствовать друг друга. Я адаптируюсь к команде, и каждый старается вовлечь меня в команду, в коллектив.

- Сколько времени это занимает обычно?
- Не знаю. Каждый из нас разный. Я знаю, что вот это взаимопонимание, о котором я говорю, было на очень высоком уровне в команде в прошлом году. Но чтобы его создать, им понадобилось довольно много времени. Надеюсь, и нам удастся возродить это состояние.
- Ты собираешься учить русский?
- Попытаюсь. У нас в клубе есть переводчик, который помогает нам с основными словами. Что я уже запомнил по-русски? Слово, которым обозначают благодарность...
- Спасибо.
- Да, точно! Вот это нужно запомнить в первую очередь. Когда говоришь людям "спасибо" на их языке, они это ценят и всегда отвечают "пожалуйста". (Улыбается)
- А другие игроки в команде знают английский?
- Некоторые да, некоторые нет. Но мы отлично понимаем друг друга на площадке, потому что в баскетболе существует свой особый язык. И это работает – нам не нужны обычные слова. А тренер очень здорово говорит по-английски. Это очень помогает, потому что я могу точно понять, что он хочет от меня. А установку он дает сразу на двух языках.

"Город мне понравился"
- Ты в Самаре надолго?
 - Контракт подписал на год. Надеюсь, что получу предложение продлить его еще на год. От чего это будет зависеть? Ну, конечно, от меня как игрока - как я вольюсь в командную игру, как проявлю себя индивидуально. И оттого, в каком направлении команда решит двигаться через год.
- Твои первые впечатления от Самары?
- До приезда я знал, что в России должен быть снег, и готовился к тому, что все будет под снегом. Еще знал, что Россия занимает огромную площадь, и ждал, что вокруг будут просторы. Не город, только природа. Увидел же совсем другое. Город мне понравился, очень симпатичный. Много транспорта. Меня по городу провез водитель. И Самара немного напомнила мне Нью-Йорк: пробки, множество магазинов, торговых центров, много людей, им всегда есть чем заняться, как развлечься. Это здорово. Город оставил приятное первое впечатление.
- Знаешь, как переводится название самарской команды?
- Да. Red Wings – "Красные Крылья". Когда я летел в Россию, в самолете сидел рядом с русским американцем из Нью-Джерси. Он возвращался в Россию, чтобы навестить семью. Мы разговорились, я рассказал, в какую команду лечу играть. И он-то мне и объяснил, что означает название. А в США есть хоккейная команда, которая называется Red Wings.

- Для россиян хоккейный "Детройт Ред Вингс" - такой же символ Америки, как баскетбольный "Чикаго Ред Буллз". Ты же играл за эту команду?
- Да, я выступал за три клуба НБА - "Чикаго Буллз", "Нью-Йорк Никс" и "Кливленд Кавальерс". Каждая из них - особенная. Когда я был в "Кливленде", там играл знаменитый Леброн Джеймс. Я почти не играл. Но достаточно было просто иметь возможность смотреть на Джеймса каждый вечер на площадке. Это мне очень помогло как игроку. Опыт пребывания в каждой из этих команд мне пригодился. Но хотелось бы играть больше.
- Почему у тебя не получилось заиграть в НБА?
- Очень сложно пробиться в состав, когда ты попадаешь на драфт во втором раунде. Если ты 14-15-й игрок команды, сложно получить минуты в игре. Это работает так: те, кто получает самую высокую зарплату, должны играть больше времени. А я не получал такую зарплату. Моя была самой низкой (усмехается). Поэтому вопрос не в том, что трудно пробиться в состав, а в самой системе распределения игрового времени. И я решил уехать в другой чемпионат. И мне это нравится - бывать за океаном, в Европе, узнавать другую культуру. Это сделает меня лучше и как баскетболиста, и как человека.
- А ты сейчас доволен своей карьерой?
- Вполне. Для меня сама игра в баскетбол - это удовольствие. Многие ребята на моем месте вообще заканчивают играть. А мне нравится опыт жизни в других странах. Когда я играл во Франции, дочь начала учить французский. Ей тогда было три года. Сейчас шесть. И я вижу, какая она умная и сообразительная. Думаю, все потому, что в юном возрасте ей довелось столкнуться с другой культурой, посмотреть мир, повстречать разных людей. Поэтому и здесь я оказался не случайно. Я собираюсь продолжать свое путешествие и играть в баскетбол лет до 50! (смеется)

"По традиции принес торт"
- А семью в Самару привезешь ?
- Они будут приезжать. Собираются на День благодарения (28 ноября. - Прим. ред.). Потом я поеду домой на Рождество. Но надолго переехать не получится - дочке уже пора в школу.
- Какие различия между русскими и американцами ты заметил?
- Когда я приехал в Самару, у меня был день рождения. Я заранее разузнал, какие в России есть традиции. Оказалось, что ты должен принести что-то: торт, конфеты или мороженое. И угостить всех. В Америке все наоборот. Если у меня день рождения, то кто-то другой покупает мне торт, а я его ем. Мне уже 29, и я не очень люблю торты. Но в Америке их едят и в 60, и в 70 лет. А русский обычай мне понравился. Парни после тренировки были голодные. Мы вместе перекусили, поболтали. И, мне кажется, это сблизило команду. А в США, как правило, мы отмечали праздник в семье.
- Твоя семья живет в Нью-Йорке?
- Да, жена и дочь. А родился я в Бостоне. Там же в 12 лет начал играть в баскетбол. Знаешь, как это бывает в детстве: если мальчишка чем-то увлечется, то думает только об одном: баскетбол, баскетбол, баскетбол... Но на самом деле баскетбол занимает процентов 15 твоей жизни. А когда ты заканчиваешь играть, надо заниматься чем-то еще, жить.

"Набрал 42 очка за матч"
- Почему ты стал баскетболистом?
- В детстве я был высоким, и мне говорили - тебе стоит играть в баскетбол. Я отвечал: "Ок, я попробую". Но на самом деле я стал играть, потому что люблю это. Люблю игру, люблю те чувства, которые она мне дает. Баскетбол дает мне уверенность в себе. Делает меня счастливым.

Я люблю смотреть, как другие играют, люблю говорить о баскетболе, люблю играть с детьми. Летом, когда я дома, я тренирую знакомых ребят, помогаю им прогрессировать. Мне нравится, чтобы баскетбол был вокруг меня. А еще я люблю баскетбол за то, что это единственный командный вид спорта, в который можно играть одному. Ни в теннис, ни в бейсбол, ни в хоккей один не поиграешь. А в баскетбол - можно. Это круто!
- Ты часто играешь один?
- Да, мне это нравится! В это время тебе в голову приходят интересные идеи, которые потом можно воплотить.
- А какой твой любимый элемент в игре, в чем ты наиболее силен?
- Я нападающий. Могу забивать разными способами. Играя за команду колледжа, я набирал 47 очков. А в прошлом сезоне, когда я играл в D-лиге НБА, в одном из матчей набрал 42. Я был первым, кто набрал больше 40 очков в том сезоне, получил звание лучшего игрока месяца... Но уже в следующей игре кто-то набрал 43, а еще через одну - под 50 очков. Могу гордиться тем, что начал эту серию!
- Почему матчи НБА всегда результативнее, чем в России?
 - В НБА показывают то, что хотят видеть зрители: трехочковые и "данки". В Европе больше ценится командная игра, строгость в защите. Ну и, конечно, дело в продолжительности матча - в НБА он на восемь минут длиннее. А мне нравятся оба стиля игры. И я продемонстрирую их самарским болельщикам.

имярек имярек 12 октября 2015 11:18 БК "Самара" подписал двух форвардов

почему молчанием обходится информация о "разгоне" всего 1997 года из команды. С кем потом играть будем то???

Иванов Александр 12 апреля 2015 16:53 БК "Самара-СГЭУ" выиграл регулярный чемпионат Суперлиги

Вот кто истинные представители Самары! А Чёрные Крылья надо расформировать или продать.

Иванов Александр 12 апреля 2015 16:51 "Красные Крылья" дома проиграли "Локомотиву-Кубани"

Когда же этих позорников заберут куда-нибудь? Вроде, хотели продать?

Женя К 29 апреля 2014 08:34 Баскетболисты "Красных Крыльев" провели мастер-класс