Самарский филиал ОАО "ВымпелКом" подвел промежуточные итоги работы программы лояльности "Счастливое время".
С середины августа до середины сентября количество абонентов, воспользовавшихся новыми возможностями, увеличилось в 1,5 раза. С момента старта программы лояльности в июле 2013 г. в Самарской области ей пользуется более 15 тыс. абонентов компании.
Программа лояльности увеличивает возможности общения для абонентов компании. При каждом пополнении счета участники программы получают бонусы, которые могут расходовать на звонки, SMS, MMS на номера "Билайн" по всей России, а также на мобильный Интернет.
Размер бонуса зависит от того, как долго абонент пользуется услугами мобильной связи "Билайн". Чем дольше человек является абонентом компании, тем более выгодные условия он получает в рамках программы "Счастливое время". Например, новым абонентам, которые находятся в сети "Билайн" менее шести месяцев, возвращается на бонусный счет 5% от суммы каждого платежа, а максимальная сумма бонусных начислений (для абонентов, чей стаж составляет три и более лет) - 15% от суммы пополнения счета.
"Наша программа лояльности очень проста в использовании, - говорит Константин Чудаков, директор Самарского филиала ОАО "ВымпелКом". – После каждого пополнения счета абонент получает бонусы, которые накапливаются в течение месяца. Эти бонусы можно потратить на услуги связи на следующий месяц, в день подключения к программе. В первый раз они активируются на третий месяц использования программы".
Подключиться к программе можно по номеру 0767 или отправив USSD запрос *767*1#, а также в личном кабинете. Более подробную информацию о программе "Счастливое время" вы можете узнать на сайте www.beeline.ru.
Последние комментарии
Отличная новость для тех, кто планирует банковские операции на праздники.
Спросите Хугаева:"как на Волгарь получена экологическая экспертиза проекта КРТ"(?)...
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Классно, что финансовые продукты приобретают визуальный характер — светящиеся карты точно обращают на себя внимание.