Сегодня первая самарская сберкасса отмечает 90-летний юбилей.
Торжественные мероприятия прошли на ул. Куйбышева, 93 в бывшем здании первой самарской сберкассы №28, а ныне музее Поволжского банка и клиентском офисе Сбербанка. Для всех посетителей работало фотоателье, стилизованное под эпоху почти вековой давности. А сотрудников и клиентов разных времен работы этого старейшего в Самаре банковского офиса ждали экскурс в историю и памятный концерт.
Первая Самарская губернская гострудсберкасса №28 открылась в 1923 г., и уже через несколько лет по всей Самарской губернии были открыты другие сберкассы. Кассы не прекращали свою работу во время важнейших событий российской истории. Основными клиентами были рабочие и служащие советских предприятий.
Открывая памятное мероприятие, управляющий Самарским отделением Константин Долонин отметил: "Появление в Самаре сберегательной кассы ознаменовало новый период в развитии банковского дела. Благодаря работе первых сотрудников банк заработал авторитет и получил доверие клиентов. Сейчас Сбербанк, правопреемник и последователь сберегательного дела, изменился кардинально. Процесс переформатирование офисов позволят улучшать не только внешний облик офисов, но и повышать качество обслуживания клиентов. Сейчас практически каждый житель Самарской области является клиентом Сбербанка. Вместе с тем нам важно чтить и уважать традиции сберегательного дела, сохраняя все лучшее, что было сделано нашими коллегами".
С 90-летием первой сберкассы гостей поздравил экс-руководитель Поволжского банка Виктор Щуренков: "Сегодняшняя дата – знаковая как для Сбербанка, так и для клиентов. Не каждая организация сможет похвастаться 90-летней историей, поэтому такой юбилей – показатель качественной работы всего банка и каждого сотрудника в отдельности".
На торжественной церемонии музей Поволжского банка пополнил свою коллекцию памятными подарками. Основатель музея Виктор Ерохин передал авторский экземпляр книги "Самарская сберкасса", а почетный клиент банка, дочь одного из первых сотрудников Самарской сберкассы №28 Софья Поликарповна Дедющенко подарила фотографию первого коллектива сберкассы.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.