В "СамАрте" прошла ежегодная лаборатория "Молодая режиссура. Спектакль для маленьких", посвященная на этот раз пьесам для подростков.
Лаборатория проводится в театре с 2006 г., и формат ее остается неизменным: за четыре - пять дней несколько приглашенных молодых режиссеров вместе с актерами "СамАрта" и студентами СГАКИ готовят эскиз по выбранной пьесе. В этом году в Самару приехали выпускники ГИТИСа Алексей Логачев (ученик Евгения Каменьковича), Юлия Беляева (курс Леонида Хейфеца) и Олег Степанов (эстрадный курс Валерия Гаркалина), а также Алексей Забегин (мастерская Вениамина Фильштинского, СПбГАТИ) и Владимир Антипов (курс Юрия Красовского, СПбГАТИ).
Темой на этот раз стала "школьная пьеса". Участники работали с пьесами "С тобой все кончено навсегда" Марка Равенхилла, "Тарантул, мастер каллиграфии" Анны Батуриной, "Учитель химии" Ярославы Пулинович и обсуждали показы с экспертами (руководитель лаборатории драматург Михаил Бартенев, критики Алексей Гончаренко и Владимир Спешков) и с отобранными для фокус-группы школьниками. Подростки, нужно сказать, порой потрясали суровыми суждениями ("театр же должен просвещать!"), но самые художественно убедительные показы "зацепили" даже ярых отличниц.
Главной интригой стал последний пункт программы - эскиз "Четырнадцать плюс" Забегина и Антипова, поставленный авторами по собственным воспоминаниям. Легкий и откровенный, интересный с точки зрения "подросткового" языка и очень искренне сыгранный первокурсниками СГАКИ рассказ о мучающих в восьмом классе проблемах оказался самым ярким показом лаборатории. Потенциально интересный спектакль мог бы получиться и из эскиза Юлии Беляевой по "Учителю химии" Пулинович. Но решения взять что-то из заявок в репертуар "СамАрта" пока нет.
Напомним, лаборатория проходит уже в седьмой раз, и благодаря ей в театре появилось немало спектаклей молодых режиссеров: "Красная шапочка", "Азбука Льва Толстого", "Про самого длинного червяка", "Птица Феникс возвращается домой". Прошлая была организована в рамках фестиваля "Золотая репка", по ее итогам в этом сезоне в "СамАрте" должны выйти спектакли "Девочка со спичками" Х. К. Андерсена в постановке Александры Мамкаевой и "Сторожевые собачки" Пеера Виттенболса в постановке Евгении Беркович.
Последние комментарии
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!
Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?
Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.