Сызранский НПЗ развивает сотрудничество с учебными заведениями

Подготовка квалифицированных специалистов - приоритетная задача кадровой политики Сызранского НПЗ. Наладив тесное сотрудничество с учебными заведениями, на заводе выстроили сквозную систему подготовки кадров: школа - колледж - вуз - предприятие.

Сызранский НПЗ развивает сотрудничество с учебными заведениями Сызранский НПЗ развивает сотрудничество с учебными заведениями
Фото:

Первые шаги

Подготовка будущих специалистов начинается со школьной скамьи. Для этого в 2000 г. в сызранской общеобразовательной школе №3 по инициативе Сызранского НПЗ на базе старшей ступени был создан специализированный класс с углубленным изучением профильных предметов - математики, физики, химии, инженерной графики. 
С первых дней сотрудничества Сызранский НПЗ оказывал и оказывает школе-партнеру серьезную материальную поддержку. В рамках благотворительной помощи перечислено около 14 млн рублей. В 2014 г. планируется оказать помощь в размере 1,5 млн рублей. Продолжится обновление материально-технической базы (будет приобретение новой мебели, компьютерной и оргтехники), средства пойдут на оплату программ по повышению квалификации педагогов, на оплату педагогических часов университетским преподавателям. Кроме того, как рассказала директор средней общеобразовательной школы №3 г.о. Сызрань Ольга Мартынова, из этих средств по итогам учебного года премируют отличников.
В "Роснефть"-классы принимают старшеклассников со всей Сызрани, некоторые ездят на занятия из пригородов. "Две трети сегодняшних учеников 10-го "РН"-класса пришли из других школ, - поясняет Ольга Мартынова. - С помощью тестирования по математике, физике и химии отбирают лучших. Тестирование проводят преподаватели Самарского государственного технического университета. Всего в двух "Роснефть"-классах учатся 48 ребят".
Ежегодно в ходе ЕГЭ выпускники "Роснефть"-класса показывают высокие результаты. В 2013 г. четверо ребят окончили "Роснефть"-класс с золотой медалью, а средний балл класса по русскому языку и физике выше областных результатов.
Кроме школьной программы, идет и довузовская подготовка. По субботам с ребятами занимаются преподаватели Сызранского филиала СамГТУ. Старшеклассники изучают ряд основных тем на уровне первого курса технического вуза.
"В моем классе выпуска 2012 г. в вузы поступили все 26 ребят, - рассказывает классный руководитель Ирина Кузнецова. - А одна из моих выпускниц уже аспирантка одного из университетов Канады". В 2013 г. 13 выпускников выбрали для себя профильное нефтяное образование или специализацию, смежную с нефтяной отраслью.

Рабочая смена

"Главная кузница кадров, откуда выходят представители рабочих специальностей завода, - Губернский колледж Сызрани, - рассказывает начальник отдела кадровой политики Сызранского НПЗ Ирина Пыжова. - Здесь готовят специалистов нефтехимического профиля по самым востребованным специальностям: лаборант-эколог, машинист технологических насосов и компрессоров, оператор нефтепереработки".
Сотрудничество Сызранского НПЗ и колледжа началось в 2000 г., а в 2003-м состоялся первый выпуск специалистов с профильным "нефтяным" средним специальным образованием. С этого времени на завод было принято 223 выпускника колледжа, из них в 2013 г. - 32 молодых специалиста.
"Сейчас на Сызранском НПЗ идет глубокая модернизация, в 2014-2015 гг. предприятие планирует принять на работу около полутысячи подготовленных специалистов, большей частью на рабочие специальности. Вся надежда - на наш Губернский колледж", - подчеркивает Ирина Пыжова.
Сызранский НПЗ и Губернский колледж разработали долгосрочный план развития материально-технической базы. В рамках этого плана колледжу было перечислено около 12 млн руб., из них 850 тыс. - в 2013 году. На 2014 г. запланировано выделить еще 900 тыс. рублей. 
В 2009 г. Сызранский НПЗ передал Губернскому колледжу в безвозмездное пользование оборудование для совершенствования профессиональных навыков учащихся на сумму 2,5 млн рублей. Как рассказал директор Губернского колледжа Сызрани Павел Салугин, благодаря обновлению материально-технической базы учебное заведение выиграло конкурс на право участвовать в инновационной программе подготовки рабочих кадров для предприятий нефтепереработки.
Программа реализовывалась в рамках национального проекта "Образование". Как победитель Губернский колледж получил из федерального и областного бюджетов грант в размере 26 млн рублей. На эти средства был оснащен уникальный учебно-лабораторный комплекс. В нем четыре лаборатории и учебный класс.
Как пояснил руководитель технического профиля Губернского колледжа Виталий Колосов, лабораторные установки разработаны и изготовлены специально для обучения студентов. На них смоделированы основные процессы нефтепереработки. Есть установка, на которой учащиеся знакомятся с конструкцией и работой всех современных типов насосного оборудования.
Установки прозрачные, что позволяет рассмотреть их конструкцию и наблюдать за технологическим процессом. Управлять работой установок можно как в ручном режиме, так и с помощью компьютерной техники. С помощью такого оборудования учащиеся осваивают спецпредметы на качественно новом уровне.

К вузовскому диплому

Глубокое знание специальных предметов дает выпускникам Губернского колледжа возможность учиться дальше. "Примерно 40% наших выпускников поступают в вузы, - рассказал Павел Салугин. - И должен сказать, там охотно принимают наших выпускников, особенно тех, кто по окончании колледжа успел поработать на предприятии. Вузам интереснее работать со студентами, которые глубоко понимают суть процессов нефтепереработки и которые к тому же твердо решили связать жизнь с этой специальностью".
На Сызранском НПЗ 40% работающих имеют высшее образование. "Мы активно взаимодействуем с вузами. В нашем регионе это Самарский государственный технический университет и его Сызранский филиал, это Самарский и Тольяттинский госуниверситеты, - говорит Ирина Пыжова. - Налажены связи с Санкт-Петербургским горным институтом имени Г.В. Плеханова, Уфимским государственным нефтяным техническим университетом, Российским государственным университетом нефти и газа им. И.М. Губкина, техническими вузами Казани".
"С Сызранским НПЗ мы сотрудничаем уже много лет. Наши выпускники востребованы  на предприятии независимо от их специальности - это и инженеры-механики, и инженеры-электрики, и автомобилисты, - рассказал заместитель директора Сызранского филиала СамГТУ по научной работе Евгений Шадыев. - В 2012 г. в нашем филиале состоялся первый выпуск по новой для нас специальности "Оборудование нефтегазопереработки". СНПЗ оказывал нам всемерную поддержку в реализации этой образовательной программы, представители завода работали в составе государственной экзаменационной комиссии. И, знаете, каждый второй из студентов этого выпуска уже трудоустроился на Сызранский НПЗ".
В этом учебном году университет реализовал  инициативу Сызранского НПЗ, открыв на базе Сызранского филиала СамГТУ базовую кафедру "Химическая технология и оборудование для переработки природных энергоносителей". Сейчас на ней обучается одна группа - 16 студентов.
Как рассказала Ирина Пыжова, на оснащение кафедры оборудованием и на создание химической лаборатории в 2013 г. в рамках благотворительной программы Сызранскому филиалу СамГТУ будет перечислено 1,5 млн руб., еще столько же планируется выделить в 2014-м. Кроме того, в будущем году планируется реализовать программу по материальной поддержке наиболее перспективных студентов: СНПЗ готов оплачивать обучение 10 молодым людям.
В 2013 г. между Сызранским филиалом СамГТУ и СНПЗ заключено соглашение, в рамках которого вуз будет готовить бакалавров по новому направлению "химические технологии". Такие специалисты будут нужны Сызранскому НПЗ уже в самом ближайшем будущем.

Последние комментарии

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Слава Коршиков 01 февраля 2025 09:07 В Самаре запустят мультимодальные перевозки в аэропорт

Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3