В этом году Поволжской государственной социально-гуманитарной академии исполнилось 102 года

Более чем за вековую историю академия претерпела множество изменений.  Все начиналось в 1911 г., когда в Самаре прошло торжественное открытие первого Учительского института. Спустя 102 - это академия с 11 факультетами, более 400 сотрудниками и 7 тыс. студентов. В 2011 г. вуз отмечал столетие, и за прошедшие два года в жизни вуза произошло много знаменательных событий.

Открылись новые специальности, отвечающие требованиям времени, например, на историческом факультете – "Международные отношения и внешняя политика". Факультет специального образования начал обучать студентов по профилю "Психология и педагогика инклюзивного образования"; естественно-географический факультет набирает абитуриентов на крайне актуальную специальность "Экология и природопользование", а факультет иностранных языков открыл профиль "Зарубежное регионоведение".
В 2012 г. прошло торжественное открытие Музея истории Поволжской государственной социально-гуманитарной академии в новом помещении на ул. Блюхера, 25, где представлена обновленная экспозиция "История ПГСГА с 1911 по 1945 гг.", размещенная на 15 стендах, а также многочисленные экспонаты.
Студенты вуза постоянно занимают призовые места на олимпиадах, музыкальные конкурсах, спортивных состязаниях и участвуют в общественной жизни города. Так, например, студенты факультета специального образования демонстрируют в различных коррекционных и реабилитационных центрах нашей области так называемую "больничную" клоунаду. Эта клоунада – результат одного из совместных проектов культурно-лингвистической региональной общественной организации "Альянс Франсез Самара" и ПГСГА (уже второй год из Франции приезжает клоунесса Мари-Элизабет Корне, чтобы поделиться со студентами секретами мастерства).
Были за это время и сложные моменты в жизни вуза. Так, в 2012 г. по результатам мониторинга Минобрнауки ПГСГА отнесли к категории имеющих признаки неэффективности. Однако вскоре по результатам заседания рабочей группы в Самарской области Поволжская государственная социально-гуманитарная академия была исключена из этого списка.
Новой вехой для академии стало избрание нового ректора – Олега Мочалова - в июне 2013 года. Он прошел путь от студента ПГСГА, проработав долгое время преподавателем и деканом на историческом факультете, а затем проректором по научно-исследовательской работе, до избрания ректором ПГСГА. Почетную должность президента ПГСГА занял Игорь Вершинин.

Последние комментарии

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Слава Коршиков 01 февраля 2025 09:07 В Самаре запустят мультимодальные перевозки в аэропорт

Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3