В регионе разработали программу капитального ремонта многоквартирных домов. По мнению экспертов, для ее удачного старта в следующем году предстоит решить проблемы со сбором платежей и найти добросовестных подрядчиков.
История вопроса
В конце прошлой недели в Калининграде заместитель председателя правительства страны Дмитрий Козак провел всероссийское совещание "Эффективное управление жилищно-коммунальным хозяйством в целях создания благоприятных условий проживания граждан". В нем приняли участие министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Крайнев и представители регионального фонда капремонта.
"Мы понимаем сложность проведения реформы, прежде всего в связи со сжатыми сроками исполнения. Но эти сроки не могут быть перенесены, так как проведение мероприятий по созданию региональных систем капитального ремонта - это обязательное условие для получения финансовой поддержки по программам, реализуемым государственной корпорацией - Фондом содействия реформированию ЖКХ, - подчеркнул Дмитрий Козак. - И подавляющее большинство регионов уже взяли на себя обязательства по разработке и принятию необходимых нормативных правовых актов и утверждению до 1 января 2014 года региональных программ капремонта".
По словам замглавы Минрегионразвития РФ Валерия Гаевского, в 50 регионах страны разработка нормативных актов находится на завершающей стадии. "Идут процедуры согласований, и мы практически уверены, что до 1 января 2014 года эти субъекты полностью справятся", - отметил Валерий Гаевский.
Самарская область была отмечена в качестве региона, где соблюдаются все сроки и механизмы формирования региональной системы. Принят закон "О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской области". В июне создали некоммерческую организацию "Фонд капитального ремонта", работу которой контролирует попечительский совет во главе с губернатором Николаем Меркушкиным.
22 октября представители областного Минэнерго впервые представили предварительные параметры разработанной региональной адресной программы капитального ремонта многоквартирных домов на общественной комиссии по вопросам ЖКХ при комитете по ЖКХ, ТЭК, нефтехимии и охране окружающей среды Самарской губдумы.
Генеральный директор фонда капитального ремонта Андрей Чибисов сообщил, что с августа по октябрь фонд провел работу по содействию муниципалитетам в формировании местных программ капремонта. Все муниципалитеты их подготовили и представили в министерство. На основании этих данных сформирована региональная программа, которую направили на согласование в правительство региона.
По словам Чибисова, система капремонта должна заработать в области уже в следующем году. В нее попали 19340 многоквартирных домов. В 2014 году предполагается отремонтировать 894 дома, на ремонт которых потребуется порядка 2,5 млрд рублей. Из этой суммы 500 млн рублей - софинансирование федерального и регионального бюджетов, а 2 млрд - сборы с граждан.
Чибисов уточнил, что если 100% граждан будут оплачивать средства в фонд на капитальный ремонт в размере минимальной платы, то сборы с граждан в год могут составить 4 млрд рублей. На согласовании в облправительстве находится и постановление об установлении размера взноса на капремонт: 5,07 рубля за 1 кв. метр для многоквартирных домов без лифта, 5,84 рубля - для домов с лифтом.
Проект программы рассмотрят на заседании попечительского совета, она может быть утверждена уже в этом году, но точные сроки не называются.
Открытость для людей
Замруководителя департамента ЖКХ администрации Самары Вадим Тюнин рассказал, что проект городской программы капремонта тоже подготовлен и направлен в министерство. В него включено 9,6 тыс. многоквартирных домов, за исключением аварийных домов, подлежащих сносу. По его словам, мэрией определен планируемый годовой объем фонда капремонта в сумме 1,5 млрд рублей. Общая потребность в средствах на финансирование капремонта в Самаре на 30 лет составляет 54,1 млрд рублей.
Руководитель управления ЖКХ и ОН администрации Отрадного Светлана Селиверстова рассказала, что информировать о готовящейся новой программе жителей города начали еще с марта. "Жители, в основном, знают о программе, есть замечания, есть недовольство сроками проведения капремонта и другие вопросы, - говорит Селиверстова. - Пытаемся работать с населением и доходчиво им это объяснять. Сформирован проект городской программы на 30 лет. Первый этап - в течение 11 лет во всех домах Отрадного по программе будет проведен ремонт. Преимущество отдается ремонту кровли, внутридомовых инженерных сетей".
Сергей Крайнев подчеркнул, что все программы муниципалитетов должны пройти общественные слушания. "Все программы будут доступны для людей еще на стадии проекта, - объявил он. - Это делается для того, чтобы виды ремонтных работ в них прописывались с учетом мнений людей".
Проблемные моменты
Для того чтобы программа заработала в 2014 году и первые дома были отремонтированы, предстоит решить ряд вопросов. Во-первых, граждан проинформируют обо всех условиях проведения капремонта и способах, с помощью которых они могут копить на такие работы: в фонд капитального ремонта либо на специальные счета в банках.
Сергей Крайнев отмечает, что новым или недавно пережившим капремонт домам логичнее перечислять деньги на спецсчет и получать проценты на эти накопления. Для этого банкам необходимо разработать своего рода "казначейскую систему", которая позволит контролировать перечисление средств и их целевое расходование. Переговоры об этом уже проведены со Сбербанком, где обещали подумать над таким проектом.
По словам министра, в случае создания и успешной его реализации он может стать своего рода "клише" для остальных банков. В любом случае контроль за специальными счетами и деятельностью фонда капремонта останется за Госжилинспекцией, заявил Крайнев.
Во-вторых, немало сложных нюансов и в процедуре сбора платежей за капремонт. Депутат Самарской губернской думы Николай Ренц отметил, что базы данных плательщиков находятся у управляющих компаний и далеко не все захотят отдать их. Сергей Крайнев заявил, что система единого информационно-расчетного центра, который создан в области и через который планируется собирать платежи, будет "раскручиваться" весь 2014 год. А сейчас ведомство проводит с муниципалитетами совместную работу по получению этих баз данных.
Не меньше вопросов возникает и к жилью, которое планово переходит в категорию аварийного. По словам Крайнева, в таком жилом фонде проживает от 8 до 10% жителей многоквартирных домов. Министр подчеркнул, что дом либо должен ждать ремонта, либо быть признан аварийным и ждать расселения. К тому же в законодательстве есть норма: если жильцы копят на ремонт, а дом позже признан аварийным, то все накопленные деньги должны им возвращаться.
"Я думаю, что в дальнейшем федеральный центр может разрешить вносить эти деньги в качестве первоначального взноса на расселение, что тоже важно", - рассказал Сергей Крайнев.
Андрей Кислов, председатель комитета Самарской губдумы по ЖКХ, ТЭК и нефтехимии:
- У министерства есть данные о наличии в достаточном количестве квалифицированных подрядчиков, которые готовы выполнить объемы работ качественно по определенным расценкам, чтобы мы выполнили программу капремонта 2014 года? В 2011 году по Отрадному мы проводили вроде хорошую программу по капремонту, но в итоге люди остались недовольны, потому что подрядчик летом крыши вскрыл и к осени ничего не сделал. Поэтому проблема подбора подрядчиков, которые должны будут качественно и в срок выполнять работы по расценкам, предлагаемым фондом, - вторая или третья по значимости.
Сергей Крайнев, министр энергетики и ЖКХ Самарской области:
- Не хотелось бы оказаться в такой ситуации, когда пришел из другого региона никому не известный человек, который формально соответствует всем критериям, и выиграл торги, а кто за него ответит? Нас это не устраивает. Фонд капремонта включили в реализацию 185-го закона "О Фонде содействия реформированию ЖКХ" уже сейчас, изучается опыт действующих подрядчиков, будет приемка работ, будет оцениваться порядочность подрядчиков. Это, по сути, главный вопрос. На деле процедура их отбора формально определена, но все помнят опыт 94-го федерального закона о госзакупках. Мы проанализируем эту проблему с тем, чтобы до конца года представить свое видение ее решения.
Последние комментарии
Да, на Авито надейся, а самне плошай. А сами авитчики поработать не хотят по этим специальностям, ?
Хорошая новость.Если на данном этапе нет возможности запретить продажу вообще,то ограничения позволят на переходный период улучшить преодоление этого наркотика и изгнать из общества.Любой наркотик,будь это алкоголь,табак или другое снадобье -это удар по семье,обществу и наносит колоссальный вред государству.ТНК приносит баснословную прибыль от продажи всех видов наркотиков.Поэтому,чтобы изжить из общества эту болезнь,необходимо в несколько этапов производить такие действия,так,чтобы индивид,общество осознанно само отказалось от вредных привычек.
Дорого яичко!
Наглости хватает судиться.
Давно уже пора наладить контроль на фарм.рынке. Надеюсь это действительно поможет в борьбе с контрафактом