Рафаэль Багаутдинов: "Разрабатываем проект привлечения инвестиций"

По результатам мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2012 год Камышлинский район поднялся на шестое место. Среди основных достижений - модернизация объектов социального назначения. А вот инвестиций в аграрное производство муниципалитета вкладывается недостаточно. Эти вопросы Волга Ньюс обсудил с главой Камышлинского района Рафаэлем Багаутдиновым.

- Всего четыре года назад Камышлинский район в рейтинге муниципалитетов занимал последнее место. За счет чего сейчас вам удалось выбиться в число лидеров?

- Это результат планомерной работы во всех сферах деятельности района. Большой рывок мы сделали в модернизации систем здравоохранения, образования и культуры. Так, в 2011 г. поликлиника в Камышле была капитально отремонтирована и соединена теплым переходом со зданием центральной районной больницы, которая также была модернизирована. 1 сентября после капремонта открыла двери школа в селе Байтуган. В этом году в Камышле планируется ввод в эксплуатацию блока "А" образовательного центра, где будет размещена школа. В перспективе - завершение строительства блока "Б", где будет функционировать сельскохозяйственное среднее профессиональное учебное заведение. В этом центре предполагается построить два больших спортзала, бассейн и стадион. Потому этот образовательный, культурный, спортивный комплекс имеет большое социальное значение, так как заниматься здесь будут не только учащиеся, но и все жители района.
- Рейтинг составляется в том числе и с целью определения недостатков, на устранении которых муниципалитетам необходимо сосредоточиться. Какие задачи стоят перед вами?
- Наш минус - отсутствие крупных инвестиций, в том числе в сельскохозяйственное производство. Из 34 тыс. га земли в районе обрабатывается только 22 тысячи. Для того чтобы оставшиеся 12 тыс. га не простаивали, в настоящее время совместно с министерством сельского хозяйства разрабатывается проект привлечения инвестиций в развитие животноводства. Это позволит создать новые рабочие места. На современном крупном предприятии будет интересно работать молодежи, которую мы стремимся оставить на селе. Но пока, к сожалению, из шести тысяч человек трудоспособного населения треть работает за пределами района. Чтобы вернуть трудовые ресурсы, надо создавать рабочие места.
- Насколько серьезно развивается в районе малое и среднее предпринимательство в сфере именно сельскохозяйственного производства?
- Наш район участвует во всех федеральных и областных программах, разрабатывает собственные программы поддержки, в том числе малого бизнеса. Совместно с департаментом предпринимательства мы создали фонд микрофинансирования предпринимателей, объем которого 4,2 млн рублей. За счет этого бизнес индивидуальных предпринимателей стал крепнуть, хозяйства укрупняются, создавая дополнительные рабочие места для сельчан. Лицом малого бизнеса района является семеноводческое хозяйство "Байком-Сервис" в селе Байтуган. Оно постоянно расширяет обрабатываемые площади, приобретает технику, строит сооружения по очистке семян и производственные здания. Предприятие соблюдает высокую культуру земледелия, использует современные подходы к применению удобрений и средств защиты растений. Высокопродуктивными семенами "Байком-Сервис" обеспечивает фермеров всего района. В этом году мы разработали программу поддержки хозяйств, использующих семена высокой репродукции. 50% от стоимости семян мы компенсировали предприятиям из районного бюджета. Показательным хозяйством в животноводстве является КФХ Ильшата Каюмова. Этот предприниматель постоянно увеличивает поголовье КРС, и надои молока в его хозяйстве самые высокие.
- Сказалось ли на урожайности в минувшем сезоне введение районных субсидий на приобретение семян первой репродукции?
- Все хозяйства, которые воспользовались этой программой и приобрели качественные семена, значительно повысили урожайность. В среднем по району она составила 17 центнеров с гектара. Это значительно выше прошлогодних показателей, когда мы собрали 12,5 ц/га. Рассчитываем, что дальнейшему росту урожайности будет способствовать более грамотное и активное применение минеральных удобрений. С этой целью мы планируем разработать еще одну районную программу субсидирования для хозяйств, закупающих удобрения в необходимом для внесения в почву количестве.
И, конечно, очень рассчитываем на региональные погектарные субсидии в зависимости от урожайности. Чем она выше, тем средств на 1 га будет выделяться больше.
- Возможно ли, на ваш взгляд, в таком северном районе, как Камышла, достичь урожайности в 50 ц/га?
- Если вести научно обоснованное сельскохозяйственное производство на основе агрохимических картограмм - возможно. Но для этого нужны высококвалифицированные специалисты и большие финансовые вложения в те же семена, удобрения, высокопроизводительную технику, которая позволит и посеять, и собрать урожай в сжатые из-за погодных условий сроки. Как и у большинства аграриев, парк зерноуборочных комбайнов в нашем районе слабоват для выполнения таких задач. В этом году убрать до дождей весь урожай мы не успели и понесли из-за этого большие потери. И озимых из запланированного посеяли только 60%. Но в основном из-за того, что одно из предприятий, арендующих у нас землю - "Самара-Агро-Камышла", приняло решение не сеять озимые. У всех остальных хозяйств озимые дали хорошие всходы. 
- Все в том же рейтинге муниципалитетов Камышлинский район был высоко оценен в плане удовлетворенности населения работой органов местного самоуправления. Легко находите с рядовыми сельчанами общий язык?
- Уверен, большую роль в нашем с населением взаимопонимании играют проводящиеся в каждом селе два раза в год собрания граждан, в которых обязательно участвуют глава района и главы сельских поселений, а также руководители и специалисты администрации района. Там мы рассматриваем все вопросы, какие есть у населения. Отмечу, что в первые годы, как я стал главой, эти собрания проходили в бурной атмосфере. Сейчас они представляют собой конструктивный разговор, во время которого мы намечаем планы работы, которые стараемся выполнить в как можно более короткие сроки. Кроме того, у нас активно работает молодежный совет, который берет на себя решение некоторых вопросов.
Не последнюю роль в удовлетворенности населения своей жизнью на селе играет организация их досуга. Три года назад мы передали полномочия по распоряжению финансами в сфере культуры из райцентра поселениям. И культурная жизнь сразу закипела. Национальные ансамбли, в которые входят и дети, и взрослые, и пенсионеры, есть практически в каждом селе. В Старом Ермакове татарский национальный фольклорный ансамбль "Ак каен" и в Никиткине чувашский ансамбль "Шевле" носят звания народных. Как и татарский народный театр в Камышле, который дает по две-три премьеры в год на протяжении вот уже 93 лет.
Стараемся как можно больше проводить и спортивных соревнований. Одно из наиболее крупных - лыжные гонки на призы ветерана Великой Отечественной войны, многократного чемпиона мира, нашего земляка Василия Романовича Матвеева. Это, кстати, и одно из направлений патриотического воспитания. В областной спартакиаде район регулярно занимает места в первой десятке. Гордимся выпускником нашей школы Эдуардом Латыповым, который стал членом сборной России среди юниоров по биатлону. В спортивных соревнованиях пожарных наши ребята уже несколько лет занимают первое место по области. Побеждают и рыбаки.
В этом году в Камышле проводился областной Сабантуй. В нашем районе проживает преимущественно татарское население. А какой же та­тарин без лошади? Поэтому мы популяризируем коневодство, проводим скачки, хотим открыть конноспортивную школу. В общем, живем активно и интересно.

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Князева Камилия 22 марта 2017 12:41 Реконструкцию четвертой очереди набережной Самары выполнит "Автодоринжиниринг"

Я каждый день гуляю на набережной, мы переехали сюда именно ради этого еще очень давно, чтобы иметь возможность чаще посещать набережную. Теперь начался ремонт, и у меня вопрос к проектировщикам -вижу, как ставят забор по периметру из досок, перекрывают любой спуск, даже единственный для колясок - о чем думают эти люди?! Неужели сложно сначала подумать, как людям проходить и спускаться? Как пройти к другим набережным? Это была единственная дорога? Хоть к единственной деревянной лестнице можно было прибить 4 несчастные доски, чтобы нам, мамам не ломать спину????

Артем М. 20 октября 2016 16:19 На освобождение Ленинского района от аварийных деревьев потратят 1,6 млн рублей

А нельзя эти 1,6 млн рублей украсть из бюджета, не уничтожая последние деревья в районе? Укладывая асфальт и плитку городские благодетели уже извели там все газоны. Куда смотрят экологи во главе с Симаком?!

Ekaterina Dronova 21 января 2016 09:35 Власти Самары изымают под муниципальные нужды дом на Самарской, 114

Интересно, какие это нужды у муниципалитета могут быть на трех квадратных метрах рядом с застройкой СОФЖИ? или муниципалитет теперь может изымать землю для целей перепродажи и навара деньжат?

Александр Калинкин 08 октября 2015 11:55 Мэрии Тольятти поручено проработать вопрос о перепрофилировании рынка "Ставр"

Работаю на рынке "Ставр" с 1995 года, с того времени его пытались неоднократно закрыть, но ничего не вышло...

Genry Pirat 18 июня 2015 08:43 В Новокуйбышевске построят каток с искусственным льдом за 351 млн рублей

и на кой, х**н, простите? Труд бы в порядок привели: крытое теплое помещение и хороший лед. А кому очень надо летом кататься—50 рублей на маршрутке до Самары.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3