В Самарской области рассматриваются варианты строительства новых предприятий по промышленному убою скота, что повлияет на качество мясной продукции и искоренит в регионе подворный забой животных.
Мясо не по стандарту и не по карману
Специалисты регионального минсельхоза пришли к единому мнению, что в губернии необходимо модернизировать и расширить процесс промышленного убоя скота, так как от этого процесса напрямую зависит рентабельность и качество мясной продукции местных сельхозпроизводителей.
Много лет проблема убоя скота в промышленном масштабе была неактуальна: фермеры все чаще прибегали к подворному забою животных - с помощью кувалды, топора и ножа. Зачастую владельцы личных подсобных хозяйств вынуждены прибегать к таким негуманным и антисанитарным методам по объективным причинам.
Во-первых, во многих личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) отсутствует возможность транспортировать скот до ближайшего убойного цеха, а после - доставить полученное сырье в надлежащем виде до мясопереработчика. Затраты на транспорт и убой также влияют на себестоимость мясной продукции, которая в итоге становится неприемлемой для мясокомбинатов и не по карману населению.
Но продолжать подворный и экономный забой скота нельзя, так как мясо, не соответствующее госстандартам качества и санитарной культуре, не имеет спроса даже у перекупщиков.
По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области на 1 октября, сейчас поголовье крупного рогатого скота в регионе достигает 238,5 тыс. голов, что почти на 3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Темпы развития животноводства в губернии уверенно растут, и отрасль все сильнее нуждается в новых убойных цехах, соответствующих всем современным технологиям.
Всего же на территории региона функционирует восемь боен с общей мощностью более 16 тыс. голов крупного рогатого скота и свыше 27 тыс. голов свиней в год. И такого количества боен явно недостаточно для того, чтобы отправить на переработку всю мясную продукцию области.
Задача одна, мнения разные
Как считают в минсельхозе, главное сейчас - прийти к единому решению и не переусердствовать в строительстве новых объектов промышленного забоя скота.
"В каждом хозяйстве ставить бойню бессмысленно, столько скота в области пока нет. Но их появление простимулирует мясное скотоводство, и появится гарантированный сбыт и спрос на мясную продукцию", - заявил глава регионального ведомства Виктор Альтергот на прошедшем 25 октября совещании с участием руководителей крупных мясокомбинатов, районных управлений сельского хозяйства и представителей крестьянско-фермерских хозяйств.
Руководитель потребительского общества "Алакаевский мясокомбинат" Кинельского района Дмитрий Локшин считает, что потребности в новых промышленных бойнях у региона нет.
"Я думаю, что нужно поддержать те предприятия области, которые уже функционируют, и помочь им выйти на новую мощность работы. У нас сейчас и так есть эффект присутствия конкуренции", - высказался предприниматель. На базе Алакаевского мясокомбината функционирует убойный цех площадью 350 кв. м. Основная задача предприятия – предоставление услуги по забою скота и первичной переработке мяса. Плановые проектные мощности составляют 65 т ежемесячно. Сейчас общество выпускает около 20 т мяса в месяц".
"Мы готовы принимать местную продукцию и в состоянии обеспечить убой скота, соответствующий всем требованиям технологии, - говорит руководитель мясокомбината "Влади" Дмитрий Владимиров. - Наша бойня готова забрать под свой контроль весь объем производства Самарской области, но хочется отметить, что по госстандартам средний выход мяса на кости должен быть 68%, а такой показатель только у "Северного ключа". Естественно, я не имею запланированных объемов производства. Нужно, чтобы мы все постарались соответствовать требованиям друг друга".
В свою очередь, крупные агрохолдинги считают необходимым создание собственных убойных цехов на базе своих предприятий и сейчас начинают активно инвестировать в это направление.
Одно из таких предприятий - ОАО "Утевское ХПП" Нефтегорского района, где выращивают зерновые и зернобобовые культуры, подсолнечник, разводят крупный рогатый скот мясного направления. Сейчас в хозяйстве 1,7 тыс. голов КРС, в том числе – 733 коровы, а в планах увеличить поголовье мясного скота до 4,2 тыс. голов.
По словам руководителя хозяйства Алексея Тарасенко, предприятие планирует обзавестись собственной бойней и тем самым ускорить процесс сбыта продукции и сделать ее себестоимость более рентабельной.
Другие владельцы крупных КФХ также уверены в рентабельности собственной бойни, так как сегодня работающие в области цеха не могут осилить весь региональный объем, что приводит к простоям.
Решить проблему поможет госпрограмма
По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Юрия Григоревского, сейчас рассматривается и изучается карта области для создания эффективной точечной застройки убойных цехов на территории губернии.
Уже в скором времени разработанные планы представят на обсуждение руководителям мясокомбинатов и крестьянско-фермерским хозяйствам. По предварительным данным, планируется, что появятся три новые бойни: одна на юге области, вторая - на севере и третья - в Сызранском или Шигонском районе.
Сейчас специалисты минсельхоза разрабатывают региональную программу по участию КФХ Самарской области в государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия области на 2014-2020 годы.
Участвовать в ней смогут сельскохозяйственные товаропроизводители и организации агропромышленного комплекса региона, для которых будет предусмотрено возмещение части затрат на создание убойных цехов или пунктов. В 2014-2016 гг. на эти цели планируется ежегодно направлять по 30 млн руб., субсидируя 50% затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Подобная поддержка оказывается и в рамках госпрограммы "Развитие сельскохозяйственной и потребительской кооперации в Самарской области на 2013-2020 гг.", в которой участвуют работающие в области сельскохозяйственные кооперативы и организации потребительской кооперации.
Кроме этого, программа, принятия которой ждут производители мяса, предусматривает предоставление субсидий из областного бюджета на приобретение оборудования и автотранспорта, в том числе до половины фактической стоимости оборудования для скотобоен и спецтранспорта.
Виктор Альтергот, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:
- Строительство убойных цехов позволит региональным сельхозтоваропроизводителям производить этот процесс согласно государственным стандартам, улучшить качество сдаваемого в переработку мяса. Без этого звена развитие мясного скотоводства невозможно. Потому что требования переработчиков и торговых сетей сегодня таковы, что они готовы брать крупные объемы мясной продукции, но нужна первичная переработка, охлаждение мяса. И с этим могут справиться только сертифицированные убойные цеха. Интересы сельхозтоваропроизводителей, переработчиков и торговых сетей должны быть увязаны между собой.
Гумар Валитов, заместитель председателя комитета Самарской губернской думы по сельскому хозяйству и продовольствию:
- Необходимо провести инвентаризацию всех существующих убойных цехов и понять, какие нуждаются в модернизации. Конечно, чтобы переработчики и население получали качественное мясо, бойни нужны, но не в каждом районе. Мы должны создать комплекс по максимально эффективному использованию животного, а чтобы перестали заниматься домашним забоем, нужно, чтобы в районах появились организации, отслеживающие ситуацию в этой сфере и предоставляющие населению оборудованную площадку для цивилизованного убоя скота.
Последние комментарии
Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.
А про пальмовое масло в этой шоколадной продукции эти потребители в курсе?
Веселый дядя. -Я, говорит, дольку купил за 350. -А отдал сколько? -100 отдал. - А почему так? -А началось - что началось? - денег потребовали.))) Я, говорит, трлько благо для завода делал. Взял свои 2,5 ярда и через завод отдал своим же конторам. Я- молодец. А на хуанхэ так делать, почему не напрямую? - вы ничего не понимаете, я эффективный менеджер. Вывод. Хотел кинуть самарских лохов, которые оказались не лохами. Я не прав?
Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.
чтобы цены в рознице были нормальные - уберите кавказцев-перекупщиков и ваших коррумпированных менеджеров по продажам с их откатами