Самарская область стала лидером в ПФО по темпам роста в сельском хозяйстве

С профессиональным праздником поздравил собравшихся губернатор Николай Меркушкин С профессиональным праздником поздравил собравшихся губернатор Николай Меркушкин
Фото:

В среду, 13 ноября, в Самарском театре оперы и балета состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. С профессиональным праздником поздравил собравшихся губернатор Николай Меркушкин.

Глава региона отметил, что за прошедший год в сфере сельского хозяйства удалось добиться позитивных результатов. Напомним, в послании депутатам губернской думы и жителям области Николай Меркушкин в конце прошлого года поставил задачу - кардинально изменить положение дел в сельскохозяйственной отрасли и уйти от ситуации, когда почти половину продовольственной продукции Самарская область вынуждена закупать в других регионах.

"Шаг за шагом, Самарская область начала двигаться вперед, и ситуация сейчас не так печальна, какой была раньше. Еще некоторое время назад в регионе было значительное количество необрабатываемых земель, многие сельскохозяйственные отрасли снижали объемы производства, особенно сильно сдало птицеводство. Сейчас же мы лидируем в ПФО по темпам роста в сельском хозяйстве. В животноводстве рост - 2,3%, тогда как по всей стране эти показатели падают. В Самарской области - самые высокие в России темпы роста производства молока: 107%. На 440 тыс. т зерна собрано больше, чем в 2012 году, увеличение на 27%. Итоговый показатель составил 1,6 млн т при урожайности 17 ц/га", - привел данные губернатор.

Николай Меркушкин отметил, что областные власти увеличили объемы господдержки. "На единицу продукции у нас самая высокая поддержка в Приволжском федеральном округе. Мы в полтора раза увеличили субсидии на приобретение техники, сейчас они находятся на уровне 480 млн руб. Страна перешла на погектарную поддержку сельского хозяйства, Самарская область в связи с этим смогла дополнительно получить 400 млн рублей", - заявил глава региона.

Губернатор поблагодарил сельчан за их добросовестный труд и призвал не ограничиваться достигнутыми результатами. "Урожайность в 17 ц/га крайне низкая. Если мы не будем получать хотя бы 35 ц/га, то не сможем быть конкурентоспособными. В европейских странах урожайность находится на уровне 70-120 ц/га. Необходима другая техника, применение самых современных технологий. Мы слишком долго сеем и убираем урожай, тогда как на Западе с этими задачами справляются за 3-5 дней и, соответственно, не так зависят от погоды, как мы", - представил планы Николай Меркушкин.

При этом он добавил, что в Самарской области есть необходимые наработки, нужно лишь их грамотно использовать. "Мы обладаем наработками, которых я не видел больше нигде. Например, в Приволжском районе используются уникальные мелиоративные технологии, что позволяет достигать урожайности сои в 35 ц/га, а кукурузы - в 120 ц/га. Есть фермы, где роботы доят коров. Надо учится на самарских примерах и двигаться вперед", - отметил губернатор.

Также он напомнил, что уже началась реализация проектов по строительству молочных и птицеводческих комплексов. "В ближайшие три года будут построены 10 крупных молочных комплексов. Поставлена задача - создать минимум 100 малых фермерских хозяйств с поголовьем коров в 100-200 животных. Им будет оказываться бюджетная поддержка. Строится птицекомплекс, который будет давать дополнительно ежегодно 100-120 тыс. т мяса птицы. Через 3-5 лет мы выйдем на эти мощности, - заявил глава региона. - Мы должны сделать все, чтобы сельскохозяйственная отрасль развивалась и могла накормить жителей Самарской области своей продукцией и поставлять ее в другие регионы".

Затем Николай Меркушкин вручил государственные и региональные награды 16 работникам сельскохозяйственной отрасли, добившимся значительных результатов в своей работе. Пять районов, показавшие наивысшие результаты в валовом сборе зерновых культур, получили благодарственные письма губернатора. Глава региона вручил их главам Большеглушицкого, Большечерниговского, Кошкинского, Кинель-Черкасского и Ставропольского районов.

Также в ходе праздника были объявлены победители областного конкурса среди лучших крестьянско-фермерских хозяйств. Каждый из них получил диплом и денежную премию в размере 510 тыс. рублей. Завершилось торжественное мероприятие праздничным концертом самарских творческих коллективов.

Последние комментарии

C T 25 августа 2025 05:37 Губернатор о матче "КС" - "Краснодар": "Так нельзя, мужики!"

мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Сергей Морозов 29 июня 2024 19:07 Вячеслав Федорищев объявил конкурс на должность министра молодежной политики Самарской области

Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1