Региональный конкурс "Хозяйка села" по сложившейся традиции объединил женщин-тружениц, матерей, женщин-руководителей и общественных деятелей из глубинок самарского края. Финалистками седьмой акции, проводившейся под эгидой министерства сельского хозяйства и продовольствия области и Союза женщин губернии, стали больше 30 сельчанок из 22 районов региона.
В стенах профильного ведомства 2 декабря они получили заслуженные награды в девяти номинациях, при этом в каждой, за исключением одной, жюри отметило несколько конкурсанток. Больше всего номинанток выдвинули Безенчукский, Большеглушицкий, Большечерниговский, Кинельский и Сергиевский районы.
Результаты работы и отзывы земляков стали главными критериями оценки жюри. Министр сельского хозяйства и продовольствия региона Виктор Альтергот поздравил победительниц с заслуженными медалями, отметив, что женщины на селе становятся все более деятельными и добиваются значительных успехов.
"Для губернии конкурс "Хозяйка села", который проводится при поддержке правительства региона, за семь лет стал традиционным, - отметил министр. - Большую роль в его проведении играет областной Союз женщин. Количество участниц год от года растет, возрастают и конкуренция, и интерес к этому событию. А ведь признание заслуг сельчанок очень важно. Женщины с активной жизненной позицией, руководители фермерских и подсобных хозяйств, общественные деятели, работницы сельскохозяйственных предприятий – это опора нашего агропромышленного комплекса, так как они часто более социально ориентированы и дисциплинированы, чем мужчины. Там, где женщина берется за дело, можно быть уверенным в его успехе".
Эти слова подтверждались в истории жизни каждой участницы. Перед их трудом и мужеством можно только преклоняться. В небольших деревеньках и селах они чувствуют себя действительно хозяйками: учредительницами, реформаторами и лидерами, способными повести за собой остальных. По словам председателя Союза женщин Самарской области Анны Васильевой, "Хозяйка села" - праздник, всецело посвященный селянкам, нашим труженицам, матерям-героиням из глубинок губернии.
"Нам важно рассказать об этих прекрасных женщинах, чтобы их многолетний, скромный подвиг был по достоинству оценен, - сказала она. - Их труд действительно заслуживает уважения. Как правило, у них большая семья, несколько десятков соток земли, огромное хозяйство. И, что удивительно, везде порядок. А самое главное, они не жалуются на тяготы и лишения. Особо ценна их самоотдача семье и делу. Без работы они как без рук. А какие рукодельницы! Успевают заниматься и вязанием, и шитьем, и вышивкой. Бывало, приедешь в село – глаз радуется: сколько ухоженных, цветущих дворов. И вся эта красота, конечно, сотворена женскими руками".
Уроженка Богатовского района Оксана Бондарева за свои сельскохозяйственные заслуги победила в номинации "Женщина – хозяйка личного подсобного хозяйства". На территории своего дома в с. Печинено Оксана вместе с мужем Андреем вот уже больше 10 лет содержат огромное подворье, полное скотины: коров, свиней, овец, коней, кур. Она даже точно не знает, сколько у них живности, признается, что можно со счету сбиться, но тут же скромно добавляет, что до фермеров им далековато. Но даже в таком "скромном" хозяйстве приходится трудиться с четырех часов утра и до восьми вечера.
Так же денно и нощно трудится и Рамиля Арсланова из с. Новое Мансуркино Похвистневского района. Она отмечена в номинации "Женщина-фермер". Обзаведясь своим хозяйством всего год назад на средства выигранного гранта в размере 1,5 млн руб., она сумела за короткое время наладить дела: открыть ферму, где живут больше 20 коров, и приобрести "Газель" для продажи мяса и рассады – у нее еще две теплицы, где сельский урожай представлен в полном составе. Помимо всего прочего, она умудряется вести бухгалтерию в соседнем крестьянско-фермерском хозяйстве. И везде отличные результаты, а главное - довольные продукцией земляки.
А вот 71-летняя Елизавета Пискайкина из Безенчукского района на ферме проработала больше 30 лет. Медаль в номинации "Женщина – работник сельскохозяйственного предприятия" ей досталась более чем заслуженно.
За эти годы в совхозе "Искра" она вынянчила тысячи новорожденных телят, заботясь о них, как о детях. Во многом благодаря ее стараниям в совхозе отмечалась высокая продуктивность: одна корова давала 5 тыс. л молока. Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, Елизавета Пискайкина наряду с воспитанием подрастающего поголовья вырастила и своих шестерых детей. Теперь помогает воспитывать внуков и правнука.
В номинации "Женщина-мать" в числе пяти участниц отмечена многодетная мама из Алексеевского района Любовь Бирюкова. У нее почти 30 детей: три дочери, три внука и еще больше 20 малышей детского сада Алексеевки "Светлячок". Все они называют ее ласково мамулечкой. И так больше 30 лет, которые Любовь Алексеевна посвятила детям. Она настоящая "хозяйка" детского садика. После окончания Подбельского педучилища пришла в школу педагогом начальных классов, но вскоре волею судеб попала в детский сад, о чем ни минуты не жалела.
"Вот уехала всего на один день в Самару за наградой и уже скучаю, хочется к ребятам, - поделилась Любовь Алексеевна. - Мои малыши меня ждут, обещали встречать сюрпризом". На вопрос, не утомляет ли ее такая орава детей – и на работе, и дома, она улыбнулась и сказала, что если бы не было детского гама и ежедневных воспитательских хлопот, то она не была бы так счастлива, как сейчас.
Последние комментарии
... будущим оперативным ДИРЕКТОРАМ - ЕСТЬ наработки технических решений ПРОЛЁТНОГО транспорта; ... приглашаю ЗАИНТЕРЕССАНТОВ на совместную разработку ... pestrikov_y@mail.ru
Такого Бреда ещё не слышал. Ледяная река. Глубокая очень. Она не мелчает. Есть там и пляжи и катера никому не мешают. На Татьянке базируется ГИМС. Многие на катерах ездят на работу
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.