Самарцам представили 17 проектов будущего памятника князю Засекину

В Доме архитектора с 3 декабря начала работу открытая выставка участников творческого конкурса на лучший проект памятника первому воеводе и основателю Самары князю Григорию Осиповичу Засекину, сообщает корреспондент Волга Ньюс. Каждый житель города сможет до 12 декабря ознакомиться с представленными проектами и проголосовать за понравившийся. Компетентное жюри будет учитывать мнение жителей.

Самарцам представили 17 проектов будущего памятника князю Засекину Самарцам представили 17 проектов будущего памятника князю Засекину
Фото:

Волгоград опередил

В выставочном пространстве Дома архитектора представлено 17 проектов будущего памятника, и внеконкурсный проект - бюст на высоком постаменте, напоминающий стелу, который автор предлагает установить на пересечении улиц Водников и Кутякова, у памятного знака "Самарская крепость", возведенного в 1986 году.

"Князь Засекин - основатель нашего города, и давняя мечта многих самарцев - увековечить его память, - сказал на открытии выставки глава города Дмитрий Азаров. - Конкурс мы проводим широко, здесь представлены проекты, по моей информации, авторов из четырех субъектов Российской Федерации. Кроме того, есть скульпторы в том числе и мировой известности. По условиям конкурса, их имена не раскрываются, дабы не довлел авторитет и существующий имидж. Всем жителям города предоставлена возможность - прийти, посмотреть и сделать свой выбор".

17 братьев Засекиных

Несмотря на то что изображений основателя города не сохранилось, первый воевода Земли Самарской у всех авторов получился на одно лицо: крепкий, бородатый, со славянскими чертами лица, с устремленным вдаль волевым взглядом. У одних скульпторов Засекин - в надвинутой на глаза шапке, у других - с непокрытой головой, есть в богатом кафтане или даже в кольчуге, напоминающий Александра Невского, - словом, во многом такой, каким мы его себе и представляем. Как признался в пояснительной записке один из скульпторов, на создание образа вдохновила книга Эдуарда Думбана "Сказания о первых самарцах".

Что касается позы, то есть варианты, в которых Григорий Засекин изображен восседающим на коне (кстати, как и волгоградский), а в одном из проектов скульптурная композиция сильно напоминает Медного всадника - устроителя другой земли - Петербургской.
На торжественном открытии, собравшем общественных деятелей и творческую интеллигенцию, большинство высказалось как раз в пользу конных скульптур. Поскольку Самара таковыми похвастать не может. На коне в нашем городе изображен только герой гражданской войны - Василий Чапаев, еще один конь стоит возле торгового центра.

При этом к коням у собравшихся нашлось много претензий: один слишком статичен, в другом нарушены пропорции, то конь слишком велик, то, напротив, - мал.

Во втором случае воевода изображен крепко стоящим на земле - утесе, обрыве, берегу Волги, в гранитном постаменте одного из проектов присутствует элемент деревянной ладьи. Засекин также представлен и с указующим перстом (мол, здесь и быть крепости), а также держащим указ царя Федора, с хоругвью или мечом. В некоторых вариантах меч надо понимать не только как символ власти, но и как символ веры (князь держит его рукоятью вверх). Как известно, в эфес инкрустировали мощи святых, и таким образом меч становился не только оружием, но и духовной реликвией. Один из авторов предложил основателя Самары изобразить держащим в руках макет будущей крепости - города. Словом, компетентному жюри, в состав которого войдут архитекторы, краеведы, художники, будет непросто определиться с выбором. И несмотря на схожесть проектов, в каждом имеются свои изюминки, достоинства - впрочем, как и недостатки.

Куда поставить памятник?

По условия конкурса, каждый из скульпторов должен был предложить и обосновать место установки памятника. Самым популярным у большинства авторов стал Красноармейский спуск, рядом со Струковским садом. Памятник предлагается установить на вершине лестницы, ведущей к набережной. Действительно, скульптурную композицию хорошо будет видно с разных точек набережной и с Волги. Но у места расположения есть и свои недостатки: рядом нет парковки, вокруг оживленное движение, узкая транспортная развязка, для осмотра достопримечательности негде будет остановиться туристическим автобусам.

Самым неожиданным местом установки стал въезд в город на 18 км, на пересечении Московского и Ракитовского шоссе. В качестве одного из плюсов автор называет хороший обзор, в числе недостатков - нет подхода к памятнику. Было предложено также поставить основателя города на стрелке рек Самары и Волги, на спуске улицы Полевой, у бассейна ЦСК ВВС и на въезде в город у моста через реку Сок.

Мнение жителей будет учитываться

Имена и фамилии авторов на выставке проектов, как уже было сказано, не указаны. На каждом из макетов присутствует только порядковый номер, и желающим проголосовать следует вписать номер в анкету и опустить ее в урну для голосования. Уже 12 декабря компетентное жюри, оценивающее представленные проекты, выберет лучший, при выборе будет учитываться и мнение жителей города.

 Князь Григорий Осипович Засекин - государственный деятель, первый воевода городов-крепостей на Волге: Самары, возведенной в 1586 году, Астрахани - в 1589 году, Саратова - в 1590 и Царицына-Волгограда в 1589. И к слову, в Волгограде в 2009 году уже появился свой памятник Григорию Засекину.

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 17 августа 2022 06:15 Стартовал конкурс на создание проекта пятой очереди набережной Волги в Самаре

Стоит пожелать быстрейшей реализации проекта. Самара волжская жемчужина!

Дмитрий Лакоценин 23 апреля 2021 07:13 В "Доме со слонами" состоялась последняя экскурсия, скоро памятник закроют на реставрацию

Неужто дождались? Вопрос еще кто будет проводить работы.

Дмитрий Лакоценин 23 апреля 2021 07:09 Председатель ВООПИиК Нина Казачкова: "Непонятно, что останется от Самары"

Сказывается плохая работа Госоргана охраны памятников. Ну и надо плотнее работать не с местной прокуратурой а с Генеральной. Контроль есть контроль а вообще все печально.

Дмитрий Лакоценин 23 августа 2018 12:24 Фабрику-кухню передадут одному из федеральных музеев

Предположение не есть распоряжение. Но памятник надо сохранить на деле.

Дмитрий Лакоценин 26 июля 2018 14:13 Археологи направили заявку на раскопки территории завода клапанов в Минкульт РФ

Сохранение культурного наследия, дело хорошее. Правда зависит от многого.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5