В Самаре 8 декабря завершился IV международный конкурс-фестиваль "Волна успеха". В номинации "академическая вокальная музыка" первое место завоевала 17-летняя Яна Дьякова из Самары, уже получившая в этом году титул "Серебряный голос России". На конкурсе она блистательно исполнила арию из оперы Антонио Вивальди "Гризельда" и русскую народную песню "Зоревая". С Яной Дьяковой беседует корреспондент Волга Ньюс.
- Насколько я знаю, эта опера Антонио Вивальди, в отличие от его инструментальных сочинений, звучит очень редко. Как вы "вышли" на нее?
- Я услышала ее в Интернете. Ария, которую я исполняю, - технически очень сложное произведение. После него мне уже ничего не страшно.
- Как часто вы занимаетесь пением?
- С педагогом - два раза в неделю. Но мне этого не хватает. Прихожу домой - снова пою. Особенно люблю музицировать на кухне, там хорошая акустика. Как-то я болела неделю, не могла петь, а потом начала - и возникло ощущение, что не пела полгода.
- Не расстраиваетесь, что у вас как у вокалистки есть какие-то ограничения в лакомствах?
- Да, мне нельзя есть мороженое, орешки, семечки, пить газировку. В детстве мне не хватало мороженого, а теперь мне его и не хочется.
- Вы знаете свой голосовой диапазон?
- Да, три октавы. Но для меня важно еще, чтобы пение было эмоциональным. Я всегда стараюсь продумать каждую фразу - как донести ее до слушателя. Если я исполняю трагическое произведение и у меня мурашки не идут по коже, значит, и слушателей оно не тронет.
- Бывает, что вы сами чувствуете какую-то фальшь, когда поете?
- Не то чтобы фальшь... Иногда чувствую, что голос звучит недостаточно звонко, и это огорчает. Дело в том, что мне перед концертом необходимо много распеваться. Но организаторы не всегда такую возможность дают.
- Настроение публики чувствуется со сцены?
- Конечно. У зрителей все на лицах написано. Приятно петь, когда лица доброжелательны и заинтересованы.
- В марте вы победили в Москве на престижном открытом всероссийском конкурсе "Серебряный голос". Эта победа была для вас неожиданной?
- Честно сказать, да. Ведь в этом творческом соревновании принимали участие признанные таланты, которые уже стали лауреатами на конкурсе молодых исполнителей Елены Образцовой. Моя задача была - просто показать все, на что я способна, поэтому я почти не волновалась. Конечно я понимала, что исполняю произведение, которое у нас в России практически никто не поет, - это была колоратурная барочная ария Антонио Вивальди. Когда в самом конце списка участников гала-концерта прозвучало мое имя, я просто не могла в это поверить... Получая из рук Галины Алексеевны высокую награду, я чуть-чуть не расплакалась. Она заметила это и подбодрила меня: "Держись, тебе сейчас петь..." Я взяла себя в руки и спела...
- А где проходил гала-концерт?
- В грандиознейшем зале, в таком я еще никогда не пела. Хотя в Северном Уэльсе тоже был огромный зал, весь в цветах. А в Москве я пела в соборном зале главного храма России - Храма Христа Спасителя. Это, конечно, вдохновляло. Просто дух захватывало. Того концерта я никогда не забуду.
- Каковы ваши планы на будущее? Куда будете поступать после окончания школы?
- Сейчас я учусь в десятом классе школы №15 в Самаре. А после 11 класса попробую поступить в Московскую Государственную консерваторию. Очень хотела бы, чтобы моим педагогом там стала Галина Алексеевна Писаренко.
- Вы хотели бы стать оперной или камерной певицей?
- Камерной. Мне кажется, в камерной музыке и романсах лучше можно выразить себя.
Последние комментарии
Дорогое удовольствие...
Знаковое мероприятие.
"Напор и мощь игры виолончелиста великолепно сочетались с нежной, прозрачной и легкой манерой органистки." Вот-вот. Ощущение было, что день рождения виолончели, а не органа.
Молодцы!
Так ведь такие люди как Куликов делают своё дело не требуя награды а от души!!! И наша с вами положительная оценка его трудов и поддержка - для него самая высокая награда!!!