Региональное управление СК может возглавить Валерий Самодайкин

Пост руководителя Следственного комитета по Самарской области в ближайшее время может занять первый замглавы СК по Красноярскому краю Валерий Самодайкин, пишет "Самарское обозрение".

Кресло главного следователя Самарской области освободилось в мае 2013 г., когда стало известно, что Виталию Горсткину не продлят контракт. Противниками его переназначения выступили Генпрокуратура РФ, ФСБ и полномочный представитель президента в ПФО Михаил Бабич.

Отставке Горсткина предшествовало длительное противостояние, которое вылилось в войну с региональной прокуратурой. СК начал проверку по факту законности приобретения квартир в элитном жилье экс-сотрудником облпрокуратуры Игорем Уваровым и его коллегой - старшим помощником прокурора области по обеспечению собственной безопасности Александром Диденко.

Состоялся и приезд в регион проверяющих из аппарата СК РФ. Кроме того, прокуроры начали проверять законность приобретения имущества как самим Горсткиным, так и его женой Юлией Будак.

В качестве возможного преемника Горсткина летом и осенью 2013 г. называли кандидатуру следователя по особо важным делам ГСУ СК РФ Зигмунда Ложиса, ранее проработавшего в Самаре около года. Вопрос с назначением Ложиса должен был решиться к сентябрю 2013 г., но его кандидатура не прошла ряд согласований, прежде всего на уровне руководства ПФО.

Сразу несколько источников в СК и прокуратуре назвали в качестве наиболее вероятной кандидатуры на должность руководителя СУ СК РФ по Самарской области некоего выходца из Красноярского СК.

По информации источника, речь идет о первом заместителе руководителя Главного следственного управления СК РФ по Красноярскому краю генерал-майоре юстиции Валерии Самодайкине.

Валерию Самодайкину 50 лет, он родился в Омске. С 1993 по 2007 гг. проходил службу в органах прокуратуры Омской области, начиная от следователя районной прокуратуры до Тарского межрайонного прокурора Омской области.
В сентябре 2007 г., когда был создан Следственный комитет при прокуратуре, Самодайкин занял должность заместителя руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Омской области.
В мае 2012 г. назначен первым заместителем руководителя Красноярского ГСУ. В настоящее время на Валерия Самодайкина возложены вопросы управления криминалистики ГСУ СК России по Красноярскому краю, руководство аттестационной комиссией управления, контроль за организацией работы на досудебной стадии уголовного судопроизводства в семи следственных отделах города Красноярска.
Первый заместитель руководителя регионального СК лично курирует все резонансные преступления, совершенные в Красноярске.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5