Отрицательный баланс сократится
Увеличение объемов добычи нефти - одна из наиболее актуальных задач, стоящих перед предприятиями регионального нефтехимического кластера. Сегодня только перерабатывающим производствам самарской группы НК "Роснефть" в год нужно более 21 млн т сырья. Однако в 2012 г. на территории региона добыли лишь 14,7 млн т нефти, а в 2013 г. объем добычи составит около 15 млн т. Отрицательный баланс покрывается поставками по магистральным трубопроводам АК "Транснефть", и по возможности его нужно сокращать.
В соответствии с принятой четыре года назад региональной Стратегией развития нефтехимического комплекса в 2015 г. самарские нефтяники должны взять рубеж в 16 млн т. Наш регион – из числа староразрабатываемых, поэтому заданной планки будет достичь непросто. Тем не менее в долгосрочных прогнозах минэкономразвития Самарской области исходит из того, что отрасль дотянется до плановых показателей.
Сегодня 11% самарской нефти дают 20 малых компаний, остальную добывают две крупные вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК). В частности, 73% региональной нефтедобычи приходится на "Самаранефтегаз", входящий в НК "Роснефть". Действующие месторождения этого предприятия выработаны более чем на три четверти, их средняя обводненность превышает 84%. В таких условиях ежегодный прирост добычи даже на 1,5 - 2% требует серьезных затрат и внедрения инновационных технологий. Тем не менее, добыв в 2012 г. 10,77 млн т нефти, в 2014 г. "Самаранефтегаз" планирует перешагнуть рубеж в 11 млн т.
В 2013 г. для Самарской области открылись новые возможности увеличения объемов нефтедобычи. Они связаны с приходом в наш регион "Лукойла", одной из крупнейших в России ВИНК. Купив в апреле 2013 г. "Самара-Нафту", вторую по величине компанию, обеспечивающую 16% региональной нефтедобычи, "Лукойл" заявил о том, что до 2017 г. намерен инвестировать в ее развитие около $1 млрд.
Сегодня "Самара-Нафта" входит в структуру компании "РИТЭК", которая известна как научно-исследовательский полигон группы "Лукойл". "РИТЭК" работает на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами - как раз на таких, какие приобретала "Самара-Нафта". Уже заявлено, что "РИТЭК" располагает собственными разработками и большим опытом в применении технологий термогазового, парогазового и водогазового воздействия на пласт. Они обеспечивают высокие значения коэффициента извлечения высоковязкой нефти. Эти наработки компания намерена применять в Самарской области.
Нефтехимический прорыв
НК "Роснефть" продолжает реконструкцию и техническое перевооружение трех нефтеперерабатывающих заводов самарской группы, а также Новокуйбышевского завода масел и присадок. В 2013 г. на НПЗ начаты работы на наиболее капиталоемких объектах - комплексах каталитического крекинга FCC и ряде других важнейших технологических установок, строительство которых завершится в 2014-2015 годах.
В октябре - ноябре 2013 г. Куйбышевский, Новокуйбышевский и Сызранский НПЗ провели уникальные операции по доставке из Санкт-Петербурга негабаритного крупнотоннажного технологического оборудования. Компания "Ижорские заводы" произвела для наших предприятий шесть уникальных реакторов для установок гидроочистки вакуумного газойля. Они уже смонтированы на фундаментах.
Подобных операций в нашем регионе не проводили практически полвека - со времен строительства гигантов нефтепереработки и химии. Но скоро такие работы вновь могут стать обычным делом, во всяком случае для Новокуйбышевска. Это связано с планами по созданию на базе холдинга "САНОРС" нефтехимического комплекса мирового класса.
Вслед за ЦГФУ-3, заработавшей полтора года назад, в 2013 г. расконсервирована, модернизирована и введена в эксплуатацию вторая центральная газофракционирующая установка — ЦГФУ-2 – производительностью 300 тыс. т в год. Теперь мощность действующих газофракционирующих производств САНОРСа приблизилась к 1 млн т в год.
Параллельно с восстановлением мощностей идет проработка проектов по созданию нового крупнотоннажного пиролизного производства мощностью до 1 млн т по этилену. Реализуются и планы по созданию производств нефтехимической продукции высоких переделов. Уже заключены соглашения с японскими, тайваньскими и британскими лицензиарами на приобретение технологий производства метил-метакрилата, полиметилметакрилата и этилацетата. Выпуск в Новокуйбышевске поликарбонатов оптического качества позволит России отказаться от импорта этих дорогостоящих пластмасс.
В 2013 г. в Тольятти "КуйбышевАзот" начал реализацию проекта по строительству энергоэффективного производства циклогексанона. Лицензиар - один из мировых лидеров, голландская компания Royal DSM N.V. Общий размер планируемых капитальных вложений в этот проект около 5,4 млрд руб., а с учетом реконструкции отделения ректификации - 6,2 млрд рублей. И это лишь один из масштабных проектов развития "КуйбышевАзота".
В самом конце года на "Тольяттикаучуке" запущена третья линия выделения бутилкаучука. Проект БК-53 завершен, мощность производства этого вида каучука доведена до запланированных 53 тыс. т в год.
Энергия для новых достижений
Знаковое событие произошло в самарской тепловой генерации. На Новокуйбышевской ТЭЦ-1 вступил в строй новый энергоблок парогазового цикла ГТУ-200. Три высокоэффективные газовые турбины и три котла-утилизатора в сочетании с действующим паротурбинным оборудованием позволили резко поднять эффективность станции, особенно в летний период, когда резко сокращается потребление тепловой энергии.
Не менее значимой стала и покупка САНОРСом у "КЭС-Холдинга" Новокуйбышевской ТЭЦ-2. По проекту НК ТЭЦ-2 была ориентирована на выработку тепла и пара для нефтехимических предприятий. Стоило производствам остановиться, станция стала неэффективной.
Сегодня объемы производства на САНОРСе динамично растут, они уже приблизились к 2 млн т в год, и эффективная работа станции снова возможна. Ее покупка позволит САНОРСу обеспечить производства энергией и паром по более низкой цене. Останется в прошлом и застарелая проблема недогрузки НК ТЭЦ-2, открываются возможности для ее развития.
Компания "РусГидро" продолжает реконструкцию и техперевооружение Жигулевской ГЭС. В 2013 г. в рамках программы комплексной модернизации там начаты работы по замене пятого по счету гидроагрегата. К 2018 г. будут модернизированы все гидроагрегаты, а установленная мощность станции вырастет на 147 МВт и достигнет 2488 МВт. На станции начата и модернизация трансформаторного оборудования, мощность которого сопоставима с мощностью трех самых крупных подстанций напряжением 500 киловольт самарской энергосистемы.
В Тольятти завершена и реконструкция подстанции напряжением 220 кВ "Левобережная". Это один из ключевых электросетевых объектов региона. "Левобережная" и Жигулевская ГЭС стали первыми в регионе энергообъектами, на которых в ходе модернизации установили элегазовое оборудование.
В 2013 г. началась долгожданная реконструкция магистрального газопровода "Винтай - Самара" и ряда газораспределительных станций. "Газпром" направил на эти цели полмиллиарда рублей. Проект будет завершен в следующем году и обеспечит необходимый резерв по газу для объектов ЧМ-2018, новой жилой застройки и предприятий.
Последние комментарии
Да, на Авито надейся, а самне плошай. А сами авитчики поработать не хотят по этим специальностям, ?
Сейчас канализация льëтся в речку Орловку, а потом в Самарку.
Что-то сильно скромно.... Семье покойного компенсацию в шесть миллионов выплатил???
Таки не вздумайте летом кондиционеры включить! В трубу вылетите!
Озвучьте стоимость проекта? Может хватит уже тратить деньги в пустую. Каждый год новый проект и даже в планах на ближайшие 5 лет нет реализации этих картинок.