Отрицательный баланс сократится
Увеличение объемов добычи нефти - одна из наиболее актуальных задач, стоящих перед предприятиями регионального нефтехимического кластера. Сегодня только перерабатывающим производствам самарской группы НК "Роснефть" в год нужно более 21 млн т сырья. Однако в 2012 г. на территории региона добыли лишь 14,7 млн т нефти, а в 2013 г. объем добычи составит около 15 млн т. Отрицательный баланс покрывается поставками по магистральным трубопроводам АК "Транснефть", и по возможности его нужно сокращать.
В соответствии с принятой четыре года назад региональной Стратегией развития нефтехимического комплекса в 2015 г. самарские нефтяники должны взять рубеж в 16 млн т. Наш регион – из числа староразрабатываемых, поэтому заданной планки будет достичь непросто. Тем не менее в долгосрочных прогнозах минэкономразвития Самарской области исходит из того, что отрасль дотянется до плановых показателей.
Сегодня 11% самарской нефти дают 20 малых компаний, остальную добывают две крупные вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК). В частности, 73% региональной нефтедобычи приходится на "Самаранефтегаз", входящий в НК "Роснефть". Действующие месторождения этого предприятия выработаны более чем на три четверти, их средняя обводненность превышает 84%. В таких условиях ежегодный прирост добычи даже на 1,5 - 2% требует серьезных затрат и внедрения инновационных технологий. Тем не менее, добыв в 2012 г. 10,77 млн т нефти, в 2014 г. "Самаранефтегаз" планирует перешагнуть рубеж в 11 млн т.
В 2013 г. для Самарской области открылись новые возможности увеличения объемов нефтедобычи. Они связаны с приходом в наш регион "Лукойла", одной из крупнейших в России ВИНК. Купив в апреле 2013 г. "Самара-Нафту", вторую по величине компанию, обеспечивающую 16% региональной нефтедобычи, "Лукойл" заявил о том, что до 2017 г. намерен инвестировать в ее развитие около $1 млрд.
Сегодня "Самара-Нафта" входит в структуру компании "РИТЭК", которая известна как научно-исследовательский полигон группы "Лукойл". "РИТЭК" работает на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами - как раз на таких, какие приобретала "Самара-Нафта". Уже заявлено, что "РИТЭК" располагает собственными разработками и большим опытом в применении технологий термогазового, парогазового и водогазового воздействия на пласт. Они обеспечивают высокие значения коэффициента извлечения высоковязкой нефти. Эти наработки компания намерена применять в Самарской области.
Нефтехимический прорыв
НК "Роснефть" продолжает реконструкцию и техническое перевооружение трех нефтеперерабатывающих заводов самарской группы, а также Новокуйбышевского завода масел и присадок. В 2013 г. на НПЗ начаты работы на наиболее капиталоемких объектах - комплексах каталитического крекинга FCC и ряде других важнейших технологических установок, строительство которых завершится в 2014-2015 годах.
В октябре - ноябре 2013 г. Куйбышевский, Новокуйбышевский и Сызранский НПЗ провели уникальные операции по доставке из Санкт-Петербурга негабаритного крупнотоннажного технологического оборудования. Компания "Ижорские заводы" произвела для наших предприятий шесть уникальных реакторов для установок гидроочистки вакуумного газойля. Они уже смонтированы на фундаментах.
Подобных операций в нашем регионе не проводили практически полвека - со времен строительства гигантов нефтепереработки и химии. Но скоро такие работы вновь могут стать обычным делом, во всяком случае для Новокуйбышевска. Это связано с планами по созданию на базе холдинга "САНОРС" нефтехимического комплекса мирового класса.
Вслед за ЦГФУ-3, заработавшей полтора года назад, в 2013 г. расконсервирована, модернизирована и введена в эксплуатацию вторая центральная газофракционирующая установка — ЦГФУ-2 – производительностью 300 тыс. т в год. Теперь мощность действующих газофракционирующих производств САНОРСа приблизилась к 1 млн т в год.
Параллельно с восстановлением мощностей идет проработка проектов по созданию нового крупнотоннажного пиролизного производства мощностью до 1 млн т по этилену. Реализуются и планы по созданию производств нефтехимической продукции высоких переделов. Уже заключены соглашения с японскими, тайваньскими и британскими лицензиарами на приобретение технологий производства метил-метакрилата, полиметилметакрилата и этилацетата. Выпуск в Новокуйбышевске поликарбонатов оптического качества позволит России отказаться от импорта этих дорогостоящих пластмасс.
В 2013 г. в Тольятти "КуйбышевАзот" начал реализацию проекта по строительству энергоэффективного производства циклогексанона. Лицензиар - один из мировых лидеров, голландская компания Royal DSM N.V. Общий размер планируемых капитальных вложений в этот проект около 5,4 млрд руб., а с учетом реконструкции отделения ректификации - 6,2 млрд рублей. И это лишь один из масштабных проектов развития "КуйбышевАзота".
В самом конце года на "Тольяттикаучуке" запущена третья линия выделения бутилкаучука. Проект БК-53 завершен, мощность производства этого вида каучука доведена до запланированных 53 тыс. т в год.
Энергия для новых достижений
Знаковое событие произошло в самарской тепловой генерации. На Новокуйбышевской ТЭЦ-1 вступил в строй новый энергоблок парогазового цикла ГТУ-200. Три высокоэффективные газовые турбины и три котла-утилизатора в сочетании с действующим паротурбинным оборудованием позволили резко поднять эффективность станции, особенно в летний период, когда резко сокращается потребление тепловой энергии.
Не менее значимой стала и покупка САНОРСом у "КЭС-Холдинга" Новокуйбышевской ТЭЦ-2. По проекту НК ТЭЦ-2 была ориентирована на выработку тепла и пара для нефтехимических предприятий. Стоило производствам остановиться, станция стала неэффективной.
Сегодня объемы производства на САНОРСе динамично растут, они уже приблизились к 2 млн т в год, и эффективная работа станции снова возможна. Ее покупка позволит САНОРСу обеспечить производства энергией и паром по более низкой цене. Останется в прошлом и застарелая проблема недогрузки НК ТЭЦ-2, открываются возможности для ее развития.
Компания "РусГидро" продолжает реконструкцию и техперевооружение Жигулевской ГЭС. В 2013 г. в рамках программы комплексной модернизации там начаты работы по замене пятого по счету гидроагрегата. К 2018 г. будут модернизированы все гидроагрегаты, а установленная мощность станции вырастет на 147 МВт и достигнет 2488 МВт. На станции начата и модернизация трансформаторного оборудования, мощность которого сопоставима с мощностью трех самых крупных подстанций напряжением 500 киловольт самарской энергосистемы.
В Тольятти завершена и реконструкция подстанции напряжением 220 кВ "Левобережная". Это один из ключевых электросетевых объектов региона. "Левобережная" и Жигулевская ГЭС стали первыми в регионе энергообъектами, на которых в ходе модернизации установили элегазовое оборудование.
В 2013 г. началась долгожданная реконструкция магистрального газопровода "Винтай - Самара" и ряда газораспределительных станций. "Газпром" направил на эти цели полмиллиарда рублей. Проект будет завершен в следующем году и обеспечит необходимый резерв по газу для объектов ЧМ-2018, новой жилой застройки и предприятий.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Какого года?