За 25 лет работы на строительном рынке ассоциация юридических лиц "Амонд" заслужила авторитет и доверие своих партнеров и клиентов. Каким стал юбилейный год для компании, рассказал президент Ирбег Хугаев.
Значимые вехи
- За четверть века "Амонд" приобрел колоссальный для строительной компании опыт. Наверняка он был не только положительным… Что вас сделало сильнее?
- Известно, что человека закаляют трудности. Не скрою (и для компании это большое испытание) - таковым был кризис 1998 года, когда мы пережили дефолт, и кризис 2008-2009 годов, ставший для всей строительной отрасли переломным моментом. Многие предприятия комплекса тогда обанкротились. Не скрою, что и у нас было много взятых на себя обязательств по кредитам, и мы платили по ним огромные проценты. Как раз тогда начиналось строительство жилого района "Волгарь", и объем нашего долга превышал миллиард рублей. Но мы смогли преодолеть сложности, рассчитаться и выйти, не буду здесь скромничать, с честью из этой ситуации.
- Какие факторы сыграли решающую роль?
- Лично я убежден, что нам это удалось только благодаря тому, что нам доверяли - и органы власти, и клиенты, и партнеры. За 20 лет работы на рынке у любой компании формируется имидж, другое дело - какой он. За всю историю "Амонда" он никогда никого не подводил, этот фактор и сыграл определяющую роль. Некоторым нашим поставщикам пришлось ждать не один год, когда мы полностью выполним свои обязательства, но они поверили - и дождались. Я считаю такой уровень доверия главным нашим успехом.
Главный проект
- Какие итоги уходящего года вы бы отметили?
- В этом году, как и в предыдущем, мы ни на минуту не приостанавливали строительство нашего главного объекта - "Волгарь". Сегодня это предмет нашей гордости, потому что за него мы брались с большим воодушевлением и продолжаем воплощать его в жизнь, видя, как растет число новоселов, которые ждут появления новых объектов, в частности, инфраструктуры. Буквально на днях мы сдаем в эксплуатацию наш первый детский сад - первых дошколят он примет уже в январе. На очереди - строительство следующего детского сада, общеобразовательной школы, поликлиники, физкультурно-оздоровительного комплекса. Все это тоже будет возводиться с участием бюджетов всех уровней - федерального, областного и городского.
В этом году на территории жилого района прошел большой праздник, посвященный пятилетию признания независимости Республики Южная Осетия и 25-летию ассоциации юридических лиц "Амонд". Торжественное мероприятие посетили и почетные гости: губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин, премьер-министр Республики Южная Осетия Ростислав Хугаев, федеральный инспектор по Самарской области Сергей Чабан, глава городского округа Самара Дмитрий Азаров, а также почетные делегации Северной и Южной Осетии. Этот праздник стал объединяющим для всех нас, для всех живущих в губернии национальностей. В знак традиционного для Самарской области единения мы заложили там Аллею дружбы, где почетные гости высадили пять именных деревьев и 25 елей посадили представители народов, проживающих в нашей области. Николай Иванович Меркушкин лично поинтересовался у жителей "Волгаря", что их волнует, что они хотели бы видеть в своем микрорайоне. Отрадно, что наши планы совпадают с пожеланиями новоселов: долгожданный детский садик скоро откроется, уже готов проект школы, и в 2014 году мы приступим к ее строительству. Кроме того, разрешится проблема с транспортным сообщением. Дело в том, что жилой район расположен достаточно далеко от ул. Шоссейной, где пролегают маршруты общественного транспорта. В этом году мы торжественно открыли (кстати, именно в августе, когда у нас был праздник) первую очередь основной магистрали "Волгаря" - улицы Осетинской, и в ближайшее время жителям будет доступна вся структура транспортного сообщения Куйбышевского района города. Это облегчит жизнь и жителям Сухой Самарки, 116 км, поселка Кряж - всех, кто выезжает к мосту через реку Самара.
Поддержка областных властей
- Жители высказывали пожелание - обеспечить основную дорогу, в том числе и улицу Казачью, к которой примыкает Осетинская, пешеходными дорожками…
- И они уже есть - на улице Осетинской: они сделаны по подобию европейских, то есть просторными, широкими. Если обычно ширина тротуара составляет полтора метра, то мы заложили пять с велосипедными дорожками, чтобы жильцам было еще комфортнее. Этот опыт - первый в Самаре.
Также здесь будут улицы академика Тихомирова, Ефрема Медведева, Петра Алабина, Виталия Талабаева, Сергея Королева, архитекторов Щербачевых, Алексея Росовского, Василия Татищева, Александра Солженицына, Фритьофа Нансена. Кроме того, улицы Новоусадебная, Светлая, Удачная, бульвар Засамарская Слобода и Дубовый Ерик.
- Что в "Волгаре" сделано сегодня?
- Мы находимся на той стадии, когда обратного пути уже нет, то есть проект вовсю действует, в него вложены серьезные средства, построены не только жилые дома, но и инженерная инфраструктура, в частности, котельная, которая обслуживает большую часть микрорайона. В общей сложности введено в эксплуатацию более 13 тыс. кв. м жилья, объекты инженерной и социальной инфраструктуры.
Должен отметить, что для нас очень важна поддержка властей нашей области и города, при реализации такого масштабного проекта государственная поддержка важна во всех смыслах и во всех начинаниях. Я говорю, прежде всего, о финансировании объектов соцкультбыта и коммунальной инфраструктуры.
- Что планируется сделать? Когда проект будет полностью реализован?
- "Волгарь" будет полностью завершен в 2018 году, в год нашего, я надеюсь, 30-летия. Площадь всей территории под застройку составляет 118,01 га, общий объем строительства - 1,394 млн кв. м, объектов соцкультбыта - 282 тыс. кв. м. Помимо образовательных учреждений, район будет обеспечен станцией скорой помощи, поликлиникой, торговыми центрами, культурно-развлекательным комплексом, стадионом и физкультурно-оздоровительным комплексом. При строительстве учитываются и потребности людей с ограниченными возможностями здоровья: дома оборудуются пандусами, пешеходные зоны - специальными светофорами. Таким образом, будут созданы все условия для спорта, досуга и отдыха жителей. А значит, для комфортного проживания горожан.
В общей сложности здесь будет проживать 37 тыс. человек. Для заезжающих сюда семей мы созидаем сегодня, будем созидать и завтра. И, хочется верить, они, так же как и другие наши новоселы, останутся довольны нашим трудом.
Не снижая темпов
- Еще одним профильным направлением деятельности "Амонда" со дня его основания было дорожное строительство? Какие объекты у вас сейчас в работе?
- В этом году мы отремонтировали участок дороги Самара - Оренбург, это около 30 км. И подали документы на выполнение дальнейших работ. Также планируем участие в строительстве и реконструкции дорог по технологии холодной регенерации. Для этого у нас есть все: и опыт выполнения подобных работ, и необходимые техника и оборудование. Особенность этой технологии - в том, что она позволяет использовать существующий асфальт и основание, и, соответственно, сокращать затраты на подвоз новых материалов. Специальная машина немецкого производства на месте фрезерует, перерабатывает, дробит основание, туда добавляется цементная суспензия и битумная эмульсия. Материал перемешивается, чтобы усилить "скелет", добавляется щебень, и получается масса. Ее раскатывают, укладывают, потом ложатся слои асфальтобетона. Автоматически увеличивается и срок службы дорожного полотна - в пять раз. Если на простое асфальтовое покрытие дается гарантия на шесть лет, то на покрытие, уложенное способом холодной регенерации, - 10 лет. Ведь основание становится монолитным, увеличивается упругость и износостойкость дороги. Учитывая, что дороги в Самарской области строились более полувека назад, изменились как технические требования, так и собственно структура основания и асфальта. Сегодня дорожное полотно должно быть более износостойким, выдерживать куда большие нагрузки, чем прежде, и служить, соответственно, более длительный срок.
- Считаете ли вы, что сейчас в стране наблюдаются признаки грядущего экономического кризиса? Ощущает ли ваша компания негативные изменения на себе?
- В "Амонде" ситуация действительно меняется, но меняется в лучшую сторону. Это видно даже по темпам строительства "Волгаря": работы не прекращаются ни на день. И мы фиксируем очень высокий спрос на эти квартиры - жилье в этом микрорайоне, пожалуй, самое востребованное из всего фонда, который мы построили. Это приятно.
Толчок, который дало возведение главной дороги, послужил только росту интереса со стороны самарцев. Мы не снижаем темпов строительства - каждый год выполняем все 100% от плана. И в ближайшие годы намерены сохранить и даже приумножить наши достижения.
Последние комментарии
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.