Предприятие сумело построить три сервисных центра вместо ожидаемых двух и увеличить стадо до 19 тыс. голов. В итоге регион вышел на лидирующие позиции по приросту голов в ПФО.
Работа на результат
Если после первых двух лет со дня основания государственного унитарного предприятия оно работало в убыток, то сегодня это учреждение, стабильно получающее прибыль. Очевидно, что крупный рогатый скот, который "Велес" поставляет в хозяйства Самарской области в виде товарных кредитов, не может окупиться в короткий срок – крестьянам нужно как минимум два года, чтобы получить потомство и вернуть его. Первые результаты впечатляют: всего за три года "Велес" завез около 10 тыс. животных, сейчас, с учетом полученного от них потомства, это поголовье составляет 19 тысяч. Однако задача, которая стоит перед предприятием, – не только увеличивать количество, но и наравне с этим постоянно улучшать качество, то есть повышать потенциал КРС.
"Как это можно сделать? – поясняет генеральный директор ГУП СО "Велес" Николай Анкуда. – С помощью воспроизводства в рамках искусственного осеменения, путем пересадки эмбрионов или завоза такого количества племенных быков, которое будет обеспечивать воспроизводство от всего поголовья. Последнее как минимум нерационально. Вся передовая наука и практика – за первые два варианта. И мы сейчас вплотную подошли к внедрению такого опыта".
Первые три центра по племенной работе и искусственному осеменению начали работать в Сергиевском, Хворостянском и Кинельском районах области. Хотя планировалось открыть только два – на юге и на севере. В будущем году "Велес" рассчитывает создать еще как минимум три – в Большечерниговском, Исаклинском и Кошкинском районах. В перспективе также освоение площадки в Ставропольском или Нефтегорском. "Традиционно южные районы губернии ориентированы на мясное животноводство, а северные – на молочное, – поясняет Николай Анкуда. – И наша задача – помочь им в развитии отраслевых направлений. А это значит – обеспечить возможность повышать потенциал животных за счет репродукции для того, чтобы получать качественные продукты".
Все поголовье – на контроле
В партнерстве с "Центром репродуктивных технологий", расположенном в с. Сырейка Кинельского района, "Велес" намерен уже в следующем году зарегистрировать и сформировать региональный исследовательский селекционный центр. Предстоит большая работа – понадобится собрать команду специалистов, оборудовать лаборатории иммунной генетики по молоку, внедрить программу, которая позволит пользоваться международной базой животноводческих предприятий, а также вести учет поголовья всех хозяйств Самарской области. Идентификация КРС сегодня стартует на территории всей России, это стратегическое направление в развитии отрасли. Однако в центре не только будет сосредоточена вся информация по животным и показателям, там же будут работать специалисты, имеющие право делать заключение о качественном экстерьере животных – как ввозимых, так и реализуемых. То есть весь КРС будет на строгом контроле. "Региональный центр создается на условиях государственно-частного партнерства, поэтому мы приглашаем всех, у кого есть знания и навыки, к нам присоединиться, – говорит руководитель ГУП "Велес". – Нам понадобятся и обученные работе на современнейшем оборудовании специалисты, в этом плане мы рассчитываем на помощь сельскохозяйственной академии, и опытные ветеринары, зоологи. Недостаточно добиться улучшенной породы, важно сопровождать рост каждого животного, содержать и кормить его в соответствии с его генетическими потребностями".
Импульс для развития
Около 75 - 80% поставляемых "Велесом" в хозяйства губернии животных молочных пород – черно-пестрой, или, по-европейски, голштино-фризской. В мясном направлении приоритетная – казахская белоголовая. А для улучшения качества племенных мясных животных завозятся абердинская и герефордская. Соответственно, для содержания высокопродуктивного скота требуется создавать условия. На уровне правительства Самарской области принято решение реализовать программу "100 ферм", которая подразумевает реконструкцию существующих и строительство новых площадок вместимостью 50 - 200 голов. К этой работе уже подключились профильное региональное министерство, органы поддержки предпринимательства и банки. Сельхозтоваропроизводители смогут воспользоваться кредитами на выгодных условиях, заручиться гарантиями, а также рассчитывать на субсидии от минсельхоза на возведение ферм, покупку оборудования и собственно содержание животных. Основную нагрузку по поставкам КРС несет "Велес", он же вышел с предложением к руководству области предоставлять фермерам товарные кредиты не на пять лет, как сейчас, а на восемь. Все эти меры призваны существенно увеличить поголовье, причем и качественно тоже.
"В 2014 г. мы должны будем поставить на эти фермы как минимум 4 тыс. голов, – сообщает Николай Анкуда. – Из расчета по 200 голов на 20 ферм. А в ближайшие три года – полностью обеспечить сотню хозяйств. Со своей стороны, министерство сельского хозяйства берет на себя функцию привлечь специалистов в села, чтобы за животными велся надлежащий уход. Если учесть, что Самарская область одной из первых получила поддержку из федерального бюджета на реализацию программы по восстановлению оросительной системы, то вскоре можно ожидать и значительного увеличения, и качественного улучшения кормов. Все это в совокупности даст мощный толчок развитию животноводческой отрасли, а значит и экономики в целом".
Последние комментарии
Довелось видеть Огородникова лично, в самарском клубе который он возглавляет с 2022 года. Не спорю, как бодибилдер он очень хорош даже в его теперешнем возрасте, мускулатура превосходная. Но как руководитель очень груб с клиентам - неудивительно что у клуба доходы только падают согласно публичной отчетности.
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!
За коррупцию в Самаре не сажаю. А если близкие родственники имели большие звёзды, то и с работы не увольняют. С одного сладкого места на другое. Яркий пример М А Лепский, за него и Хинштейн и Гальцова топили.
Подумаешь, последнее у женщины отнял, ведь никого не убил же. Ему нужно было "выдать талоны на усиленное питание" вместо условного срока, человек-то хороший, но слабохарактерный. За хорошее поведение судимость снимут через год, а штраф в 100 тыс. сильно мотивирует вернуть деньги.