Городская клиническая больница им. Н.И. Пирогова подходит к юбилею - медучреждению скоро исполнится 140 лет. Сегодня больница активно развивается: ремонтируются отделения, закупается современное оборудование, решается кадровый вопрос. Динамика ключевых показателей позитивная, коллектив больницы -ее главное богатство - с уверенностью смотрит в будущее.
Начало начал
Диагностическая служба ГБУЗ СГКБ №1 им. Н.И. Пирогова в 2013 году расширила спектр диагностических возможностей как за счет непрерывного процесса технического оснащения отделений, входящих в структуры службы, так и за счет повышения качества исследований на новом высокотехнологическом оборудовании.
«В больнице установлен новый компьютерный томограф Somatom Definition AS 64, с помощью которого обследование пациентов проводится в максимально удобном для них положении, с получением качественных изображений и возможностью их постпроцессорной обработки», - отмечает заведующая рентгенологическим отделением №2 Светлана Фомина.
Кроме этого, освоена и внедрена в практику методика динамической КТ-ангиографии, которая позволяет не только выявлять патологию сосудистого русла головного мозга, но и количественно оценивать объем и скорость кровотока в патологическом очаге.
В круглосуточном режиме продолжает функционировать второй кабинет компьютерной томографии, в котором установлен компьютерный томограф Auilion 16, поставленный в лечебное учреждение по федеральной программе оказания помощи пациентам с сосудистыми заболеваниями головного мозга.
В 2013 году приобретен передвижной ультразвуковой аппарат, позволяющий проводить сложные кардиологические исследования тяжелым пациентам в условиях реанимации и в палатах.
С пеленок
Направлению акушерства, гинекологии и неонатологии (врачебная помощь самым маленьким пациентам) в больнице уделяется особое внимание. Наверное, самая приятная для врачей цифра - рост рождаемости. За 11 месяцев 2013 года в больнице Пирогова родилось на 170 детей больше, чем за аналогичный период 2012 года.
Заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Лилия Соловова говорит, что 2013 год оказался богатым на новшества: «Освоена новая методика неинвазивной искусственной вентиляции легких новорожденным, что позволило увеличить выживаемость детей с экстремально низкой массой тела: в 2013 году 25 новорожденных весом от 500 г до 1000 г переведены на второй этап выхаживания в детские больницы».
С августа 2013 года в акушерских отделениях внедрено индивидуальное ведение родов и наблюдение за новорожденным в первый месяц жизни: предоставляется услуга по выбору врача и неонатолога на роды по своему желанию.
В феврале 2014 года планируется завершить ремонт в отделении оперативной гинекологии, что позволит создать более комфортные условия для женщин (последний ремонт в этом отделении был в 1988 году). Запланирована реконструкция 21 родильного отделения. Учитывая желание пациенток наблюдаться во время беременности и во время родов у одного врача - акушера-гинеколога высокой квалификации, в больнице открывается женская консультация.
В центре внимания
Основным направлением деятельности, которому уделяется большое внимание со стороны администрации больницы, является хирургия. Заместитель главного врача по хирургии Анатолий Титов рассказывает об итогах года: «В 2013 году в хирургической службе городской клинической больницы №1 им. Н.И. Пирогова произошли существенные изменения в сторону расширения спектра выполняемых оперативных вмешательств». На базе 6 хирургического отделения (завотделением Игорь Антропов) открыты койки проктологического профиля для больных с острой и хронической патологией. Новое оборудование закуплено и для 4-го травматологического отделения, где с успехом начали выполнять артроскопические вмешательства, когда через небольшие разрезы с применением видеокамеры проводятся операции на суставах.
Не отстает и эндоскопическая служба больницы Пирогова. Наконец получено новое оборудование и инструментарий для борьбы с гастродуоденальными кровотечениями и желчно-каменной болезнью.
Отдельная тема для разговора - это развитие в больнице им. Пирогова направления сердечно-сосудистой хирургии (завотделением Михаил Михайлов). По словам Анатолия Титова, в 2013 году удалось многое сделать. «Например, у нас было всего 5 коек сердечно-сосудистой хирургии, - говорит он. - Мы сформировали отделение сердечно-сосудистой хирургии на 20 коек, и теперь мы в круглосуточном режиме можем оказывать помощь сосудистым больным».
Здоровые сосуды
В концу года построено и оборудовано новое приемное отделение сосудистого центра, что позволило минимизировать время регистрации, проведения первичных диагностических мероприятий для скорейшего начала терапии такого грозного заболевания, как инсульт. Также для сосудистых больных в 2013 году организовано еще одно подразделение реанимации. «Дело в том, что ранее в силу ограниченности помещения в рамках первого хирургического корпуса в реанимации лежали все больные - и сосудистые, и хирургические, и экстренные. Теперь же сосудистые больные вынесены на отдельную площадку - на третий этаж второго хирургического корпуса, где организована полноценная реанимация при сосудистом центре», - поясняет заведующий неврологическим отделением Евгений Эйдлин.
На передовой
Особое внимание в больнице им. Н.И. Пирогова уделяется и среднему медицинскому персоналу, людям, работающим ближе всего к пациентам, - медицинским сестрам. «Нам не хватает среднего медицинского персонала по таким направлениям, как акушерство, неонатология, анестезиология, реанимация и рентгенология», - говорит главная медицинская сестра Гюзель Галимова. В связи с этим в 2013 году по инициативе больницы им. Пирогова заключено соглашение, в котором участвуют четыре организации - сама больница, клиники медицинского университета, медицинское училище и ассоциация медицинских сестер. Смысл проекта заключается в том, чтобы еще на стадии обучения медицинские сестры, прошедшие конкурсный отбор, получили целевую подготовку и впоследствии работали по направлениям, в которых сегодня есть дефицит специалистов. В период обучения они имеют возможность уже проходить специализацию, стажировку, писать дипломные работы именно в том подразделении, куда они могут прийти на работу в дальнейшем.
Здоровый климат в коллективе помогают поддерживать праздничные мероприятия и конкурсы, которые часто проводятся при поддержке профсоюзного комитета и администрации больницы. В 2013 году проведен конкурс «Лучшая операционная медицинская сестра» и «Лучшая медицинская сестра 2013 года» по номинациям «За верность профессии», «За милосердие», «За высокое качество работы», «Аванс молодым». Все победители получили по 15 000 рублей. Особенно хочется отметить работу Ирины Павловой, признанной лучшей в номинации «За милосердие».
Диверсифицируя доходы
«У нас достаточно сбалансированный бюджет, который нам выделяет фонд обязательного медицинского страхования, также у нас есть и другие источники финансирования, связанные с нашим профилем работы, - говорит заместитель главного врача по экономике Любовь Холина. - В учреждении сформирована единая служба закупок для обеспечения жизнедеятельности больницы. Результатом проведения целенаправленной политики в области обеспечения лечебного процесса явилась полная ликвидация дефицита медикаментов и изделий медицинского назначения на фоне значительной экономии бюджетных средств. Суммарная экономия по торгам 2013 г. превысила 29 млн. руб., данные средства своевременно реинвестировались в обновление материально-технической базы больницы современным оборудованием, медикаментами, расходными медицинскими материалами, в модернизацию помещений и технологического оборудования. На сегодняшний день для обеспечения бесперебойного функционирования больницы в условиях перехода на новое законодательство в сфере закупок, сформированы и опубликованы на государственном сайте все заявки на проведение аукционов на нужды 2014 года».
Вся проделанная в этом году работа: привлечение молодых специалистов, создание Высшего экспертного совета, открытие новых профилей медицинских услуг, ремонт, переоснащение - дала ожидаемый результат. В октябре коллектив СГКБ №1 получил сертификат соответствия системы менеджмента качества ИСО 9001:2008, подтверждающий, что система управления соответствует международным стандартам и улучшает качество услуг. Но это, как утверждают сотрудники медучреждения, - только первый шаг к тому, чтобы работать еще лучше.
На правах рекламы
Последние комментарии
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.