Главный врач Красноярской ЦРБ, заслуженный врач РФ Борис Нефедов рассказал, что преобразования, проведенные в рамках областной программы "Модернизации здравоохранения на 2011-2015 гг.", позволили создать в подведомственном ему учреждении оптимальные условия для реализации принципа доступности, своевременности и качества оказания медицинской помощи.
Кадровый потенциал
Одно из главных достижений - кадровая укомплектованность больницы. В этом году работать пришли девять молодых специалистов - свою роль сыграла компенсационная выплата в размере 1 млн руб. в рамках проекта "Земский доктор". Кроме того, из бюджета Красноярского района начинающие врачи в следующем году получат по 300 тыс. рублей.
Ситуация с кадрами в Красноярской ЦРБ стабильна, но преобладание медперсонала старшего поколения оставляет проблему открытой. Решение Борис Нефедов видит в предоставлении жилья и земельных участков молодым медикам.
Если говорить о квалификации медиков, то в ЦРБ уделяют большое внимание подготовке и переподготовке специалистов. В этом году шесть выпускников местных школ поступили в СамГМУ по целевому набору. Все врачи, в том числе и поликлинического звена, участвуют в циклах непрерывного профессионального образования на базе медуниверситета, средний медицинский персонал - на базе СОЦПК. В этом году очередную переподготовку прошли 47 врачей и 78 медсестер.
Улучшилась ситуация и с оплатой труда медиков. Стимулирующие выплаты в 2013 г. поступали из федерального и областного бюджетов. Кроме того, теперь надбавку за оказание так называемой сверхобъемной помощи получают участковые терапевты, педиатры и медсестры.
Сейчас в больнице прием по 25 специализациям ведет 131 врач, среди них доктор медицинских наук и два кандидата медицинских наук. Свыше 20 врачей и 150 медсестер имеют высшую квалификационную категорию.
Сильные звенья
По итогам прошлого года ГБУЗ СО "Красноярская ЦРБ" заняла третье место в рейтинге сельских больниц, обслуживающих свыше 45 тыс. населения. В 2013 г. независимые эксперты признали учреждение лучшим пользователем автоматизированной системы удаленных телемедицинских консультаций.
По региональной программе "Модернизация здравоохранения на 2011-2015 гг." проведено оснащение оборудованием отделений реанимации, операционного блока, клинико-диагностической лаборатории, рентгенологического отделения. Наличие нового 16-срезового компьютерного томографа высокого класса стоимостью почти 20 млн руб. существенно повлияло на улучшение диагностического обследования.
Больница работает в статусе межмуниципального центра, оказывая круглосуточную помощь жителям Елховского и Кошкинского районов. Самыми сильными звеньями ЦРБ являются отделение травматологии, хирургии, акушерско-гинекологическая помощь, онкодиагностика, шесть бригад "скорой помощи".
На пути к высоким стандартам
Красноярская медицинская служба рассчитана на 54,4 тыс. человек населения. Амбулаторная помощь оказывается в поликлиниках сел Красный Яр, Новосемейкино, Новый Буян, поселках Волжский и Мирный. На территории действуют восемь офисов врачей общей практики и 18 ФАПов.
В рамках программы модернизации здравоохранения капитально отремонтированы родильное отделение, стационар, поликлиники в Красном Яре, Новом Буяне и Новосемейкине. 10 ФАПов переехали в новые здания.
"По сути, сейчас идет реформа поликлинического звена путем создания медицинской инфраструктуры пошаговой доступности, - говорит Борис Нефедов. - Важной задачей является расширение поликлиники в с. Красный Яр - мы с трудом справляемся с пропускной способностью. Решить проблему может новое здание".
Борис Нефедов, главный врач Красноярской ЦРБ, заслуженный врач РФ:
- В этом году у нас отмечается снижение заболеваемости с диагнозом "инфаркт миокарда" и с нарушением мозгового кровообращения. Это хороший знак, указывающий прежде всего на улучшение качества медицинского обслуживания. Для повышения доступности внедрены электронная запись и запись по телефону. Как следствие - сокращается очередь на диагностику, к узким специалистам и в целом по больнице. В планах на будущий год – расширение диагностических видов помощи, совершенствование первичного звена, а также работа, направленная на увеличение рождаемости.
Последние комментарии
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.