Чуть более года назад Кинельскую центральную больницу города и района возглавил Сергей Плешаков. Главврач, имеющий значительный профессиональный опыт руководства в системе здравоохранения, рассказал об итогах первого года работы в новой должности.
- Какие задачи пришлось решать в первую очередь?
- Очень много времени приходится уделять поиску квалифицированных специалистов. Недостаток кадров - и врачей, и медицинских сестер - одна из главных проблем в настоящее время. В нашей больнице не хватает около 40% персонала. После окончания вузов и колледжей в медицину идет совсем небольшой процент выпускников. Из числа окончивших СамГМУ в 2013 г. мы приняли на работу семь врачей, в том числе врача-педиатра, врача-терапевта, окулиста, гинеколога, анестезиолога-реаниматолога, рентгенолога. Кроме того, удалось уговорить вернуться в больницу ранее работавших здесь сотрудников. Всего приняли на работу 25 врачей-специалистов, 24 средних медицинских работников, из них четыре выпускника 2013 года.
- Как скоро, на ваш взгляд, ситуация с недостатком кадров изменится?
- Если сидеть и ждать сложа руки, что кто-то придет к тебе работать, ничего не дождешься. Самому приходится активно заниматься агитацией интернов и профориентацией старшеклассников. Весной 2013 г. проводил беседы с выпускниками кинельских школ. Убеждал поступать в Самарский государственный медуниверситет. Несколько человек поступили - одни на бюджетное обучение, другие - на коммерческое. Обязательно их всех соберу в актовом зале больницы после первой сессии.
В этом году в СамГМУ открыта дополнительная группа, обучение в которой финансируется из областного бюджета. Спасибо губернатору Николаю Меркушкину.
В число 25 студентов этого набора попали и двое наших ребят, с которыми мы заключили договор на обучение. Три наших девочки поступили в колледж имени Ляпиной и две - в СамГМУ в группу среднего профобразования. Договоры на трудоустройство после интернатуры мы подписали с 15 интернами, так что в августе 2014 г. ждем пополнения.
- В этом году именно в Кинельском районе был установлен первый в области модульный фельдшерско-акушерский пункт. Насколько активно в целом проводилась модернизация?
- В этом году мы капитально отремонтировали отдельное помещение, где установили компьютерный томограф. В результате жителям района стала доступна высокотехнологичная диагностика, для проведения которой не нужно теперь ездить в Самару. Отмечу, что большую часть прибыли от платных услуг мы вкладываем в дальнейшую модернизацию нашего учреждения. Так, недавно ввели в эксплуатацию один из современных аппаратов ультразвукового исследования. Проводим необходимые ремонтные работы. Пополняем новым оборудованием родильное отделение, отделение анестезиологии и реанимации. Приобрели современное оборудование для кабинета офтальмолога. Сделали локальную сеть по всей больнице, внедряем новые информационные технологии. В планах на ближайший год - и приобретение современного оборудования для проведения эндоскопических операций, стоматологического оборудования. В следующем году планируем поставить и магнитно-резонансный томограф, который будет обслуживать несколько соседних муниципалитетов. Приобрести и установить МРТ мы хотим не за счет государственных средств, а при участии местного бизнеса - на условиях государственно-частного партнерства.
- Какие еще нововведения появились с вашим приходом на должность главврача?
- В сентябре мы перешли на аутсорсинг питания. Главный результат этого решения - повышение качества лечебного питания. Компания, которая теперь готовит для наших больных, уже имеет опыт работы в других лечебных учреждениях области. У нас было только одно условие - кормим так, как будто здесь лечится ваш родственник. Больница оставила за собой только одну функцию - контроль за качеством питания. В следующем году хотим перейти на сотрудничество по договору государственно-частного партнерства.
- Что бы вы хотели пожелать своим сотрудникам и пациентам в преддверии Нового года?
- Желаю всем здоровья, еще раз здоровья и благополучия в семье. И всегда мечтайте, ведь чем больше мечтаешь, тем чаще мечты реализуются.
Последние комментарии
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.