2013-й стал годом активного продвижения разработок СамГМУ на федеральном и международном уровнях. Совместно с IT-компаниями региона разрабатываются новые технологии подготовки хирургов, которые позволят на тренажерах отрабатывать сложнейшие операции. Первые опытные образцы уже на практике доказали, что по ряду параметров опережают аналогичные разработки мировых производителей.
Перспективный тренд
Самарский государственный медицинский университет одним из первых в России начал делать активные шаги по внедрению симуляционных и виртуальных технологий в медицинское образование. Совместно с IT-компанией Magenta Technology при поддержке Инновационного фонда Самарской области было изготовлено три специальных тренажера-симулятора - для эндоскопической хирургии (операции через проколы), эндоваскулярной хирургии (операции на кровеносных сосудах) и лапаротомии (операции в брюшной полости). Финансировало изготовление образцов и НПО "Лидер". На его площадях планируется запустить мелкосерийное производство тренажеров.
Проект получил поддержку и у правительства Самарской области. В августе на совещании губернатор Самарской области Николай Меркушкин дал поручение в Стратегии социально-экономического развития Самарской области на период до 2020 г. отразить приоритетность развития сферы IT-медицины.
В развитии этой отрасли заинтересовано и Министерство здравоохранения России, которое включило развитие мобильной диагностики в Концепцию развития здравоохранения России на период до 2020 года. В июле 2013 г. премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил "дорожную карту" по развитию IT-отрасли. А в октябре, на заседании правительства, кабинет министров поддержал проект Стратегии развития IT-отрасли на 2014-2020 годы. В числе приоритетов принятой Стратегии - формирование непрерывной цепочки IT-образования от школ до вузов и послевузовского образования, научных структур, поддержка научных исследований, создание новых рабочих мест.
Продвигать на всех уровнях
31 октября 2013 г. разработки Самарского государственного медицинского университета были представлены на Совете ректоров медицинских и фармацевтических вузов России. В работе Совета ректоров приняла участие и министр здравоохранения России Вероника Скворцова.
С 31 октября по 2 ноября 3D-симуляторы и 3D-атлас были представлены и на Московском международном форуме инновационного развития "Открытые инновации".
Ключевой на форуме-2013 была тема "Прорывные технологии: архитекторы будущего меняют глобальные рынки". На выставке, проходящей в рамках форума, были представлены также лечебно-диагностический стенд повышенной силы тяжести, "Комбис" - устройство для лечения ран различной этиологии, дентальные имплантаты из металлорезины, раневые покрытия, биопрепараты на основе полимерного бальзамирования тканей, изделия медицинского назначения и т.д.
Самарский стенд во время работы выставки также посетили министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, глава РОСНАНО Анатолий Чубайс и многие другие знаковые фигуры, определяющие политику в области инновационного развития Российской Федерации.
Контакты такого уровня очень важны, так как рынок симуляционного оборудования специфичен и жестко поделен между мировыми брендами. Вхождение в него потребует точечных переговоров с потенциальными заказчиками, установления доверительных отношений с Министерством промышленности и торговли РФ, Министерством образования РФ, интеграции со структурами федерального уровня, вхождения в различные целевые программы.
Россия находится в зоне действия интеграционных импульсов, идущих от мирового образовательного сообщества. IT-медицина - одна из этих инновационных волн. Мировой рынок в этой области поделен и упорядочен. Выход на него является сложной, но реальной задачей. В случае успеха ученые Самарского государственного медицинского университета смогут эффективней продвигать и другие свои разработки, так как репутация бренда в одной области усиливает его и в других секторах.
Последние комментарии
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.