По итогам уходящего года в рейтинг 500 лучших школ России попали девять учебных заведений Самарской области. Одно из них - гимназия №1 г.о. Самара. И это далеко не единственная победа образовательного учреждения в этом году. Добиваться подобных успехов позволяет не только высокий уровень знаний, которые дают здесь ученикам, но и грамотная организация воспитательного процесса.
Приоритеты
На воспитание не просто грамотного человека, а личности, способной думать, делать выводы и совершать поступки, направлено сейчас все российское образование. В самарской гимназии №1 это является одним из приоритетов работы практически со дня ее основания. "Мы стремимся вложить в наших ребят личностную целостность, - утверждает директор гимназии №1 Любовь Картамышева. - Мы хотим быть уверены, что их судьба сложится не только в плане профессиональной карьеры, но они будут востребованы и как граждане".
К процессу воспитания в гимназии подход событийный - свои таланты и личностные качества ребенок развивает, участвуя в различных проектах и мероприятиях. "Школьная жизнь начинается с Дня знаний, - рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Алла Беляева. - Каждый из 44 классов получает так называемый гимназический заказ с указанием того, какое мероприятие он проводит в новом учебном году. Одни кормушки для птиц мастерят, другие оказывают помощь приюту бездомных животных, третьи готовят концерт для воспитанников детского дома, за организацию общешкольных праздников отвечают старшеклассники". Помимо этого, в гимназии реализуется целый ряд традиционных проектов. "Гимназия читающая" направлена на привлечение детей к чтению книг посредством уроков литературы нетрадиционной формы. Участвуя в акции "Открой свое сердце", гимназисты помогают детям-инвалидам. "Гимназическая весна", "Театральный фестиваль" и еще целый ряд проектов. Сейчас в рамках стратегии развития "Самара-2025" гимназия разрабатывает новый проект с профориентационным уклоном "Открой свой дар и подари его людям".
Прорыв
Хорошо известен в городе такой проект, как "Гимназическое телевидение". Накануне Нового года ребята, участвующие в нем, одержали серьезную победу. На межрегиональный конкурс "Телекласс" они выставили три работы. "Лестница новостей" стала победителем в номинации "Школьные новости". Выпуски на актуальные темы из цикла "Я и мир вокруг" - "Книга или Интернет", "Я и мир познания" - заняли второе и третье места в номинации "Познавательные программы".
"ГимнТВ" в гимназии существует более двух лет. И уже год, как его передачи выходят на "Самара-ГИС". Недавно ребята обратились к руководству телеканала с инициативой изменить формат новостей. Они хотят расширить аудиторию и освещать события, происходящие не только в их родной гимназии, но и в других школах города. "Работая сейчас на телевидении, мы набираемся опыта, который понадобится нам везде, - говорит ведущий цикла программ "Я и мир вокруг" Ринат Субеев. - Мы учимся общаться с самыми разными людьми, развиваем мышление, изучаем компьютерные программы. Мы, скорее всего, не станем посвящать всю свою жизнь телевидению, но навыки, которые мы приобретаем здесь, с нами останутся навсегда".
Победа
В конце года школа одержала очередную победу на региональном уровне в конкурсе, где оценивались результаты работы именно в воспитании. Учитель искусства и истории Дарья Санникова выиграла областной этап конкурса организаторов воспитательного процесса "Классный руководитель-2013" (пяты - девятые классы). Жюри по достоинству оценило талант педагога не просто передавать детям свои умения, а зажигать в них желание делать все вокруг себя красиво собственными руками. "Через искусство мы стремимся дарить частичку своей души, своего тепла другим людям, - говорит Дарья Санникова. - Мои ученики, участвуя в проектах по тематическому оформлению классов, выполняя декорации и костюмы к спектаклям и праздникам. Творческих идей у них всегда много, но если в пятом классе реализовывать их помогали родители, то сейчас, в восьмом, все делают самостоятельно". Ученики лучшего классного руководителя области уже сами преподают декоративно-прикладное искусство в младших классах. Это ощутимый результат воспитательной работы, к которому стремятся все педагоги гимназии.
Последние комментарии
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.