В 2013 году власти Похвистневского района сделали упор на ремонт и реконструкцию социальных объектов - домов культуры, детских садов, школ, спортивных сооружений. В следующем году они готовятся продолжить эту работу. О том, почему так важна «социалка», рассказал глава территории Юрий Рябов
«Нужно постоянно работать над ошибками»
- Юрий Федорович, чем 2013 год запомнился жителям Похвистневского района и местным властям?
- Я думаю, особенно интересным этот год был для наших аграриев, в первую очередь, потому, что им очень понравилось работать по новой схеме. Я говорю о системе стимулирующих субсидий, которые областное правительство выделяет за достижение определенных показателей социально-экономического развития. Эта справедливая система работы помогла значительно поддержать сельхозтоваропроизводителей. Раньше деньги приходилось «доставать», теперь их получается зарабатывать. Поддержку аграриям и животноводам приходилось выделять из местного бюджета, теперь мы можем направить на это стимулирующие субсидии.
Конечно, и предприниматели нас понимают, стремятся выполнить все показатели. Ведь за каждым отчетом - работа множества обычных граждан.
Кроме того, есть и другой эффект от внедрения этой системы.
- Какой?
- Производители сельхозтоваров почувствовали, что они нужны, и их не оставят наедине с проблемами. Кроме того, субсидии стимулируют нас к динамическому развитию. Нельзя стоять на месте, нужно постоянно работать над ошибками, смотреть, как достичь новых результатов. Иногда областное правительство корректировало нам плановые значения показателей в сторону увеличения, если видели, что мы справляемся значительно лучше. Это правильно. Работать нужно так, чтобы экономический маховик не останавливался, а только лишь увеличивал амплитуду.
В целом, из 30 млн рублей стимулирующих субсидий 12 млн мы направили на поддержку сельского хозяйства. Это, конечно, помимо 200 млн рублей областных и федеральных субсидий. Но я уверен, что сельское хозяйство - это не только сельхозпроизводство. Для его успешной работы нужна хорошая социальная инфраструктура.
«Люди в селе ничуть не хуже городских»
- А как это связано?
- Если не будет школ, детских садов, офисов врачей общей практики, ФАПов - люди будут уезжать, а в сельском хозяйстве и так уже существует кадровый голод. Поэтому очень важно участвовать в жилищных программах. К примеру, в этом году наши молодые специалисты на селе получили 33 сертификата на улучшение жилищных условий. Кстати, губернатор смотрел жилье, которое мы им предоставили, и остался доволен качеством. А нас радует, что специалисты оседают здесь.
Знаете, мы всегда говорим - денег нет, муниципальный бюджет слабенький. Но возможности всегда нужно находить, качество жизни на селе не должно уступать городу. Все соцобъекты должны соответствовать современным стандартам.
Здесь нас поддерживают областные власти, а в рамках социального партнерства - и ОАО «Самаранефтегаз», ООО «Газпром трансгаз Самара». Поэтому традиционно каждый год мы ремонтируем 1-2 сельских дома культуры. В этом году привели в соответствие современным требованиям спортзал в школе села Нижнеаверкино. Решали проблемы водоснабжения. Так, в селе Алькино пробурили еще одну скважину, которой так не хватало местным жителям. Много вопросов в сфере ЖКХ. Решаем их поэтапно. В этом году реконструировали три котельных. Построили универсальную спортплощадку в селе Большой Толкай - таким образом продвигаем тему здорового образа жизни, популярную сегодня и в стране, и в нашей области.
- Успешно продвигаете?
- Да. Если вы увидите наших ребят с бутылкой в руке, то это будут мультивитамины. Им нравится спорт, поэтому мы стараемся создать все условия для развития их увлечений. К примеру, в Большом Толкае мы реконструировали лыжную базу. Приобрели «Бураны» для подготовки трассы, инвентарь. Хочется, чтобы на этой базе проводила тренировки наша сборная. Поддерживали и юных футболистов - мы ими гордимся. У нас в муниципальном чемпионате участвует 25 футбольных команд. Я уверен - спорт объединяет людей, и в нашем многонациональном районе это вдвойне важно. Сейчас молодые люди дружат между собой независимо от этнической принадлежности, а все эмоции оставляют на спортивном поле.
«Мы хотим отказаться от «вторички»
- Какие еще важные направления работы можно отметить?
- Безусловно, это ремонт дорог, в котором мы достигли существенных подвижек. На 19 млн рублей отремонтировали 4 участка. Везде с гарантией пять лет - это большой шаг вперед, раньше было только два года.
Есть еще один момент - обеспечивая жильем соответствующие категории граждан, мы стараемся не использовать «вторичку». Конечно, возводить новостройки в необходимом объеме нелегко, но определенные успехи есть. Сейчас, к примеру, мы сдаем дом на 47 квартир для детей-сирот. Причем это будет спецфонд, квартиры из него нельзя будет продать в течение пяти лет. Уверен, что для этой категории такая мера особенно важна - как правило, молодые ребята, которых никто не опекает, становятся жертвами мошенников. Мы стараемся их от этого уберечь.
Построили мы и 11 новых квартир по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. На месте бараков появились новые дома. Всего на это потратили 15 млн рублей, а на следующий год есть планы по увеличению объемов программы до 40 млн рублей. Мы намерены закрыть тему ветхого жилья в течение трех лет.
- Поделитесь планами на 2014 год?
- Первоочередная задача - это выполнение социально-экономической программы. Мы рассчитываем на ее 100%-ную реализацию. Конечно, будем работать по ветхому и аварийному жилью, по программе улучшения жилищных условий ветеранов. В этом году, кстати, уже солидно поработали над этим — предоставили 47 новых квартир. Но перед ветеранами мы еще в долгу - есть еще 90 очередников.
Очень рассчитываем, что на территории Похвистневского района появится физкультурно-оздоровительный комплекс, есть предварительные договоренности. Хотелось бы и бассейн, и каток.
Пока еще есть проблемы по доступности дошкольного образования в двух населенных пунктах - Алькино и Саврухе. Готовим заявки на строительство здесь детских садов. На следующий год, надеемся, будем вести проектирование.
Конечно, продолжим и плановую работу - ремонт домов культуры, спортзалов и школ. Я уверен, эту работу нельзя останавливать. Стоит на один год остановиться, и система будет рушиться. Поэтому главное - не выбиться из графика.
Последние комментарии
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.