Валерий Князькин: «Созданы условия для устойчивого развития»

Последние несколько лет муниципальный район Челно-Вершинский демонстрирует ускорение социально-экономического развития. По мнению главы района Валерия Князькина, стабилизировать ситуацию удалось за счет реализации федеральных и региональных программ.

Фото:

 -Что сегодня составляет основу экономики муниципалитета? Какое развитие эти отрасли получили в 2013 году?
 - Ведущие отрасли, обеспечивающие основной объем производства - сельское хозяйство, промышленность и розничная торговля. На нашей территории работают капиталоемкие нефтяные обособленные предприятия ЗАО «Татнефть-Самара» и ООО «Благодаров-Ойл», а также ОАО «Челно-Вершинский машиностроительный завод», основную долю продукции которого занимает производство машин для животноводства. По итогам года, завод выпустил продукции на сумму 151 130 тыс. рублей, или 93% к объему производства соответствующего периода прошлого года. Эффективность предприятия подтверждается независимыми оценками. В частности, продукция завода завоевала золотую медаль на XV Поволжском агропромышленном форуме в номинации «Прогрессивные виды сельскохозяйственной техники и оборудования для отраслей АПК».
- Какими параметрами оценивается нынешний сельскохозяйственный год?
 - В агропромышленном секторе есть очевидные плюсы. В 2013 году посевная площадь сельскохозяйственных культур составила 46 495 га, что выше уровня 2012 года на 102%. Увеличение произошло за счет ввода в оборот необрабатываемых земель. Урожайность в нынешнем сезоне составила 18,4 ц/га, увеличение относительно прошлого года - на 151 %. В целом, тружениками Челно-Вершинского района произведено валовой продукции на сумму 520,2 млн рублей, что выше уровня 2012 года на 125,6 %. Рост произошел за счет увеличения объема производства зерна и молока. В частности, объем молочного сырья в хозяйствах всех категорий достиг 11 950 тонн. С хорошими показателями заканчивают год животноводы, в районе не допущено снижения поголовья крупного рогатого скота. Сейчас животноводческий комплекс представлен 5 сельхозпредприятиями и 13 крестьянско–фермерскими хозяйствами. На зимовку 2013–2014 годов сельхозпредприятия заготовили полуторагодовой запас кормов, из расчета 50 центнеров кормовых единиц на одну корову. Для районных производителей приобретена сельскохозяйственная техника на сумму 91,3 млн руб.
Администрация района и депутаты местного собрания представителей проводят политику, гарантирующую равные условия и возможности для деятельности любых организационно-правовых форм ведения хозяйства.
- Какие инвестиционные проекты получили реализацию на территории района?
- Прежде всего, инвестпроекты направлены на создание стабильно развивающегося комплекса по производству мясо–молочной продукции и племенного поголовья крупного рогатого скота. Мы намерены осуществить наказ губернатора по обеспечению населения Самарского региона высококачественными продуктами питания. В качестве эффективно работающего предприятия могу назвать ООО «АК «Вершины», которое приняло участие в федеральной программе «Развитие молочного животноводства». Общие инвестиции в молочную программу составят порядка 300 млн рублей, а совокупные инвестиции – около 550 млн рублей. В рамках проекта запроектировано строительство молочно-товарной фермы на 1 200 фуражных коров, возведение молочного комплекса, увеличение поголовья скота до 1 600 голов. Сейчас ООО «АК «Вершины» полностью укомплектовано парком сельскохозяйственной техники для обеспечения собственной кормовой базы. В рамках реализации программы предполагается занять в производстве не менее 70 рабочих мест, с привлечением молодых специалистов.
Фермерские хозяйства активно включаются в областные программы и конкурсы на получение грантов. Например, по программе «Начинающий фермер» в этом году 4 фермера получили гранты на общую сумму 8,6 млн рублей. Вложив и собственные средства, эти хозяйства уже закупили сельскохозяйственную технику и крупный рогатый скот.
 Развивается мясное скотоводство, основное поголовье скота казахской белоголовой и калмыцкой породы находится в ООО «Северное».
 Существенным фактором поддержки сельскохозяйственного производства является предоставление субсидий всем категориям хозяйств, общая сумма которых составила 37,4 млн рублей. Кроме того, сельхозтоваропроизводители получили субсидии в размере 21,3 млн рублей, из бюджета министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области.
 - Как в общем зачете был освоен бюджет 2013 года?
 - Всего в консолидированный бюджет района поступило 47,6 млн рублей собственных налоговых и неналоговых доходов, из них на развитие поселений перечислено 15,5 млн рублей.
 В целом, объем собственных доходов консолидированного бюджета увеличился на 16% по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом.
 Доходная часть районного бюджета исполнена на 66,5%, а расходная часть реализована только на 58,3% от годовых бюджетных назначений. Это объясняется тем, что не в полном объеме поступили денежные средства по областной целевой программе «Чистая вода», а также на строительство и реконструкцию дорог.
- А в целом, что удалось сделать на территории в сфере строительства или реконструкции социальных объектов, дорожной инфраструктуры, объектов ЖКХ?
- В рамках областной целевой программы «Чистая вода» на 2010-2015 гг. в селе Девлезеркино завершена реконструкция водопроводных сетей протяженностью 7,8 км, построено три водонапорные башни V = 50м3. Продолжаются работы по проектированию, строительству и реконструкции водопроводных сетей в селах Каменный Брод и Челно-Вершины.
Кроме того, реализуя программу переселения граждан из аварийного и ветхого жилья, в этом году мы построили 6 домов коттеджного типа, это позволит переселить 10 семей в благоустроенные квартиры.
Более 7 млн рублей вложено в капитальный ремонт социально значимых объектов района: библиотеки, универсального зала РДК и историко-краеведческого музея. К началу учебного года после капитального ремонта открыла двери Шламская школа, общий объем инвестиций составил свыше 11 млн рублей.
- Какие проблемы требуют незамедлительного решения?
 - Ключевой проблемой, ограничивающей доступность качественной медицинской помощи, является дефицит врачебных кадров, обеспеченность врачами на 10 000 населения едва превышает 20%. Это крайне мало. В настоящее время существует потребность в строительстве нового модульного ФАПа в селе Новая Таяба, реконструкция ФАПов требуется в семи селах. В центральной районной больнице необходим капитальный ремонт пищеблока, хозяйственных построек, отделения скорой помощи и приемного покоя.
В числе проблем большая очередность на улучшение жилищных условий, высокий износ коммунальной инфраструктуры, ремонт и строительство дорог.
- Ключевой наказ губернатора – развитие физкультуры и массового спорта в сельских районах. Как ведется эта работа?
 - Уже несколько лет наш район входит в десятку сильнейших спортивных коллективов. Но главной задачей является создание условий для развития и поддержки массового спорта среди всех слоев населения. В настоящее время спортом охвачено 28,8 % от общей численности жителей. На территории сформировалось 55 спортивных коллективов, всего за 2013 год в районе прошло 117 спортивных мероприятий. В связи с активизацией спортивной жизни мы ощущаем острую нехватку в инструкторах-методистах. Эту проблему отчасти решают тренеры – общественники и районный совет ветеранов спорта. Мы со своей стороны оказываем помощь в организации и проведении соревнований, экипировке команд, спонсируем выезд спортсменов на сборы.
 
 Валерий Князькин, глава муниципального района Челно-Вершинский:
 - В настоящее время в районном центре идет строительство универсальной площадки, общая сумма инвестиций - 5 млн рублей. В сотрудничестве с ОАО «Самаранефтегаз», построена спортивная площадка на ул. Советская села Челно-Вершины, проведена модернизация стадиона «Колос». Завершен капитальный ремонт спортивного зала Дома культуры, на общую сумму 1,9 млн руб. С октября этого года действует крытый манеж конно-спортивной школы «Кентавр». В разработке находятся проекты на строительство универсальных спортивных площадок в десяти сельских поселениях района. Основательное решение задачи мы видим в строительстве современного спортивного комплекса в селе Челно-Вершины.
 

Последние комментарии

Юрий Пестриков 16 июля 2025 20:38 "Какие ещё 23 этажа?!": самарцы — о строительстве высотки напротив диагностического центра

... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Аркадий Галицын 08 июля 2025 13:22 В Самаре возобновили отбор площадок под комплексное развитие территорий

Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!

Юрий Пестриков 04 июля 2025 06:46 Состоялся региональный отбор социальных инициатив, поданных на форум "Сильные идеи для нового времени"

... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5