Уголовное дело о выводе активов завода "Волгабурмаш" приостановили, потому что так и не сумели найти виновников, сообщает ТРК "Терра".
Напомним, в июне 2012 г. самарские силовики возбудили уголовное дело по факту вывода с ОАО "Волгабурмаш" активов на сумму более 100 млн руб. в период 2008-2010 годов.
Управление экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБ и ПК) ГУ МВД РФ по Самарской области провело проверку по факту хищения активов предприятия его бывшими управленцами. Инициаторами проверочных мероприятий выступили новые собственники завода - летом 2011 г. ОАО "Волгабурмаш" и ОАО "ВБМ-групп" перешли под контроль принадлежащей Вадиму Егиазарову, Александру Швидаку и их партнерам группы Lavenco.
Проверкой УЭБ и ПК установлено, что бывшим руководством предприятия осуществлялся вывод оборотных средств ОАО "Волгабурмаш" на офшорные организации, не ведущие коммерческой деятельности. Всего, в версии правоохранителей, было осуществлено хищение активов на сумму более 100 млн рублей.
В частности, в 2008 г. между ОАО "Волгабурмаш" и офшором European Drilling Services (Федерация Сент-Китс и Невис) был заключен договор на поставку буровых долот на сумму более 60 млн рублей. Согласно условиям договора, оплата стоимости долот должна была производиться в течение 175 календарных дней с даты отгрузки. Однако фактически платеж так и не был осуществлен.
Несмотря на имеющуюся задолженность, в 2010 г. между ОАО "Волгабурмаш" и European Drilling Services вновь был заключен договор поставки продукции на сумму более 100 млн рублей. Оплату полагалось произвести в течение 175 календарных дней, но этого опять не произошло.
Обращению в органы внутренних дел предшествовали тяжбы бывших и нынешних собственников предприятия в московском арбитраже. Однако в исковых требованиях весной 2012 г. заявителям было отказано. Суд посчитал, что в контрактах отсутствуют инициалы подписавших их лиц и указания на полномочия этих людей, а при визуальном сопоставлении подписей единоличного директора European Drilling Services Джесса Гранта Хестера усматривалось их явное отличие, что дает основания считать договоры незаключенными.
Также "Волгабурмаш" не смог представить в суд материалы, доказывающие осуществление поставок долот офшору и существование уведомлений об отправке заказа. После этого проигравшая сторона была вынуждена обратиться к помощи сотрудников полиции.
По итогам проверки 19 июня 2012 г. следственной частью ГСУ при ГУ МВД РФ по Самарской области было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Если расхитителей активов "Волгабурмаша" установят, им угрожает лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в сумме до 1 млн рублей.
Последние комментарии
вы, что русский язык забыли,нельзя без всяких БРУАТО ПРИВАТО,французы с РЯЗАНСКИМ лицом.
Пора от соосных винтов переходить к соосному винтовентилятору, который делает "Аэросила". Вот тогда нас никто не догонит. Никогда.
Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.
Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.
я работаю на прогрессе и знаю какой там беспредел. вот только сегодня 20.02.18 г. приходили во все цеха и заставляли подписать бумагу в поддержку Кирилина. кто отказывался грозили сокращением или лишением премии. В заводе одни коррупционеры начиная с мастера и выше. как захотят так и зарплату закроют. блатным много не блатным кукиш!!!! а вы говорите что деньги начальство тырит. ВАГОНАМИ!!!!! Кидайте тапками. я сказал не всю правду.