В марте в Самаре установят памятник Фритьофу Нансену

Редакция интернет-портала "Другой город" представила проект памятника, а вернее, памятного знака Фритьофу Нансену. Все согласования получены, и на днях начнется сбор средств на изготовление и установку объекта. Открытие памятника запланировано на третью декаду марта возле железнодорожного вокзала.

Установить памятник Фритьофу Нансену в России планировалось еще в 1931-м. Чтобы сделать это в Москве, понадобилось 70 с лишним лет. Памятник выдающемуся полярнику, благодаря которому во время голода в Поволжье в 1920-х было спасено несколько миллионов жизней, открыли в столице лишь в 2002 году. Скульптурная композиция работы Владимира Цигаля в Большом Левшинском переулке, по словам председателя Общества друзей Норвегии Валентины Орловой, изначально предназначалась для Самары, но власти города идею не поддержали.

К вопросу увековечивания памяти Нансена в Самаре вернулись спустя несколько лет. С инициативой установки скульптурной композиции на оргкомитете "Культурная Самара" выступил главный редактор "Новой газеты в Поволжье" Илья Сульдин. Члены оргкомитета идею поддержали, но идея быстро отошла на второй план. Журналист перестал посещать заседания оргкомитета, а его члены лишь изредка вспоминали об этом замысле.

Редакция интернет-портала "Другой город" во главе с Андреем Кочетковым решила самостоятельно заняться этим вопросом, не прибегая к помощи оргкомитета и городской комиссии по увековечиванию.

Возможность установки дорогостоящей бронзовой скульптуры даже не обсуждалась. Будущий памятник (памятный знак) будет выполнен из стекла в виде куска льда. Верховный комиссар Лиги наций, лауреат Нобелевской премии мира, Нансен всю жизнь занимался изучением Арктики и известен во всем мире в первую очередь в качестве выдающегося исследователя-полярника. Проект ледяного куба разработала студентка СГАСУ Дарья Бакшутова.

Фритьоф Нансен неоднократно посещал Самару. Организаторы решили установить композицию возле железнодорожного вокзала, на который прибывал поезд с великим ученым и гуманистом. Пусть старое здание вокзала и не сохранилось, стеклянная композиция, символизирующая лед, органично впишется в пространство перед комплексом.

Согласование установки заняло два с половиной месяца. В результате у "Другого города" есть вся разрешительная документация, как от руководства РЖД, так и от городского департамента строительства и архитектуры. Организаторы сознательно не стали использовать связи и ускорять процесс согласования, привлекая к этому политиков.

Стоимость памятника составляет около $3 тысяч. На днях будут объявлены реквизиты для перевода. "Другой город" не стал искать спонсоров, решив собрать средства всем миром. В Самаре найдется немало людей, готовых отблагодарить норвежца и увековечить память о нем, ведь многие обязаны своим рождением этому великому человеку, спасшему их предков от голодной смерти.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:05 В Самаре определился подрядчик на реставрацию старообрядческой церкви

Достойная организация!

Дмитрий Лакоценин 23 марта 2023 09:24 В Самаре под охрану взяли памятник Дзержинскому

Ну хоть в Самаре сумели защитить Честь и Достоинство.

Дмитрий Лакоценин 23 марта 2023 09:02 В Самаре под охрану взяли "дом с атлантами" и особняк Зеленко

Долго пришлось преодолевать коммерческие препоны. Но свершилось!

Дмитрий Лакоценин 17 августа 2022 06:15 Стартовал конкурс на создание проекта пятой очереди набережной Волги в Самаре

Стоит пожелать быстрейшей реализации проекта. Самара волжская жемчужина!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2