Губернатор: "Нужно еще раз тщательно проработать каждый аспект соцнорм на коммунальные услуги"

Губернатор: "Нужно еще раз тщательно проработать каждый аспект соцнорм на коммунальные услуги" Губернатор: "Нужно еще раз тщательно проработать каждый аспект соцнорм на коммунальные услуги"
Фото:

В четверг, 30 января, в Москве под председательством главы правительства РФ Дмитрия Медведева состоялось совещание по вопросам введения социальных норм на коммунальные услуги. Глава Самарского региона принял участие в совещании как признанный федеральный эксперт в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Председатель правительства поставил задачу сделать систему платежей справедливой, доступной и понятной всем потребителям. Дмитрий Медведев также предложил передать вопрос о введении социальных норм на коммунальные услуги на рассмотрение регионам.

"Решение о введении социальной нормы, ее корректировке регион должен принимать самостоятельно, с учетом реального состояния дел в регионе: климата, доходов населения, состояния жилищного фонда", - заявил он на совещании. Дмитрий Медведев также подчеркнул, что соцнормы ЖКХ должны учитывать региональную специфику и уровень обеспечения разных категорий граждан.

На совещании выступил  Николай Меркушкин. Он подчеркнул, что вопросы введения социальных норм на коммунальные услуги требуют дополнительной тщательной проработки. Глава региона отметил, что торопиться в этом вопросе не следует, так как поспешные и необдуманные  решения могут негативным образом сказаться на потребителях услуг ЖКХ. Прежде всего это касается социально незащищенных слоев населения.

Этого допустить нельзя, подчеркнул Николай Меркушкин: "Потребители услуг ЖКХ в случае введения соцнорм должны только выиграть. Нужно еще раз тщательно проработать каждый аспект этого решения. Все недостатки новой системы нужно учесть и исправить их таким образом, чтобы это не отразилось на людях, на их семейном бюджете".

По мнению главы региона, на данном этапе необходимо взять паузу, чтобы исправить все недостатки. В частности, нужно еще раз проработать обоснованность размера социальной нормы в части учета количества электроприборов в домах. Кроме того, важно учесть максимальное количество льготных категорий граждан, подчеркнул Николай Меркушкин.

"Учитывая, что тема повышения тарифов наиболее болезненна для населения и нередко вызывает социальную напряженность в обществе, работа в этой сфере  требует самого взвешенного подхода и всесторонне обоснованных решений", - отметил губернатор.

Социальную норму потребления коммунальных услуг предлагается ввести для того, чтобы снизить плату за ЖКХ для большинства населения и для развития энергоэффективности, а также для сокращения объема перекрестного субсидирования при оплате потребления энергоресурсов. Это уменьшит тарифную нагрузку на малый бизнес и крупные предприятия, откроет производствам больше возможностей развития.
Уже пять месяцев в ряде регионов действуют соответствующие пилотные проекты. В пределах нормы потребления устанавливается более низкий тариф на электроэнергию. Если потребитель превысил норму, то разницу между соцнормой и фактическим расходом электроэнергии он будет оплачивать по более высокому тарифу. Предполагается, что эти тарифы будут различаться более чем на 30%. Также под соцнорму должно подпадать не менее 70% фактического объема поставки электроэнергии населению в регионе.

Последние комментарии

C T 25 августа 2025 05:37 Губернатор о матче "КС" - "Краснодар": "Так нельзя, мужики!"

мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Сергей Морозов 29 июня 2024 19:07 Вячеслав Федорищев объявил конкурс на должность министра молодежной политики Самарской области

Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2