Театр "Камерная сцена" поставил "Анну Каренину"

20 лет назад Софья Рубина организовала свой театр "Камерная сцена". За это время успела поставить 50 спектаклей, получить и обустроить здание на Некрасовской, 27, отучиться в режиссерских лабораториях Леонида Хейфеца и Камы Гинкаса. И все эти годы не сворачивает с выбранного направления: на афише театра по-прежнему преобладают классические названия, по большей части - авторские инсценировки худрука по прозе.

Театр "Камерная сцена" поставил "Анну Каренину" Театр "Камерная сцена" поставил "Анну Каренину"
Фото:

Так и с этим спектаклем, поставленным к юбилею. "Как прекрасен этот ужас!" - сценическая версия романа Льва Толстого "Анна Каренина". На хрестоматийный сюжет у Софьи Рубиной, как всегда, своя точка зрения.

Роман Толстого становится для нее историей о счастье, таком труднодостижимом и таком разном для всех. Словно споря с открывающей "Анну Каренину" крылатой фразой ("все счастливые семьи похожи друг на друга"), режиссер показывает, как, напротив, по-разному счастливы персонажи. И как порой страшно в этом сталкиваются. Вот бездумный вертлявый охотник до женского полу Стива Облонский (Евгений Клюев). А вот его жена Долли (Лариса Ляпунова), растворенная, как Наташа Ростова, в семье и детях. Вот искатель смысла жизни Левин, счастье которого оказалось совсем не таким, каким он мог его себе представить. Вот Каренин, по-своему бесконечно влюбленный в Анну, а вот и она сама, чудом выжившая после тяжелых родов, вроде бы соединившаяся с Вронским, но так и не нашедшая покоя.

Для психологического театра Софьи Рубиной "Анна Каренина" - материал, с одной стороны, благодатный, с другой, опасный своими масштабами. В спектакле проявились обе. В нем есть несколько очевидных актерских удач - прямой и страстный Левин Руслана Бузина, убедительная Долли Ларисы Ляпуновой, Каренин Владислава Метелицы - совсем не тот изверг и бездушный робот, каким видит его Анна, напротив, обаятельный немногословный мужчина в возрасте, внезапно такой простой и человечный в сцене родов жены. Не обошлось и без некоторого "увязания" в толстовских отступлениях и рассуждениях, утяжеляющих спектакль.

Художник Георгий Пашин (Санкт-Петербург) придумал метафоричную декорацию: повозку со скрученными в спираль рельсами. В них трудно угадать молекулу ДНК, на которой настаивает режиссер, зато легко увидеть искореженную уходящую в небо лестницу. Наверное, есть в этом избыточная прямолинейность, как и в старомодной манере выносить "мысли вслух" на авансцену и любоваться счастьем счастливых в финале. Но в этом "Камерная сцена" как раз вполне совпадает с Толстым.

Какое событие, прошедшее в Самаре в 2019 году, вы считаете главным?

архив опросов

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2