Главврачей области заставят быть эффективными

Пожалуй, самой жесткой критике в послании губернатора Николая Меркушкина подверглась система оплаты труда в здравоохранении. "На мой взгляд, это одна из причин наших бед. Если, например, зарплату главврача и его ближайшего окружения в больнице им. Семашко сделать такой же, как в Пензенской, Ульяновской области, Мордовии, и отдать эти деньги среднему медперсоналу, то можно на 40% увеличить их зарплату".

Автор решила разобраться, как же так получается, что заработная плата главврача - человека, по сути, выполняющего административные функции - порой в 10 раз превышает заработок опытного хирурга, ежедневно спасающего жизни.

Как выяснилось, до 2013 года большинство городских и районных медучреждений подчинялись не областному Минздраву, а муниципалитетам. То есть работодателями главврачей являлись главы муниципальных образований. И зарплату руководителям учреждений здравоохранения назначали именно они.

В то время уже действовало постановление регионального правительства об оплате труда сотрудников больниц и поликлиник. По нему назначались оклад и компенсационные выплаты. Но вот всевозможные стимулирующие выплаты главврачам устанавливали как раз главы муниципальных образований.

Видимо, не последнюю роль в формировании финансового благосостояния руководителя местной больницы играли его личные взаимоотношения с главой. Потому что как иначе объяснить тот факт, что у одного главврача, к примеру, была установлена премия в 50 тысяч рублей "за организацию предпринимательской деятельности"? Есть прибыль у учреждения, нет ее - главврач свои 50 тысяч получает ежемесячно. А другому главврачу от прибыли за оказанные больницей платные услуги "капало" 20%.

"Принесла больница в месяц около 200 тысяч чистой прибыли - 40 тысяч пошли главврачу, - объясняет руководитель главного управления экономики и финансов министерства здравоохранения Самарской области Вадим Свирид. - То есть он был стимулирован не на то, чтобы покрывать понесенные учреждением затраты, а на то, чтобы формировать чистую прибыль. И за счет этого увеличивать себе заработную плату".

Одновременно с полюбовными отношениями муниципальных глав и главврачей в медучреждениях, подчиняющихся Минздраву области, действовал и совершенно прозрачный механизм расчета заработной платы руководителей больниц, прописанный все в том же постановлении правительства.

"По нему оклад врача зависит от его квалификационной категории, а также мощности учреждения, - поясняет Вадим Свирид. - По этому показателю все больницы разделены на пять групп. К первой отнесены наиболее крупные учреждения, у которых большой объем государственного задания. Среди них, например, больницы имени Калинина и Ерошевского, областной онкоцентр".

Согласно этому документу, компенсационные выплаты главврачи могут получать за вредные условия труда, работу с секретными документами. На стимулирующие выплаты влияют выслуга лет, наличие или отсутствие ученой степени, а также ответственность и напряженность работы.

Выплаты за организацию предпринимательской деятельности (процент от дохода или прибыли, которая образуется в результате оказания больницей платных услуг) в постановлении тоже предусмотрены - и, в отличие от договорных муниципальных, строго регламентированы.

В зарплату главврачей также закладываются ежеквартальные и ежегодные премии, на размер которых влияет выполнение больницей госзадания, ее кадровая обеспеченность и эффективность работы. Впрочем, премии легко лишиться, если получить хотя бы одно взыскание.

В прошлом году все муниципальные больницы и поликлиники перешли под контроль областного Минздрава. И ведомство тут же столкнулось с тем, что заработные платы большинства главных врачей городских и районных больниц никак не укладывались в принятую правительством систему оплаты. К тому же, по словам Вадима Свирида, контракты со многими руководителями медучреждений были перезаключены в декабре 2012 года, то есть за считанные дни до "смены власти".
"Соответственно, в течение года нам пришлось эти контракты выполнять, - поясняет Свирид. - Для их расторжения необходимы были веские основания. К тому же заработная плата - очень тонкий инструмент. Нельзя просто так взять и резко снизить доход человека. Это его демотивирует. А ведь от главврача напрямую зависит работа учреждения и, следовательно, качество оказания медицинской помощи населению".
Правда, некоторым руководителям сотрудники министерства предложили отказаться от части премий. "У главного врача одной из районных больниц месячная зарплата составляла 200 тысяч рублей, - рассказывает Вадим Свирид. - И это при том, что средняя зарплата по больнице была около 15 тысяч рублей. В феврале 2013 года ему было предложено отказаться от части положенных по контракту выплат. Все было по закону, его уведомили об этом за два месяца. В итоге главврач от части зарплаты отказался. И подобных примеров у нас было несколько".

В основном, завышенные зарплаты получали врачи медицинских учреждений в районах или малых городах области. Об этом свидетельствует и статистика, предоставленная региональным Минздравом: по данным на начало этого года, в 2013 году средняя заработная плата главврача в Самарской области составляла 83,6 тысячи рублей. Больше всех получали руководители медучреждений областного центра - в среднем, 93,6 тысячи рублей. На втором месте оказались руководители больниц в малых городах и районах - 80,5 тысячи рублей. А вот в Тольятти, втором по величине городе региона, средняя заработная плата главных врачей составляла всего 64 тысячи рублей.

Сейчас министерство приводит зарплаты всех главврачей к общему знаменателю.
"2013 год был переходным, - объясняет Свирид. - Сейчас мы как раз переводим всех главных врачей на систему оплаты труда, которая установлена постановлением областного правительства. На сегодняшний день эта работа еще не завершена".

Автор проанализировала декларации о доходах всех руководителей медицинских учреждений области за 2012 год. Благо это информация не является тайной и находится в открытом доступе на сайте областного Минздрава. Уточним лишь, что доход - это не только заработная плата. А главные врачи не являются государственными служащими и, по закону, имеют полное право на дополнительный заработок или собственный бизнес.
Самый высокий доход в 2012 году задекларировала главный врач Самарского областного детского санатория "Юность" Наталья Мокина - чуть больше 9,6 млн рублей. Ей на тот момент также принадлежали два земельных участка, доля в квартире, гараж и автомобиль Toyota RAV4. Как пояснили в Минздраве, столь высокий доход у Натальи Мокиной получился потому, что она осуществляла операции по продаже имущества.
В десятку самых богатых главных врачей также вошел Валерий Кириллов. До 2011 года он являлся руководителем департамента здравоохранения Самары. А сейчас трудится главврачом в самарской больнице имени Пирогова. В 2012 году его доход составил более 2,9 млн рублей. К тому же тогда на его имя были оформлены 13 земельных участков общей площадью 20 тысяч квадратных метров, автомобиль УАЗ 31512, три автоприцепа, мотолодки Jeanneau и "Прогресс-2", резиновая лодка, катер Silver EagleWA650, мотолодка Вельбот-36 и снегоход LYNX YETI V-800. Все, что нажито непосильным трудом.

А вот меньше всех в позапрошлом году заработал главный врач Приволжской центральной районной больницы Александр Тезиков. Его доход составил всего чуть более 332 тысяч рублей. Кроме доходов, в декларации руководителя больницы указаны две квартиры общей площадью 101 квадратный метр.

Сейчас в министерстве готовят несколько документов, которые принципиально изменят систему оплаты труда главных врачей. Первый из них уже проходит согласование в областном правительстве и в ближайшее время вступит в силу.
Согласно ему, максимальная заработная плата руководителя медицинского учреждения будет поставлена в прямую зависимость от средней зарплаты его подчиненных. Все больницы и поликлиники области отнесут к одной из пяти групп. И для каждой из них установят свое соотношение между зарплатами главврача и его подчиненных. Общий разброс этого коэффициента может варьироваться от 2,5 до 6. Первую зарплату в этом году все главврачи области получат уже из расчета по новым нормативам.

Второе, но не менее важное нововведение - в том, что всех руководителей медучреждений губернии переведут на так называемые эффективные контракты.
"Мы планируем прописать основные показатели, от которых будет зависеть размер заработной платы, - объясняет Вадим Свирид. - Все, кроме оклада и компенсационных выплат, будет зависеть от их выполнения. Пока еще не проработаны все нюансы, но уже сейчас можно говорить о том, что в первую очередь на заработную плату руководителей будет влиять выполнение государственного задания. Причем за основу мы возьмем статистические показатели, которые легко проследить и официально подтвердить. Предполагается, что система эффективных контрактов начнет действовать с 1 апреля 2014 года. Таким образом, размер заработной платы руководителей будет напрямую зависеть от заработной платы сотрудников и качества выполнения учреждением своих функций - оказания медицинской помощи. Для нас главное - справедливо распределять средства".


Лидия Федосеева, главный врач Самарской городской клинической поликлиники №15:
- В первую очередь заработная плата главного врача должна зависеть от того, как организована работа медицинского учреждения. Эффективность работы больницы или поликлиники зависит от выполнения государственного задания и определенных качественных показателей, которых достаточно много. Хочу также отметить, что в нашем учреждении дифференцированный подход к начислению заработной платы начали внедрять еще в 1996 году. Мы уже прошли тот сложный период времени, когда персонал поликлиники считал, что все должны зарабатывать одинаково вне зависимости от количества и качества работы. В настоящее время весь персонал нашего медицинского учреждения спокойно и позитивно относится к дифференцированной системе оплаты труда.

Александр Вавилов, главный врач Самарской городской больницы №8:
- Работа главного врача должна оцениваться, в первую очередь, с точки зрения экономической стабильности лечебного учреждения. Эффективным, на мой взгляд, является руководитель, который выплачивает подчиненным все положенные надбавки и у которого в порядке хозяйственная часть. К тому же, важно, чтобы учреждение в полном объеме выполняла данное ему государственное задание. Причем перевыполнять его тоже нежелательно, потому что такой факт свидетельствует о том, что главный врач не умеет правильно рассчитывать нагрузку на медперсонал и делать долгосрочные прогнозы. В нашей больнице, например, по итогам прошлого года государственное задание выполнено ровно на 100%, не больше и не меньше.

Игорь Немченко, главный врач Самарской медико-санитарной части №14:
- Заработная плата главного врача зависит от того, как учреждение справляется с возложенными на него задачами. Для определения эффективности, в первую очередь, учитываются финансово-экономические показатели. А также медико-статистические показатели - здесь речь идет о показателях смертности, заболеваемости и других подобных. Конечно, некоторые учреждения расположены в районах, где проживают социально неблагополучные люди или распространены определенные заболевания. В этом случае, на мой взгляд, важно не сравнивать показатели в разных учреждениях между собой, а отслеживать динамику. Если, например, в больнице из социально неблагополучного района показатели улучшаются, то это означает, что больница работает эффективно.

Анна Овчинникова, главный врач Октябрьской центральной городской больницы:
- Зарплата главного врача зависит от количества коек в больнице и объема государственного задания. Логично, когда руководитель крупного медицинского учреждения областного уровня зарабатывает больше, чем главные врачи больниц, расположенных в малых городах и районах Самарской области. Одним из критериев эффективной работы главного врача может являться также кадровая обеспеченность учреждения. Но в этом случае важен дифференцированный подход. Далеко не всегда нехватка персонала - прямое следствие халатного исполнения руководителем своих обязанностей. На некоторых территориях, особенно сельских, медицинских специалистов нужного профиля попросту нет. Больница, в которой на фоне нехватки персонала качественно оказывается медицинская помощь, лично мне кажется эффективной.

Сергей Михайлов, главный врач Тольяттинского наркологического диспансера:
- Заработная плата главного врача напрямую зависит от выполнения медицинским учреждением государственного задания и достижения критериев, которые свидетельствуют об эффективности оказания помощи населению. Конечно, в наркологии и больницах более широкого профиля критерии эффективности могут различаться. Ведь у нас очень узкая специализация. Например, в поликлиниках одним из критериев можно рассматривать работу электронной регистратуры. У нас этот параметр сразу выпадает: трудно себе представить, как больной, находящийся в алкогольном или наркотическом опьянении, пытается записаться на прием к врачу по Интернету. Для наркологических диспансеров одним из критериев эффективности служит  процент снятия больных с диспансерной группы в связи с выздоровлением.

Последние комментарии

Сергей Никольский 08 сентября 2023 15:40 Регулярная физическая активность снижает риск развития рака

Доктор медицинских наук Беджанян назвал упражнения против рака...- "Две шаги налево, две шаги направо"?...- Нет. Беджанян советует выполнять растяжку, аэробные упражнения и занятия с собственным весом...- И что будет?...- Снизится уровень половых гормонов и инсулина в крови...- И что?...- Ну, типа, предполагают, что это может укрепить иммунитет, улучшить метаболизм и избавить от лишних килограмм...- А что такое "иммунитет"?...- Ну, типа, это защитный механизм организма по борьбе со всякой заразой...- И что в него входит?...- Гланды...- А ещё?...- Щитовидная железа...- А ещё?...- Макрофаги...- А ещё?...- Лейкоциты...- А ещё?...- Иммунные тела...- А зачем они?...- Уничтожать вирусы...- А что они делают?...- Портят геном клеток...- И что?...- Клетка становится раковой...- И что?...- Заражаются и другие, так растёт опухоль...- А почему?...- Слаб защитный механизм самой клетки...- А почему?...- Шлаки и токсины мешают...- Почему?...- Клетка не резиновая! Пока шлаки не выйдут - питательные вещества не войдут в неё!...- И что?...- Клетке не хватает энергии на отпор - её частота приближается к частоте вируса...- А, если ей хватает энергии?...- Тогда её частота гораздо выше частоты вируса- он к ней даже не приблизится!...- А, если рискнёт?...- Тогда она сразит его наповал!...- Ну и как же растяжка и аэробные упражнения помогут отбить атаку вирусов?...- Ну, типа, учёные работают над этим...- А человеку что пока делать?...- И что же делать?....- Поголодать насухо неделю, не меньше, без воды и без еды...- И что будет?...- Избавившись от шлаков и токсинов, организм наводит порядок - восстанавливаются основные функции клеток- обмен веществ и далее со всеми остановками...- Спасение утопающих - дело рук самих утопающих...

Viktor Voloshin 05 января 2023 08:12 Самарские медики провели первую операцию на челюсти с применением протеза, напечатанного на 3D-принтере

сейчас в стоматологии все космических денег стоит. где столько взять то

Владимир Семенов 29 октября 2021 10:45 За последние сутки вакцинировалось более чем 14 тысяч жителей Самарской области

Необходима вакцинация после болезни (более 6 месяцев), врач говорит - только спутник-лайт. Но в Самаре этой вакцины нигде давно нет. Может кто-то даст ответ почему? И кто за это отвечает? Еще немного, и я стану "антиваксером".

Николай Николаевич 06 октября 2021 10:06 Врач Лилия Батршина: "Привиться - это общечеловеческий долг"

Пусть прививается , кто ее держит !

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2