В четверг, 6 февраля, в Самаре в ходе расширенного заседания Совета по развитию предпринимательства города была представлена концепция размещения нестационарных объектов потребительского рынка. Представляла ее заведующая кафедрой дизайна СГАСУ, профессор Татьяна Каракова.
Необходимость разработки концепции была вызвана попытками городских властей упорядочить размещение ларьков в городе. Всего, по словам руководителя департамента потребительского рынка и услуг Самары Вадима Кирпичникова, в прошлом году было ликвидировано 4 тыс. киосков, из которых 900 составляли пивные ларьки.
Однако, как было подчеркнуто в ходе заседания, сам по себе снос киосков не является целью городских властей. С помощью создания концепции планируется поставить размещение объектов на научную основу, а также разработать варианты их дизайна, которые способны украсить город.
По словам Татьяны Караковой, при разработке концепции учитывалось сразу много факторов: численность жителей, расположение транспортных артерий, насыщенность районов и кварталов сетевыми магазинами и торговыми центрами. Все эти данные были сведены в специальные карты, которые позволили определить потребности населения в объектах нестационарной торговли.
Особенно важное значение имеют транспортные магистрали, в том числе остановки общественного транспорта - ведь, как уточнила Татьяна Каракова, большинство покупателей предпочитают делать покупки "на ходу". Для них будут предусмотрены специальные павильоны без продавцов, где можно купить продукты первой необходимости.
Среди площадок, которые нуждаются в появлении нестационарных торговых точек, Татьяна Каракова назвала улицу Ново-Садовую, набережную. А вот Куйбышевский район, по мнению составителей концепции, достаточно насыщен объектами торговли.
Однако не меньше, чем расположение объектов, составителей документа беспокоит их внешний вид. Городская застройка была условно разделена на три вида - историческую, послевоенную, имеющую признаки классицизма, и современную индустриальную. Соответственно, каждой из них будут соответствовать свои варианты объектов нестационарной торговли, которые будут иметь черты модерна, классицизма или современной архитектуры. Размеры их будут различными, а изготавливаться они будут на специальном предприятии из легких материалов, удешевляющих конструкцию и удобных в транспортировке.
В качестве примера был показан проект торгового павильона на ул. Красноармейской, напротив дома Курлиной. Проект нового киоска, который предполагается там разместить, выполнен в архитектурном стиле модерн. По словам министра имущественных отношений Самарской области Юлии Степновой, также присутствовавшей на заседании, стоимость такого павильона составит примерно 300-500 тыс. рублей.
Предполагается, что срок аренды таких объектов составит пять лет. Правда, не исключен и вариант, при котором такие объекты станут муниципальными, а потом будут передаваться в аренду предпринимателям.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!