В начале недели участники межведомственной рабочей группы под председательством спикера Губдумы Виктора Сазонова обсудили судьбу объектов культурного наследия в исторической части Самары.
До чемпионата мира по футболу 2018 года, игры которого примет и Самара, остается не так много времени. Через четыре года улицы города на Волге заполнят болельщики из разных стран. Областной столице придется, как говорится, не только других посмотреть, но и себя показать. Для того, чтобы достойно встретить гостей, город должен выглядеть презентабельно, и в первую очередь это касается богатейшего культурного наследия, сконцентрированного в его исторической части.
Реставрация объектов культурного наследия - дело довольно трудоемкое, требующее большого количества времени и денег. Вспомнить хотя бы работы на "жемчужине" самарского модерна - особняке Курлиной. Реставрация усадьбы начала ХХ века заняла больше четырех лет.
Для контроля ситуации создана Межведомственная рабочая группа под председательством спикера губдумы. Ее участники помогут организовать работу "в целях обеспечения сохранения объектов культурного наследия в исторической части Самары, а также в рамках реализации областной целевой программы "Подготовка к проведению чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России на территории Самарской области на 2013-2018 годы".
В рабочую группу вошли депутаты губдумы, представители министерства культуры, мэрии Самары и архитекторы.
На заседании, которое прошло 18 февраля, обсудили предложение министерства культуры Самарской области по обеспечению сохранности памятников в центре. Вместо ожидаемого "что делать?" или как решить вопрос сохранения и реставрации нескольких сотен памятников за четыре года, прозвучал не менее ожидаемый (и актуальный) вопрос "кто виноват?", вернее, кто будет заниматься их восстановлением и охраной.
Одной из главных тем 2013 года стали постановления об отказе во включении выявленных объектов культурного наследия в государственный реестр. Этим в том числе воспользовались и застройщики. "ВК" уже писала о памятнике архитектуры на ул. Водников, 99, который был снесен, как только его сняли с государственной охраны.
Благодаря предписанию управления Минкультуры по ПФО, действие постановлений было отменено, а зданиям вернули статус выявленных памятников. Экспертиза, проведенная по заказу минкульта Самарской области, не нашла оснований для присвоения объектам статуса региональных. Теперь министерство предлагает провести экспертизу мэрии города и присвоить зданиям статус объектов культурного наследия местного (муниципального) значения. Сегодня в Самарской области нет ни одного объекта с таким статусом.
В первую очередь рассматриваются 14 зданий в историческом центре. Такие, как жилой дом на ул. Садовой, 105 с уникальным для Самарской области модерновым эркером или особняк с резным декором на ул. Самарской, 32.
В любом случае, департамент строительства и архитектуры Самары в ближайшее время должен принять решение о проведении новой историко-культурной экспертизы, тем более что в прошлом году в нем наконец-то был организован отдел охраны памятников.
Систематизация и наведение порядка в списке объектов культурного наследия Самары длится несколько лет, и будем надеяться, когда-нибудь завершится. Главное, чтобы после того как мэрия и министерство культуры разделят полномочия, осталось время для реставрации зданий. Иначе самарцам придется краснеть перед многочисленными гостями чемпионата мира за состояние своего наследия, уникального, но неухоженного.
Последние комментарии
Достойная организация!
Ну хоть в Самаре сумели защитить Честь и Достоинство.
Долго пришлось преодолевать коммерческие препоны. Но свершилось!
Стоит пожелать быстрейшей реализации проекта. Самара волжская жемчужина!
Неужто дождались? Вопрос еще кто будет проводить работы.