В понедельник, 24 февраля, полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич поздравил всех участников, организаторов, болельщиков Олимпиады с уверенной и безоговорочной победой нашей сборной в Сочи. Об этом сообщили в пресс-службе полпреда.
"Мы с вами не просто болели и переживали - каждый в своей сфере принимал участие в подготовке крупнейшего спортивного и политического события четырехлетия. И в том, что она завершилась таким грандиозным успехом, есть толика заслуги каждого из тех, кто готовил спортсменов, кто обеспечивал безопасность, занимался выставочной деятельностью, и, конечно, самих спортсменов. Тот результат, который мы получили на Олимпиаде, вдохновляет нас и позволяет еще больше гордиться своей страной, нашим спортом, нашими возможностями и достижениями", - отметил полпред.
Напомним, 23 февраля 2014 года завершились XXII зимние Олимпийские игры в Сочи. За Россию на Олимпиаде триумфально выступили 13 спортсменов из регионов Приволжского федерального округа. Они завоевали 19 медалей, из которых 6 золотых, 10 серебряных и 3 бронзовых.
Бобслеист Александр Зубков был знаменосцем сборной команды России на торжественной церемонии открытия Игр в Сочи. С 2013 года он во всех официальных соревнованиях представляет Республику Мордовия. Вопреки олимпийской примете, наш знаменосец дважды завоевал олимпийское "золото" на бобслейной трассе: в двойке и в четверке.
Еще два "золота" завоевал для России фигурист Максим Траньков в паре с Татьяной Волосожар. Они победили в командных соревнованиях и в парном катании. Кстати, Максим тоже стал знаменосцем. Честь нести флаг России выпала фигуристу из Перми на торжественной церемонии закрытия Олимпийских игр в Сочи.
В эстафете 5000 м по шорт-треку успешно выступили сразу два спортсмена из Башкортостана Семен Елистратов и Руслан Захаров. Наша команда стала лучшей в состязаниях с сильными соперниками. Еще один башкирский спортсмен - лыжник Никита Крюков - привез серебряную медаль за гонку в командном спринте классическим стилем. Два "серебра" - за спринт на 7,5 км и в эстафете 4х6 км - завоевала и биатлонистка из башкирского Межгорья Ольга Вилухина.
Для прославленного саночника Альберта Демченко сочинская Олимпиада - седьмая по счету. На одноместных санях и в эстафете спортсмен, начинавший свой путь в пермском городе Чусовой, привез две серебряные медали. "Серебро" Олимпиады стало еще одним подарком болельщикам из Чусового от саночницы Татьяны Ивановой, которая выступала в эстафете.
Победителем на сложной трассе фристайла стал уроженец Лысьвы, который тренируется сейчас в Чусовом, могулист Александр Смышляев, его "бронза" - первая за 20 лет олимпийская награда России в этой дисциплине. В копилку российской сборной бронзовую медаль добавил биатлонист из Новоильинского Евгений Гараничев за индивидуальную гонку на 20 км.
Удмуртия воспитала двух призеров на лыжных олимпийских трассах. У Максима Вылегжанина три серебряных награды в командном спринте классическим стилем, в эстафете 4х10 км и в "королевской гонке" - масс-старте свободным стилем на 50 км. Партнером Вылегжанина по лыжной эстафете и серебряным призером Олимпийских игр стал его земляк Дмитрий Япаров.
В командной гонке преследования бронзовую награду сочинской Олимпиады привезла кировская конькобежка Екатерина Шихова.
24 февраля в Сочи президент России Владимир Путин вручил победителям XXII Олимпийских игр государственные награды.
Напомним, во время проведения Олимпийских игр в Сочи была развернута выставка регионов России, в том числе Приволжского федерального округа. Гости и участники игр могли познакомиться с промышленным, экономическим, культурным, туристическим потенциалом Приволжья.
Последние комментарии
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.