В области установят предельный уровень соотношения зарплаты учителей и их руководителей

В области будет установлен предельный уровень соотношения средней зарплаты руководителей образовательных учреждений и средней заработной платы их работников. Этот вопрос рассмотрен в региональном минобрнауки на заседании общественного совета, сообщает пресс-служба ведомства.

"В ряде случаев разница между заработной платой оказалась значительной, что не могло не вызывать социальную напряженность в коллективе", - отметил министр образования области Владимир Пылев.

Таким образом, было решено установить следующие предельные уровни соотношения:

    - в общеобразовательных, дошкольных учреждениях, учреждениях дополнительного профобразования (кроме СИПКРО), психолого-педагогических центрах, школах-интернатах и учреждениях для детей-сирот, специальных (коррекционных) образовательных учреждениях, образовательных учреждениях санаторного типа, вечернем общеобразовательном учреждении, учебно-воспитательном учреждении для детей и подростков с девиантным поведением - уровень, кратный четырем;

    - в учреждениях допобразования детей, начального профессионального и среднего профессионального образования, СИПКРО - кратный пяти;

    - в учреждениях высшего профессионального образования - кратный восьми.

Постановление распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2014 года. Учитывается заработная плата за счет всех источников финансового обеспечения, в том числе и внебюджетных, и рассчитывается за календарный год.

На заседании общественного совета также был рассмотрен вопрос о мерах, направленных на ликвидацию очередности в дошкольные образовательные организации Самарской области.

Дошкольным образованием (122 организации, 378 структурных подразделений общеобразовательных школ и 514 групп образовательных организаций иного типа) охвачено более 124 тыс. детей от трех до семи лет.

В 2013 г. на создание новых мест в группах было направлено 1,74 млрд руб. (в том числе 878,6 млн - областные деньги, 856,5 млн - федеральные субсидии).

В результате появилось 15 358 мест, а очередность детей в возрасте от трех до семи лет на зачисление в детские сады сократилась с 12,7 тыс. до 4 379 тыс. детей. При этом часть ребят, стоящих в очереди, посещают негосударственные организации.

В этом году на развитие системы дошкольного образования из областного бюджета будет направлено 662,4 млн руб., из федерального - 300 млн рублей.

Члены общественного совета также обсудили новую концепцию мониторинга эффективности деятельности вузов в 2014 г., разработанную Минобрнауки РФ. Ряд критериев вызвал вопросы у вузов Самарской области, поэтому региональный совет ректоров вузов направил свои предложения в федеральное министерство.

Так, концепция установила минимальный порог трудоустройства выпускников эффективных вузов Приволжского федерального округа на уровне 98%.

"Как ректор надеюсь, что нам пойдут навстречу и снизят эту планку, ведь на процент трудоустройства выпускников влияет множество факторов. Далеко не все зависит от самого вуза", - подытожил руководитель Международного института рынка Вадим Чумак.

Последние комментарии

Илья Смирнов 17 октября 2024 09:07 В Самаре пройдет День профориентации в ИТ для школьников

В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 1 2