Самарская область презентовала в олимпийском Сочи свой потенциал

В дни проведения XXII зимних Олимпийских игр их гости и участники могли посетить экспозицию субъектов Российской Федерации, которая была организована правительством и администрацией президента РФ. Самарская область, принявшая участие в этом грандиозном культурно-массовом мероприятии, представила на выставке одну из самых интересных и ярких программ.

Фото:

Уникальный шанс

В минувшее воскресенье в Сочи грандиозным успехом для нашей страны завершилась зимняя Олимпиада. Россия, организовав эти игры на самом высоком уровне и заняв первое место в неофициальном командном зачете, вновь заявила о себе на весь мир. Вместе с тем у регионов, делегировавших на Олимпийские игры своих спортсменов, появилась уникальная  возможность показать всему миру свой экономический и социокультурный потенциал.

Выставка "Экспозиция субъектов Российской Федерации" проводилась на протяжении всех 17 дней в самом центре Олимпийского парка, в здании гоночной трассы "Формула-1", ее общая площадь составила 4,5 тыс. кв. м. Доступ сюда был открыт как для жителей Сочи, так и для организаторов, волонтеров, участников и гостей Олимпиады, съехавшихся на Черноморское побережье со всех уголков земного шара.

Перед экспозицией стояла непростая задача: продемонстрировать многообразие и богатство культуры народов России, расширить представление иностранных гостей об исторических традициях в регионах нашей страны, создать атмосферу традиционного российского гостеприимства.


Новое качество жизни

Признаться, далеко не каждому региону-участнику удалось организовать столь красочную и насыщенную презентацию. Самарская область сделала ставку на продвижение спортивного, культурного и туристического потенциала. Не менее важным элементом в нашей экспозиции стала история Самарского края. О ней, о наших достопримечательностях и традициях, о людях, населяющих Самарскую губернию, об особенностях межнациональной культуры специально для этой выставки был снят документальный фильм, переведенный для иностранных зрителей на английский и немецкий языки.

Рядом с большим экраном, где транслировались живописные виды Самарской губернии, с помощью двух тач-скринов посетители могли в формате мультимедийной презентации более детально познакомиться с историей нашего региона, этапами развития промышленной, автомобильной, нефтехимической, космической отраслей, с инновационными проектами, а также с  природными богатствами и туристическими маршрутами нашего края.

Отдельное место в самарской экспозиции было отведено спортивной составляющей. Не последнюю роль в этом сыграл тот факт, что уже через четыре года нам предстоит принимать матчи чемпионата мира по футболу-2018. Как отметил заместитель председателя правительства - министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко, именно со строительством нового футбольного стадиона на 45 тыс. зрительских мест и сопутствующей инфраструктуры, а также с проведением на территории Самарской области значимых культурных событий - таких, как Грушинский фестиваль, фестиваль "Рок над Волгой" и многих других, в среднесрочной перспективе связаны основные надежды в развитии туристического и культурного потенциала губернии.

"Для Самарской области участие в проекте стало важным событием, поскольку организаторами проекта была предоставлена возможность - показать, прежде всего, открытость региона внешнему миру, готовность принять российских и зарубежных инвесторов, туристов, а также продемонстрировать социально-экономический потенциал губернии, наличие в области развитой туристической инфраструктуры, новое качество жизни в регионе, формат мышления людей", - заметил Александр Кобенко.


Масштабные сборы

За дни проведения Олимпийских игр экспозицию Самарской губернии, по самым скромным оценкам, посетило около 10 тыс. человек. Все они живо интересовались всем, что когда-то происходило и происходит сегодня на нашей малой родине. Для посетителей на стенде региона ежедневно проводились конкурсы, викторины, розыгрыши призов и созданных волжскими мастерами сувениров. Ну и, конечно же, гостям экспозиции очень пришелся по вкусу самарский шоколад.

А еще практически через день настроение спортсменам и болельщикам поднимали наши творческие коллективы - ВИА "Синяя Птица", Государственный Волжский русский народный хор им. Милославова и другие - всего 74 человека. Все они были отобраны правительством Самарской области по согласованию с оргкомитетом Олимпийских игр за наиболее интересный репертуар и яркие, красочные представления.

"Эмоции просто зашкаливали, когда болельщики аплодировали после наших номеров, - говорит директор хора им. Милославова Виталий Натаров, чей коллектив выступал в первые дни Олимпийских игр. - Нам посчастливилось спеть в "Роза хутор" перед самым открытием, на следующий день, до первой церемонии награждения, нас уже ждали в Medal Plaza, а затем, 9 февраля, мы выступили на Южном моле, в морском порту. К тому же мы были, наверное, единственными из всех, кто работал на зимней Олимпиаде в оригинальных национальных зимних костюмах. Мы счастливы внести свой маленький вклад в столь грандиозное событие".

Show must go on!

Следует отметить, что экспозицию Приволжского федерального округа посетил президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. В числе официальных лиц также были замечены заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак, министр спорта РФ Виталий Мутко, помощник президента Игорь Левитин, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич. По мнению высоких гостей, посетивших экспозицию, Самарская область сегодня по праву может называться современным центром развития туризма, сферы гостеприимства и культуры.

Теперь все мы с нетерпением ждем начала XI Паралимпийских зимних игр, которые пройдут там же, в Сочи, с 7 по 16 марта 2014 года. В эти дни экспозиция субъектов РФ вновь распахнет свои двери, и площадка Самарской области, как и прежде, продолжит знакомить гостей Олимпийских игр с нашими природными богатствами, туристическими возможностями, экономическим и инвестиционным потенциалом. "На площадках выступят новые самарские коллективы - "Грушинское трио" и фолк-проект "БалаLike", - анонсирует предстоящие события Александр Кобенко. - Мы же, в свою очередь, будем рады поделиться своим гостеприимством, радушием и национальным колоритом".

Александр Кобенко,
заместитель председателя правительства – министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области:

- Мы не ставили перед собой задачу превзойти наших коллег из других регионов, так как все стенды коллективной выставочной экспозиции ПФО были подготовлены в соответствии с общим дизайн-проектом, в едином стиле. Вместе с тем, по отзывам посетителей стенда, у Самарской области была представлена самая красочная и познавательная полиграфическая продукция о спорте, туризме и культуре региона. Также у нас было больше интерактивных флеш-презентаций и вариантов памятной сувенирной продукции, в числе которых - предметы народных промыслов и известных самарских производителей.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 1 2