По новым ПЗЗ ряд природных ландшафтов Самары может попасть под вырубку

Фото:

Ряд природных ландшафтов, расположенных на территории Самары, может попасть под вырубку и застройку, сообщает пресс-служба общественной организации "Самарская Зеленая лига - Самарский СоЭС". В проекте новых Правил застройки и землепользования (ПЗЗ) предусмотрен перевод более десятка территорий, имеющих важнейшее рекреационное и экологическое значение, в зоны, допускающие вырубку и застройку.

Среди них лесопарк имени 60-летия Советской власти, дубовые рощи в районе пересечения улиц Димитрова и Стара-Загора и на ул. Солнечной, зеленая зона возле бывшего кинотеатра "Самара", лесные участки в Студеном и Барбашином оврагах и лесопарке "Дубки", парки "Воронежские озера" и "Молодежный", участок дубово-кленового леса на Сухой Самарке.

Комиссия по охране окружающей среды и экологической безопасности Общественной палаты Самарской области провела общественные слушания по вопросу последствий смены зонирования территорий для зеленых зон при принятии ПЗЗ.

Активист Самарской Зеленой лиги Сергей Осипов продемонстрировал участникам слушаний картографические материалы, показывающие, как проект новых правил предполагает застраивать зеленые зоны.

Представитель движения "Сохраним парк "Молодежный!" Борис Городецкий обратил внимание на незаконное строительство на территории парка.

"Платная автостоянка, ангары для шиномонтажа и авторемонта, 18-этажный жилой комплекс и, наконец, церковь - что следующее на очереди?" - заявил в своем выступлении Городецкий.

В парке, образованном еще в 1976 г. на месте части леса с естественным озером, в результате вмешательства в экосистему высохло озеро и были уничтожены деревья.

Еще одной зоной, которая привлекла внимание общественности, стала территория Воронежских озер. По словам Натальи Терентьевой, представителя инициативной группы "Сохраним памятник природы Воронежские озера!", на этой земле не только незаконно построен храм в честь Святой Троицы, но уже ведется возведение второго, вновь незаконно. Экологи обращают внимание на то, что площадка, на которой располагаются храмы, относится к водосборной территории озер и важна для сохранения самого водного объекта.

По итогам слушаний по предложению члена Общественной палаты области и РФ Сергея Симака было решено создать рабочую группу по доработке проекта Правил застройки и землепользования с учетом экологических прав граждан, в состав которой вошли сотрудники департамента строительства и архитектуры, представители общественных организаций и активистов из числа горожан.

24 и 26 февраля состоялись заседания рабочей группы, в результате которых разработан ряд рекомендаций.

27 февраля Сергей Симак провел переговоры по этому вопросу с председателем комиссии по застройке и землепользованию, первым заместителем главы Самары Виктором Кудряшовым, в ходе которых была достигнута предварительная договоренность о поддержке им части экологических требований жителей города.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 1 2