Самарские суды и прокуратура вновь занялись обстоятельствами сделки с двойной продажей квартир, в которой фигурирует имя депутата думы Самары Минахмета Халиуллова, пишет "Самарское обозрение".
В доме по ул. Гагарина, 21 уже несколько лет живут граждане, до этого прошедшие через целый ряд инстанций, в том числе и суды, чтобы доказать свое право на это жилье. Однако теперь на их квартиры претендует Татарская национально-культурная автономия Самары (ТНКА), а из новых судебных решений следует, что действует она в интересах четырех лиц, в том числе Минахмета Халиуллова и его сына.
История высотки по улице Гагарина, 21 берет свое начало в 2007 году. Как сообщил один из жильцов Евгений Опен, возводить дом должно было ЗАО "Астрал". Однако подписав несколько договоров долевого участия, оно продало строительный участок другой компании - ООО "ГОСТ", которое, таким образом, взяло на себя обязательства по достройке дома и продаже всех квартир, учтя при этом интересы и тех дольщиков, которые успели подписать договоры с "Астралом".
В это же время ТНКА предоставила документацию, из которой следовало, что автономия выполняла строительные работы для "Астрала" на другом объекте (по ул. Солнечной) за 7,5 млн рублей. Расплатиться за них "Астрал" обещал пятью квартирами в строящемся доме по ул. Гагарина, 21.
В связи с этим ЗАО "Астрал" и ТНКА заключили соглашение о намерении. Из материалов судов, которые исследовали обстоятельства этой истории, следует, что далее требовалось заключение договора долевого участия между ТНКА и ООО "ГОСТ" как новым застройщиком. Евгений Опен утверждает, что "ГОСТ" не подписал с ТНКА ни одного договора.
Тем не менее автономия пыталась зарегистрировать договоры, но получила отказ в Регистрационной палате. В 2011 г. дом был сдан в эксплуатацию. Нынешние жильцы дома в соответствии с договорами с ООО "ГОСТ" оплатили всю стоимость квартир, оформили акты приема-сдачи, зарегистрировали их в Росреестре, вселились, сделали ремонт, платили коммунальные услуги.
В тот момент ТНКА обозначила притязания на жилплощадь, обратившись с иском в Железнодорожный суд. Автономия решила оспорить договоры долевого участия между жильцами пяти квартир (в том числе и Евгением Опеном) и ООО "ГОСТ". Железнодорожный районный суд отказал в удовлетворении этого иска, указав в решении, что соглашение о долевом участии было заключено до того, как застройщиком стал "ГОСТ".
Оспорить это решение в вышестоящих инстанциях не удалось. В 2012 г. все тяжбы завершились в пользу нынешних жильцов. Однако в прошлом году судебные процессы возобновились. Новый иск инициировала ТНКА, заявившая, что якобы уже в 2010 г. автономия владела спорными квартирами и продала их частным лицам.
Жильцы в ответ подали встречный иск, требуя признать незаконным обнаружившееся вдруг соглашение между ООО "ГОСТ" и ТНКА, а также договоры уступки права требования между ТНКА и пятью физлицами. Евгений Опен утверждает, что ранее документ об уступке нигде не фигурировал, поэтому он уверен, что документ был сделан задним числом.
Представители автономии в суд не явились, но в решении суда от 13 февраля зафиксирована их позиция: "Считают необходимым отметить, что при заключении оспариваемого договора уступки права воля ТНКА г. Самары направлена на передачу прав требования квартир... Халиуллову М.М., Халиуллову P.M., Мамеевой Н.И. и Соловьеву О.В.".
На этот раз суд встал на сторону ТНКА. Сам Минахмет Халиуллов, к которому издание обратилось за разъяснениями по ситуации, заявил, что никакого отношения к этому делу не имеет и ни на что не претендует. Тем не менее в распоряжении источника имеется его исковое заявление в адрес ООО "ГОСТ" в Железнодорожный суд.
В 2013 г. Халиуллов требовал признать за ним право собственности на двухкомнатную квартиру по ул. Гагарина, 21. При этом он убежден, что в этой ситуации спрашивать надо с ООО "ГОСТ", которое продало другим лицам квартиры, предназначенные автономии. Однако эта компания была ликвидирована еще в 2010 году.
Последние комментарии
Совсем всё уже хотят загубить, столько развалин по Самаре сноси и строй, нет надо природу загубить...
Рядом с онкоцентром жить бы не стала ни за какие коврижки. Место с очень тяжелой энергетикой.
Попытка узаконить самострой. Где Прокуратура?
Надеюсь с обременением)
Слило правительство Дом печати Шаповалову, государство не заинтересовано приобретать за бесценок такие здания и землю. ЯРКИЙ ПРИМЕР СЛИЯНИЯ "БИЗНЕСА" И "ВЛАСТИ". ПРОЦВЕТАЙ ШАПОВАЛОВ ЗА СЧЕТ ГОСУДАРСТВА, А,ГЛАВНОЕ, ЗА СЧЕТ ЗАРПЛАТЫ ЛЮДЕЙ. ВСЕ ПОД БОГОМ ХОДИМ.