Вытяните у координатора карту с афоризмами Ивана Охлобыстина. Как можно быстрее подберите одному из участников горнолыжный комплект одежды. Оденьте и сфотографируйте его. Пусть ваш "лыжник" прочтет афоризм на память, стараясь быть максимально похожим на первоисточник.
История бренда началась в Швеции в 1991 году. Постепенно в России, на территории дистрибуции, компания Baon становилась узнаваемой. Развивался ассортимент, запускались новые товарные группы: кроме коллекций для горных лыж и активного отдыха, появился городской casual и аксессуары.
Сегодня BAON - это более 130 магазинов BAON на территории России и СНГ. Коллекции BAON - это одежда и аксессуары в стиле Casual, ежемесячные поставки в розничные магазины, более 1000 моделей в каждой сезонной коллекции. BAON пользуется постоянным спросом за неизменное качество и удобство: коллекции создаются европейскими дизайнерами с учетом всех современных технологий, требований рынка и климатических особенностей.
Baon в своих коллекциях сочетает практичность и удобство одежды в стиле сasual и последних модных новинок. Коллекции для мужчин и женщин поражают не только разнообразием моделей, но и постоянными новациями в технологиях. Удобные и красивые вещи от Baon в стиле casual подчеркивают имидж энергичных и практичных людей с традиционными семейными ценностями. Они ценят надежность в отношениях между людьми и качество в вещах.
Сегодня это бренд повседневной одежды, который носят в различных странах мира, в том числе и знаменитости. В разные годы бренд был неоднократно представлен известными людьми. В 2014 году послом бренда в России и СНГ стал Иван Охлобыстин.
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.