Качество зрения сегодня напрямую зависит от максимально индивидуального подхода специалиста. Именно такой практикуют в Центре коррекции зрения "Октопус". Его главный врач, кандидат медицинских наук, врач-офтальмолог высшей категории Ольга Купцова рассказала, как совершенствуются методы работы в соответствии с требованиями рынка.
- Как за последние годы изменилось отношение людей к собственному зрению?
- За те 12 лет, что я возглавляю "Октопус", резко поменялись и сами технологии, и потребности пациентов. Они стали гораздо более требовательными к коррекции зрения. Если раньше людям для жизни достаточно было видеть шестую-седьмую строчку таблицы "ШБМНК", то сейчас необходимо различать и 10-ю. То есть нужно, чтобы острота зрения вдаль была максимальной и, кроме того, соблюдались все другие дистанции. Обеспечивая это, мы добиваемся высокой зрительной работоспособности. При этом пациенты не должны испытывать дискомфорт, о каком бы методе коррекции ни шла речь. Современный ритм жизни требует и повышенного зрительного внимания.
Изменился и сам медицинский подход. Например, еще 10 лет назад такое нарушение рефракции глаза, как астигматизм особенно слабой степени, не старались корригировать, то есть подбирать очки с учетом именно этого отклонения. Сейчас очевидно, что отсутствие необходимого цилиндра в линзе резко сказывается на работоспособности в течение дня. Поэтому мы подбираем более точную индивидуальную коррекцию.
- Зрительные потребности возрастают соразмерно числу гаджетов, внедрению IT-технологий. Отвечают ли им уровень знаний специалистов и качество оборудования и аппаратуры?
- Сама технология подбора очковой коррекции и контактных линз уже предполагает, что ей занимается не медсестра глазного кабинета, как раньше, а врач-офтальмолог или врач-оптометрист. Обследование для подбора очков - процесс трудоемкий и высокотехнологичный. И, конечно, уровень знаний должен быть самым высоким. Наши специалисты, например, проходят непрерывную систему обучения, сертификаты имеют не только медицинские работники, но даже мастера по изготовлению очков. Мы обучаем врачей на ежегодной конференции "Рефракция", которую совместно проводим с нашими давними партнерами - СОКБ им. Т.И. Ерошевского. Кроме того, наши специалисты посещают различные семинары и тренинги как в профильных центрах Москвы и Санкт-Петербурга, так и за рубежом. Уровень подготовки докторов соответствует международным стандартам. Не случайно за нашим опытом приезжают коллеги из других регионов страны. Нам действительно есть чем поделиться.
Однако соответствовать требованиям пациента должны и продукты. К сожалению, российские технологии уступают зарубежным в производстве таких средств коррекции, как контактные линзы и оптика. И опять же - импортные производители учитывают индивидуальность, предлагают больше возможностей. Поэтому мы пользуемся их услугами, у нас налажены многолетние связи с зарекомендовавшими себя поставщиками. Вся продукция сертифицирована, и мы уверены в том, что назначаем своим пациентам.
- Одно из направлений в деятельности офтальмологов - работа с детьми. Можно ли говорить о том, что пациенты, приходящие к окулистам, "молодеют"?
- Да, сейчас мы наблюдаем ухудшение зрения в более раннем возрасте. Причины у детей те же, что и у взрослых: многочасовые просмотры фильмов и передач по телевидению, игры за компьютером. Как отрицательные последствия - более раннее развитие близорукости, которая прогрессирует чаще и сильнее в процентном отношении, чем, допустим, 20 лет назад.
- А рекомендации врачей в связи с этим меняются?
- Есть конкретные случаи и обстоятельства, в зависимости от которых мы делаем свои заключения. Но в общем правила универсальны для всех. После 20 - 30 минут зрительной работы должен наступать отдых. Это может быть смена рода деятельности или гимнастика для глаз.
- Какие самые распространенные патологии встречаются в разных возрастных категориях?
- Разные периоды жизни сопровождаются свойственными им зрительными нарушениями. В дошкольном возрасте чаще всего выявляются врожденные отклонения, в частности косоглазие, астигматизм, дальнозоркость. В начальной школе появляется близорукость, и, кстати, от 17 и выше, когда человек учится, допустим, в вузе, - тоже период прогрессирования близорукости. Далее - 40-летний рубеж, этот возраст очень важен для человека, поскольку наступает пресбиопия, то есть происходит снижение зрительной функции вблизи, при которой человек не может рассмотреть мелкий шрифт или маленькие предметы на близком расстоянии. Следующее возрастное ослабление зрения, как правило, наступает после 40 - 50 лет, когда возникают случаи глаукомы, катаракты и ВМД (возрастная макулярная дегенерация).
- Как часто нужно посещать специалиста в профилактических целях?
- Запущенные случаи в медицине, приводящие к серьезным последствиям, - серьезная проблема и для офтальмологии. Посещать специалиста с профилактической целью рекомендуется раз в год, а если назначения предполагают более частые визиты к врачу, то не стоит их пропускать. Когда снижается зрительная работоспособность, это влияет на качество жизни.
Ценность зрения безусловна. Чтобы оценить, насколько она жизненно важна, можно просто попробовать какое-то время находиться с завязанными глазами. Легко представить, насколько это затруднительно.
- Вы как врач что больше рекомендуете - очки или линзы?
- На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Наши врачи делают назначения, исходя из медицинских показаний пациента. Это могут быть и коррекция в виде очков или контактных линз, и рефракционные операции, эксимер-лазерная коррекция, интраокулярная коррекция и другие вмешательства. Зачастую врач-офтальмолог назначает два и более видов коррекции. Контактные линзы и очки часто сочетаются или чередуются по времени. Преимущество за клиниками которые осуществляют полный цикл - от обследования пациента до проведения хирургических операций. Очень важно на ранних этапах выявить зрительные нарушения и глазные заболевания, потому что они могут протекать скрыто и привести к потере зрения.
- Вы специалист с большим опытом, не только практик, но и теоретик. В какой плоскости лежит ваш научный интерес?
- Конечно, это методы коррекции зрения. Моя любимая тема - контактные линзы и лечение нарушений бинокулярного зрения, например, косоглазия. Тема коррекции стала сейчас чрезвычайно востребованной, речь идет даже о выделении должности врача-оптометриста в отдельное направление офтальмологии. Пока в реестре специальностей ее нет, но потребность в ней у центров коррекции зрения весьма высока.
- В прошлом году вы отметили свой личный юбилей. Как вы самоощущаете свой возраст?
- Он приятен тем, что уже накоплен приличный опыт, но в то же время есть хорошая работоспособность. Можно писать научные статьи, расширять свои профессиональные возможности, обучать молодых специалистов, что я и планирую делать.
- А что входит в планы Центра коррекции зрения "Октопус" на этот год?
- Наверное, самарцы не могли не заметить в торговых центрах города так называемые линзоматы - автоматические устройства продажи контактных линз. Сейчас их девять, и уже можно оценить их востребованность. Пациенты, получив назначение врача, могут купить те линзы, которые им нужны, без помощи специалиста. Это очень удобно, когда средства коррекции становятся доступными в шаговой близости, под рукой. Абсолютная новинка.
Мы планируем в текущем году открыть еще два кабинета для приема пациентов, всего их будет, таким образом, 15. Увеличится и штат специалистов Центра. Сейчас наш коллектив состоит из 37 человек, а для работы в новых кабинетах потребуется еще.
- Ваш коллектив представляют, в основном, женщины. Легко ли работается с ними?
- Нехирургическая офтальмология исторически лежит на женских плечах. Мне как руководителю работать с женщинами и легко, и приятно. Наши сотрудницы - профессионалы своего дела, они трудолюбивы, и они больше сочувствуют пациентам, более гибки в общении, нежели мужчины. Коммуникабельность в нашей работе имеет большое значение.
Для российской офтальмологической школы характерно то, что достаточно много времени уделяется разговору с пациентом. В западных школах, к примеру, функция врача сводится к тому, чтобы дать профессиональные, грамотные рекомендации. Уговаривать, рассказывать, как у нас, он не должен. Поэтому там быстрее идет прием. Но, с другой стороны, иногда беседа с пациентом просто необходима: он может нуждаться и в сострадании, и в успокоении.
- Что вы пожелали бы женщинам в канун 8 Марта?
- Здоровья глаз и семейного благополучия.
Последние комментарии
Доктор медицинских наук Беджанян назвал упражнения против рака...- "Две шаги налево, две шаги направо"?...- Нет. Беджанян советует выполнять растяжку, аэробные упражнения и занятия с собственным весом...- И что будет?...- Снизится уровень половых гормонов и инсулина в крови...- И что?...- Ну, типа, предполагают, что это может укрепить иммунитет, улучшить метаболизм и избавить от лишних килограмм...- А что такое "иммунитет"?...- Ну, типа, это защитный механизм организма по борьбе со всякой заразой...- И что в него входит?...- Гланды...- А ещё?...- Щитовидная железа...- А ещё?...- Макрофаги...- А ещё?...- Лейкоциты...- А ещё?...- Иммунные тела...- А зачем они?...- Уничтожать вирусы...- А что они делают?...- Портят геном клеток...- И что?...- Клетка становится раковой...- И что?...- Заражаются и другие, так растёт опухоль...- А почему?...- Слаб защитный механизм самой клетки...- А почему?...- Шлаки и токсины мешают...- Почему?...- Клетка не резиновая! Пока шлаки не выйдут - питательные вещества не войдут в неё!...- И что?...- Клетке не хватает энергии на отпор - её частота приближается к частоте вируса...- А, если ей хватает энергии?...- Тогда её частота гораздо выше частоты вируса- он к ней даже не приблизится!...- А, если рискнёт?...- Тогда она сразит его наповал!...- Ну и как же растяжка и аэробные упражнения помогут отбить атаку вирусов?...- Ну, типа, учёные работают над этим...- А человеку что пока делать?...- И что же делать?....- Поголодать насухо неделю, не меньше, без воды и без еды...- И что будет?...- Избавившись от шлаков и токсинов, организм наводит порядок - восстанавливаются основные функции клеток- обмен веществ и далее со всеми остановками...- Спасение утопающих - дело рук самих утопающих...
сейчас в стоматологии все космических денег стоит. где столько взять то
Необходима вакцинация после болезни (более 6 месяцев), врач говорит - только спутник-лайт. Но в Самаре этой вакцины нигде давно нет. Может кто-то даст ответ почему? И кто за это отвечает? Еще немного, и я стану "антиваксером".
Пусть прививается , кто ее держит !
ужас