Учебники по системе развивающего обучения Л.В. Занкова, издаваемые самарским ИД "Федоров", не вошли в федеральный перечень книг на следующий учебный год. Такое решение было принято в Минобразования РФ.
Директор издательского дома Сергей Федоров считает, что учебник был исключен из федерального перечня по сугубо формальным причинам. В феврале компания в положенный срок сдала в Минобрнауки весь необходимый комплект документов для рассмотрения на научно-методическом совете по учебникам. А отказ мотивировался тем, что в пакет документов вошли не оригиналы заключений педагогической экспертизы, а их нотариально заверенные копии.
Причем копия была подана по устной рекомендации конкретного сотрудника министерства, принимавшего документы, сообщают в издательстве.
"На мой взгляд, причиной стала неразбериха внутри министерства, - считает директор издательского дома. - Когда министерство ставит задачу по сокращению количества учебников и их начинают отбирать не по качеству, а по формальным признакам, то получаются такие ошибки".
Специалисты, в свою очередь, считают соответствующее решение Минобразования РФ неправомерным. 42 учебника, которые были представлены на суд ведомству, получили положительные заключения научной, педагогической и общественной экспертиз. Сергей Федоров уточняет, что их не включили по формальной причине и это не говорит о том, что систему обучения Занкова будут заменять. По ней сейчас обучается 13% всех российских школьников первых - четвертых классов, это 500 тыс. учеников и 12 тыс. учителей.
Самарскому издательскому дому отказ министерства грозит серьезными финансовыми потерями, считает Федоров. В год ИД выпускает 5 млн книг, и 95% из них - это учебники по системе обучения Занкова.
По словам руководителя издательства, в год компания приносит более 100 млн руб. только налогов, а без заказов на издательство этих учебников на улице может оказаться более ста работников.
Сергей Федоров также заявил, что если не удастся вернуть учебник в федеральный перечень "мирным путем", то он обратится в суд.
Между тем в Интернете уже появилось обращение к министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову с призывом вернуть учебники по системе Л.В. Занкова в федеральный перечень 2014-2015. Ее уже подписали доктор педагогических наук Елена Архипова, профессор Московского института открытого образования Марина Битянова, а также профессор, почетный член РАО Диана Богоявленская и многие другие.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения