В Самарской областной юношеской библиотеке 12 марта состоялось открытие региональной акции "Самарская литературная весна", сообщает корреспондент Волга Ньюс. Акция, приглашающая молодежь совершить путешествие в удивительный мир книги, уже стала ежегодной и проходит с марта по май.
"Проект длится несколько лет, и основная его задача - это продвижение книги. Наша цель - обратить внимание молодежи на чтение и литературу, - говорит куратор проекта, руководитель сектора молодежного чтения Елена Цупрова. - Как правило, каждая Литературная весна посвящается определенной теме. В этом году наша акция проходит под девизом "Культура", так как 2014 г. объявлен в России Годом культуры".
Участниками акции ежегодно становятся государственные и муниципальные учреждения культуры, творческие союзы, Самарское областное отделение всероссийского добровольного общества книголюбов, учебные заведения Самарской области и, конечно же, молодые читатели.
В рамках Литературной весны в этом году пройдет масса мероприятий - это встречи с интересными людьми, информационные шоу, культурно-исторические экскурсы, викторины, квесты и дискуссии.
Особое внимание будет уделено русской классике: состоятся литературные салоны, арт-рандеву, различные виртуальные путешествия, а поскольку ключевым событием этого года является 200-летие со дня рождения Михаила Лермонтова, то именно его творчеству уделено особое внимание.
"У нас объявлен областной конкурс творческих работ "Прогулки с Лермонтовым", - рассказывает Елена Цупрова, - в котором участники смогут высказаться в форме эссе, рассказа, есть номинации "Письмо литературному герою" и "Прогулки по лермонтовским местам". Подведение итогов конкурса совпадет с большим губернским балом. Возможно, в этом году он пройдет в мраморном зале Художественного музея".
Открытие же Самарской литературной весны началось с погружения в народную культуру - с закличками весны, рассказами о традициях и обрядах славян и даже с играми и танцами. Гости праздника стали участниками молодежного фольклорного шоу "Фишка" от культурно-просветительского центра "Светлица". Сначала с некоторыми сомнениями, а потом все с большей охотой юноши и девушки вставали в хоровод, играли в ручеек и жмурки. Перед читателями библиотеки выступили фольклорные коллективы, а также ансамбли музыкальных школ Самары.
"Обращение к фольклору не случайно, - говорит куратор проекта Елена Цупрова, - поскольку фольклор - это часть любой культуры и, кроме того, "предания старины глубокой" могут быть актуальными и интересными в любые времена".
Праздничный концерт и народные игры с прибаутками и потешками в стенах библиотеки - это, конечно, не только развлечение. Как считает представитель центра "Светлица" Анастасия Солдатова, участие в таких играх позволяет буквально на тактильном уровне соприкоснуться с народной культурой.
"Одно дело - читать, слышать об обрядах, и другое - стать его участником. Такое знакомство не только приобщает к традициям, но и дарит незабываемые положительные эмоции", - говорит Анастасия Солдатова.
Последние комментарии
великолепные книги супер
Замечательный человек! Таких бы поболе.
Прекрасно и замечательно, других слов нет!
Спасибо
А ведь мозг некоторых (скорее, его отсутствие) заставит туловище пойти на эту "лекцию".