В Самаре стартовали правовые семинары по вопросам ЖКХ для соцработников

Как получить компенсацию за газ, откуда взялись тарифы на капремонт, кому положены коммунальные субсидии и выплаты, как расшифровывать "ребусы" жилищных квитанций - эти и многие другие вопросы часто задают соцработникам их подопечные. Чтобы проблемы не оставались риторическими, по инициативе Самарской губернской думы в областной столице стартовали правовые семинары по актуальным вопросам в сфере ЖКХ для сотрудников социальных служб города.

Инвалиды, ветераны, пожилые люди наравне со всеми должны оплачивать коммуналку, вносить свою "лепту" в капремонт и содержание жилья. Для многих из них общение с внешним миром ограничивается телевизионным эфиром и газетными публикациями. Беседы с соцработниками дополняют увиденное и услышанное. К представителям соцзащиты у людей доверия больше, нежели к журналистам.

"Мы должны быть компетентными во всех социальных вопросах, - поделилась сотрудница центра социального обслуживания Кировского района Оксана Сафонова. - Найти сферу менее "социальную", чем коммуналка, сложно, поэтому правовое просвещение в этой отрасли нам необходимо. Например, девять моих подопечных - трое мужчин и шесть женщин - очень любознательные и желают знать, за что и кому они должны платить деньги и на какие льготы имеют право. Думаю, в ближайшее время мы будем вместе с этим разбираться".

Оксана и десятки ее коллег из социальных учреждений Кировского района в стенах Самарского техникума городского хозяйства и строительных технологий 19 марта на специальном правовом семинаре "ЖКХ. Права граждан" получили изданные при поддержке Самарской губернской думы и Общественной палаты области брошюры "Как правильно читать и понимать квитанцию по оплате жилищных и коммунальных услуг" и "В помощь собственникам жилья в многоквартирных домах" (памятку о капремонте).

В дополнение к специальной литературе, в том числе листовкам по порядку получения компенсации за газ, льготным выплатам ветеранам труда и войны, оплате за некачественные услуги ЖКХ, прозвучали разъяснения экспертов.

Как отметила руководитель управления реализации социальных гарантий в сфере жилищно-коммунальных услуг регионального министерства социально-демографической и семейной политики Евгения Власюк, подобные семинары уже посетили руководители управлений социальной защиты населения и центров социального обслуживания губернии. По ее словам, соцработники области вскоре будут владеть "коммунальной" грамотой. Она добавила, что в связи с появлением в апреле взносов на капремонт жилья региональный стандарт стоимости услуг ЖКХ будет пересмотрен, а размеры выплат и субсидий автоматически увеличатся. 

Председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты области, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Виктор Часовских заверил, что правовые семинары по коммунальным вопросам, в том числе по капремонту, в этом году пройдут во многих муниципалитетах региона.

Председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов напомнил, что бесплатная юридическая помощь жителям региона оказывается с 2005 года. С принятием в 2012 г. соответствующего закона Самарской области список категорий получателей этой помощи увеличен до 18.

"Правовое просвещение граждан - одно из приоритетных направлений нашей работы, - подчеркнул Сазонов. - По вопросам ЖКХ в органы власти жители обращаются наиболее часто, поэтому для нас важно помочь им разобраться в нормативно-правовой базе, узнать о своих правах и обязанностях. Самым насущным сейчас является проведение капитального ремонта домов и взаимоотношения с управляющими компаниями. В ситуации, когда половина домов губернии нуждается в ремонте и рискует перейти в ранг аварийного жилья, эти вопросы становятся остросоциальными. Люди должны знать, какие меры принимаются правительством страны и региона". 

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Павел Семенов 30 декабря 2024 13:21 В Самаре вновь возникли сбои с теплоснабжением в десятках домов

Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6