"Самарские коммунальные системы" не смогли реализовать планы по модернизации арендованных сетей

ООО "Самарские коммунальные системы", получившее в прошлом году в аренду аварийное имущество МП "Самараводоканал", по итогам 2013 года практически не исполнило свою инвестиционную программу, пишет "Коммерсант".

Вопрос исполнения договора о передаче имущества МП "Самараводоканал" в аренду ООО "Самарские коммунальные системы" обсуждался 25 марта на заседании комитета по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям гордумы.

Напомним, с 1 января 2013 г. инфраструктура МП "Самараводоканал" за 103 млн рублей в год перешла в аренду на 35 лет ООО "Самарские коммунальные системы" (100‑процентная "дочка" ООО "Волжские коммунальные системы", входит в федеральный холдинг РКС, аффилированный с ГК "Ренова"). Соответствующий конкурс СКС выиграли в марте 2012 года.

Согласно условиям договора аренды, инвестору необходимо реконструировать коммунальную инфраструктуру таким образом, чтобы аварийность системы снизилась на 15%, засоры системы - на 40%, расход энергии на водоснабжение - на 15%, на водоотведение - на 20%.

Для выполнения этих требований летом прошлого года утверждена инвестиционная программа СКС, общий объем финансирования которой равен 3,6 млрд рублей. Значительную часть инвестиций - 2,5 млрд - должны были составить заемные средства предприятия, которые компания надеется получить благодаря поручительству РКС.

Однако, как выяснилось вчера на заседании комитета по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям гордумы, СКС не выполняют условия заключенного с ними договора.

"Если в 2011 г. мы (МП "Самараводоканал") переложили 10,4 км водопроводных сетей, то в 2013 г. СКС переложили только 6,4 км. Канализационных сетей в 2011 г. было переложено 13,8 км, в 2013 г. - 4,3 км. В 2011 г. было заменено 1124 задвижки, в 2013-м - 816", - рассказал директор МП "Самараводоканал" Дмитрий Астраханцев.

По его словам, после передачи сетей в аренду СКС увеличилось и количество засоров на канализационных сетях. "В 2011 г. на 1 км сетей приходилось 8,9 засора, в 2013 г. эта цифра составила 10,75", - привел пример Астраханцев. Он также сообщил, что в 2013 г. СКС выполнили ремонтных работ на общую сумму 334,5 млн руб., тогда как в 2011 г. МП "Самараводоканал" отремонтировало сетей почти на 1 млрд.

"Инвестиционная программа СКС по итогам 2013 г. не выполнена", - резюмировал Дмитрий Астраханцев.

Свое видение сложившейся ситуации представил депутатам и главный управляющий директор ООО "Самарские коммунальные системы" Владимир Бирюков, назначенный на эту должность неделю назад.

"Во‑первых, напомню, что достигнуть критериев, прописанных в условиях договора, мы должны за три года. Да, в планах стоит снижение аварийности на сетях водоснабжения на 15%, и это действительно наша головная боль. Но, я надеюсь, все понимают, что за год решить эту проблему просто невозможно", - заявил господин Бирюков.

Стоит отметить, что в январе 2013 г. на пресс-конференции технический директор СКС Владимир Куколкин заявлял, что за год степень износа городских сетей будет снижена на 15%, тогда как на тот момент она превышала 80%.

По словам Владимира Бирюкова, низкие показатели по перекладке сетей связаны с созданием так называемой интерактивной карты коммуникаций. "Благодаря ей хотя бы стало понятно, в каких местах города требуется замена труб. Мы потратили на создание карты много времени, потому что не хотели проводить работы бездумно", - объяснил он.

В целом неисполнение инвестиционной программы в СКС объяснили тем, что городские власти не выполнили ряд обязательств перед арендатором коммунальных сетей. "В частности, речь шла об установлении долгосрочных тарифов на водоснабжение и водоотведение, но этого так и не произошло", - сообщил Владимир Бирюков.

В свою очередь, заместитель руководителя городского департамента управления имуществом Олеся Четверикова заверила депутатов в том, что в договоре о передаче в аренду имущества МП "Самараводоканал" не были прописаны условия, по которым мэрия Самары должна была обеспечить СКС установление тех или иных тарифов. "Да, такое предложение обсуждалось, но было отвергнуто нами. Поэтому нельзя говорить о том, что установление или неустановление желаемых тарифов может как-то повлиять на объемы инвестиций со стороны СКС", - заявила Четверикова.

Председатель комитета Сергей Алехин напомнил присутствующим, что в момент заключения договора о передаче имущества МП "Самараводоканал" в аренду СКС ни для кого не было секретом то, в каком состоянии находятся коммунальные сети областного центра.

Действительно, в мэрии Самары неоднократно заявляли о том, что износ городских коммуникаций составляет порядка 80%. "Теперь арендатор нам рассказывает о сложностях, связанных с отсутствием первоначальной диагностики существующих систем. Другими словами, не знали, куда заходили. Хорошо, допустим. Но сваливать на регулятора все проблемы по отсутствию инвестиций нельзя, - возмутился Алехин. - Пусть инвестор сначала понесет расходы на модернизацию сетей, потом сообщит об этом регулятору, и тот, по закону, будет обязан учесть эти расходы. СКС же не несут никаких расходов, зато хотят, чтобы им установили определенные тарифы".

В итоге к вопросу исполнения СКС обязательств по модернизации коммуникаций в Самаре депутаты решили вернуться еще раз через месяц.

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Павел Семенов 30 декабря 2024 13:21 В Самаре вновь возникли сбои с теплоснабжением в десятках домов

Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6