В Самарской губернской думе 3 и 4 апреля проходит межрегиональный семинар-тренинг "Методики и технологии работы в поликультурной среде". Эксперты обсуждают особенности обучения мигрантов и содержание комплексного экзамена, который с 2015 г. станет обязательным для тех, кто хочет переехать на постоянное место жительства в Россию.
Как рассказала в начале пленарного заседания ректор Самарской государственной областной академии (Наяновой) Марина Наянова, идея провести межрегиональный семинар-тренинг появилась в конце прошлого года. В итоге участниками семинара стали руководители и специалисты российских институтов развития образования и других образовательных учреждений из Москвы, Самарской области и соседних регионов.
Основной вопрос, которому уделили внимание участники семинара, касается адаптации мигрантов в России. В 2015 г. в стране в силу вступит закон, согласно которому для получения работы на территории Российской Федерации мигранты должны будут сдать комплексный экзамен. Приезжим нужно будет доказать, что они знают русский язык, основы российского законодательства и культуры.
По информации УФМС России по Самарской области, за прошлый год в область прибыло 270 тыс. иностранных граждан. Причем прирост мигрантов, по словам и.о. заместителя начальника УФМС по Самарской области Дениса Акимова, наблюдается ежегодно в течение последних пяти лет.
"Самарская область весьма интересна, прежде всего, с точки зрения трудовой миграции, это определено экономическим климатом региона. Иностранцы едут туда, где есть работа. И в первую очередь им необходимо для этого знание основ языка, - пояснил Акимов. - Самарская область - первый регион, который принял целевую программу по адаптации и интеграции мигрантов, в которой большое внимание уделено знанию культуры".
Все участники семинара сошлись на очевидном выводе - из трех пунктов обязательного экзамена самым важным является знание русского языка. И это требование касается в том числе и детей мигрантов. По словам представителя минтруда, занятости и миграционной политики Александра Дорофеева, около 20% таких детей не владеют "великим и могучим" вовсе, при этом половина из них обучаются в общеобразовательных школах, что существенно влияет на успеваемость всего класса и темпы обучения.
Заместитель министра образования и науки Надежда Колесникова обратила внимание на значимость другого аспекта. По ее мнению, нужно приучать российских детей к взаимодействию и общению в толерантном межкультурном стиле с людьми других культур и религий. "Это очень разнообразная и сложная задача, которая является актуальной", - заключила она.
Последние комментарии
Да кто бы сомневался, что наши депутаты пойдут против народа. ЕР никогда не выражала интересов народа, как и сейчас.Опросы показали, что подавляющее число против кьюар -кодов, и не стремится в цифровое рабство, которое нам готовят власти. Ну что же, нас не услышали, придется саботировать закон, выходить на улицу.
Ну МОЛОДЦЫ!!! Правда в других регионах снизили ещё в прошлом году и только пока до конца 2022г. И всего лишь предприятиям на УСН, а не из пострадавших отраслей, и не в три раза, а всего до 1% от оборота.
Вполне логично. На местах виднее.
Предположу, что комерсы продавят депутатов. Печалька.
Дети из одной семьи однозначно и безусловно должны обладать правом и реальной возможностью посещать как один садик, так и одну школу. Хватить это обсуждать, это должно быть сделано с 1 сентября 2018 года.