В июне самарцев ждет долгожданная встреча с актрисой Розой Хайруллиной. Концертно-театральное агентство "ТЕ-Арт-Шоу" привезет на гастроли два спектакля Московского театра-студии под руководством Олега Табакова (знаменитой "Табакерки"): "Год, когда я не родился" и "Дьявол".
Это не первые самарские гастроли "Табакерки" за последнее время - в 2011-м то же агентство Татьяны Ефремовой привозило три спектакля московского театра, через год на два вечера приезжала "Чайка" со звездным составом. Но на этот раз (впервые с 2009-го, когда актриса перешла в труппу Табакова) на афишах есть имя бывшей артистки "СамАрта" Розы Хайруллиной.
23 июня на сцене Самарского театра оперы и балета покажут "Год, когда я не родился" - спектакль по пьесе Виктора Розова "Гнездо глухаря" в постановке Константина Богомолова. 24 июня в Театре драмы сыграют сценическую версию поздней повести Льва Толстого "Дьявол" - дебютный спектакль ученика Сергея Женовача Михаила Станкевича.
Так получилось, что полтора года назад я посмотрела эти спектакли почти друг за другом. И хорошо помню, как именно в тот момент стало понятно, что Роза Хайруллина прижилась в Москве. Что стала любимицей публики (слово "звезда" рядом с именем Розы как-то не смотрится). Я писала тогда, как гротескно, но мягко, с юмором и самоиронией она играет тещу в "Дьяволе". Иногда ее серьезная, практичная, вечно обеспокоенная героиня вдруг становится слабой и беспомощной - так виртуозно умеет переходить из одного состояния в другое одна только Роза. А как она за десять отведенных ей на сцене минут несколькими репликами, одним монологом рисует характер Веры Васильевны Губановой - неунывающей продавщицы из ларька - в спектакле "Год, когда я не родился" и как ее встречает полный зал МХТ!..
Хайруллина - одна из главных актрис режиссера Богомолова, который, кажется, первым понял, что она способна сыграть кого угодно. И она играет: Мурзавецкую, Алешу Карамазова, короля Лира (именно за Лира год назад Роза получила наконец свою "Золотую Маску"), или, как в "Годе..." - простую продавщицу, маленькую роль, превращенную в блестящий номер.
Но Роза - не единственная радость предстоящих гастролей. "Год, когда я не родился" - это театр, которого в Самару почти не привозят. Константина Богомолова, одного из самых интересных режиссеров сегодняшней Москвы, у нас знают по бессловесному Palimpseston в "СамАрте", по "Старшему сыну" и "Чайке" (их привозили в Самару). Но "Год..." - несколько иной театр. Очень современный во всех смыслах этого слова, от технического (на сцене установлен полиэкран и видеокамеры, благодаря которым мы видим происходящее во всех шести комнатах квартиры, построенной художником Ларисой Ломакиной) до того, что касается приемов и концепции. Богомолов актуализирует пьесу Розова так, что сюжет о карьеризме и крахе иллюзий разворачивается по-прежнему в застойные годы, но прямо и недвусмысленно отсылает к сегодняшней стране. А прекрасные артисты (в спектакле заняты Олег и Павел Табаковы, Наталья Тенякова, Дарья Мороз, Ольга Барнет и др.) добавляют человечности и объема самым несимпатичным розовским персонажам.
Второй спектакль - "Дьявол" - можно рекомендовать ревнителям "правильной" классики. Характерный для позднего Толстого сюжет борьбы героя с искушениями и собственной совестью молодой режиссер ставит очень интеллигентно и просто, но при этом остроумно и нескучно. Стоит, правда, заметить, что в Москве спектакль (в отличие от "Года", который играют на сцене МХТ) идет в маленьком подвале Табакерки, и как он поведет себя на большой сцене - предсказать сложно. На прошлых гастролях прекрасно смотревшийся в камерном пространстве "Старший сын" Богомолова при переносе на большую сцену потерял две трети своего обаяния и динамики, а такой же "подвальный" "Рассказ о счастливой Москве" Миндаугаса Карбаускиса достойно выдержал смену зала.
Билеты на спектакли Табакерки стоят от 1200 до 7000 рублей.
Последние комментарии
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!
Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?
Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.